首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·缅怀袁庚:中国..
·人们怀念袁庚,..
·袁庚是改革开放..
·袁庚去世,一个..
·于浩成关于袁庚..
·袁庚:往前走 ..
·袁庚他们是否已..
·袁庚儿子袁中印..
·袁庚:蛇口风云
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 怀念袁庚 >> 怀念袁庚
胡耀邦与袁庚
作者:      时间:2016-02-03   来源:摘自盛平《胡耀邦思想年谱》
 

1980730,胡耀邦对新华社《国内动态清样》报道深圳市蛇口工业区码头工程因被迫停止实行超产奖的改革,造成延误工期,影响外商投资建厂一事作出批示:“请谷牧同志过问一下此事。我记得中央讨论奖金时,中央并没有哪位同志同意奖金额不得超过一个半月到两个月工资额的规定,赵紫阳同志是坚决反对这种硬性规定的。我也赞成他的意见。为什么国家劳动总局能这么办?交通部也这么积极?看来我们有些部门并不搞真正的改革,而仍然靠作规定发号施令过日子。这怎么搞四个现代化呢?请你顺便在财经小组会上提一提。”

198093,胡耀邦对新华社《国内动态清样》刊登的《蛇口工业区建设中碰到的几个“卡脖子”问题》一文作出批示:“谷牧同志:中央现在决心坚决反对形形色色的官僚主义,特区是否确有‘卡脖子’的官僚主义,是否有拦路打劫的官僚主义,建议你抓住这个麻雀,弄个水落石出,必要时制裁一点人(最好采取经济制裁),否则不但官僚主义克服不了,四化也遥遥无期。”

19801213,胡耀邦在中南海接见蛇口开发区袁庚。听取袁庚关于建设蛇口工业区的五点体会(即:要内外结合;要有相当权力;要有筹措资金办法;要按经济规律办事;要从艰苦的基础工程做起)的汇报后,问道:你们究竟要多大的权力?是否把你要求解决的问题写个报告给我。

198329,胡耀邦到广东深圳视察。招商局副董事长袁庚汇报说:耀邦同志一月二十日在全国职工思想政治工作会议上的讲话,真是讲到我们心里去了。关于改革问题,现在就是要搞全面改革,康有为、梁启超、孙中山这些人都是搞改革的,但从历史上看,凡是搞改革的人,都没有好下场,最早是两千多年前的商鞅变法,最后落得五马分尸。任仲夷同志在路上说,他去年也差点被五马分尸了。王安石呢?王安石也没有好下场。康有为只是搞君主立宪,改良主义,七君子杀了头。他纠正说:是六君子。当袁庚汇报说现在我们的改革,我想不会落得前人这样的下场,我们是在党的总书记领导下进行的,不会有问题吧!我们值得冒这个险时,他说:过去的改革是下层少数人去改,领导者统治者是压制的。现在不同,我们领导者是带头号召和督促下面去改,现在和过去根本不同嘛。当袁庚汇报说我们正在写一个报告,准备在领导班子组成问题上,搞一个较大的改革。例如管理委员会委员是否可以采取直接的、公开的投票选举。群众监督干部,群众有权选举和罢免干部,这里搞个改革试点,是否可以每半年由群众投一次信任票。工业区全体群众、全体职工,对管委会有过半数表示不信任,管委会就得改选;对个别人,有过半数群众投不信任票,他就得下台,重新改选时,他点头连声说:好!好嘛!当袁庚说“总书记说了‘好’,我们就记录在案,马上打报告这样做”时,他说:我们历史上有个著名的戏剧家叫关汉卿,在哪一个戏上我忘记了,讽刺官僚主义者,他不敢骂台上的官,只敢骂戏台前堂上的鼓,有一段唱词说:一棵大树腹中空,两头都是皮儿绷。每天上堂敲三下,卟咚卟咚又卟咚,就是不懂不懂又不懂嘛!当袁庚介绍两位大学毕业的年青干部见面时,他说:前几天有个电视,名叫《状元谱》,讲了两句话:“长江后浪推前浪,英雄出自少年郎”。你们就是少年郎吧!

  198412月下旬,胡耀邦对胡启立转送的蛇口工业区袁庚为周为民事件申诉的材料作出批示:袁庚同志的报告,向我们提供了非常详细的第一手情况,而且对政策界限划得也比较清。习仲勋同志(最先批示的那位政治局委员)在历次会议上讲话都提到,对于思想过激的青年,不要把他推到敌人方面去,应该以教育为主。因此,我认为可以同意袁庚同志的意见,请习仲勋同志批示。

 

 

 

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
【耀邦与袁庚】
胡耀邦与袁庚
袁庚问胡耀邦:我们的改革会有好下...
袁庚曾因“4分钱”惊动中南海 胡...
《袁庚传》摘录:江泽民帮助解困...
袁庚逝世
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。