首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·缅怀袁庚:中国..
·人们怀念袁庚,..
·袁庚是改革开放..
·袁庚去世,一个..
·于浩成关于袁庚..
·袁庚:往前走 ..
·袁庚他们是否已..
·袁庚儿子袁中印..
·袁庚:蛇口风云
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 怀念袁庚 >> 怀念袁庚
99岁袁庚离世 又一个改革老人走了
作者:      时间:2016-02-03   来源:《兰州晨报》
 

被誉为“深圳改革先行者”的袁庚走了。中国改革看深圳,深圳改革看蛇口。是他,在改革开放之初,率先在蛇口提出“时间就是金钱,效率就是生命”。而这句话也得到了邓小平的肯定。

2016131,招商局集团原常务副董事长,招商局蛇口工业区、招商银行、平安保险等企业创始人袁庚,因病在深圳蛇口去世,享年99岁。

参与破获刺杀刘少奇的“湘江案”

出生于广东宝安的袁庚,本名欧阳汝山,1936年考入黄埔军校燕塘分校,抗日战争时期曾任东江纵队海上大队的大队长。

1942年,香港沦陷后,袁庚和他的战友们利用地下航路营救出八百多名爱国民主人士和国际友人,被称之为抗战以来最伟大的营救工作。

19448月,袁庚任东江纵队联络处处长,负责广东沿岸及珠江三角洲敌占区的情报工作。袁庚的工作为美军太平洋舰队和第十四航空队提供了大量极有价值的准确情报,为抗日战争夺取最后的胜利做出了重要贡献。

抗战结束后,他随东纵北撤编入华东野战军,参加了济南战役和淮海战役,1949年任两广纵队炮兵团长。

新中国成立后,袁庚于1950年赴越南担任胡志明的情报和炮兵顾问。

1953年,任驻印尼雅加达总领事馆领事,在万隆会议期间参与执行保卫周恩来总理的任务。

19634月,袁庚参与破获国民党特务刺杀刘少奇的“湘江案”。

曾坐牢5年,花甲之年创立蛇口特区

然而,就是当年与美军的合作,使袁庚在“文革”期间被诬陷为“美国战略情报特务”。

19683月,袁庚被逮捕,在秦城监狱度过了5年半的牢狱生活。1973年,他经周恩来总理多次过问后获释。直到197510月,袁庚恢复工作,调任交通部外事局负责人。

1978年,已经61岁的袁庚,正思谋着回家养老,突然被交通部党组委派赴港参与招商局的领导工作。

袁庚执掌招商局时,将招商局从一个单纯的航运企业发展成为业务综合、实力强大的企业集团,创造了招商局历史上的第二次辉煌。当时,荒滩一般的蛇口被袁庚相中,选为经济开发区的试验田,蛇口也因此被誉为“特区中的特区”,它的问世预示了中国改革开放春天的来临。

 

  “香港第一课”:港人真把时间当金钱

蛇口工业区在发展中,袁庚曾经喊出了震惊国内的口号:“时间就是金钱,效率就是生命。”

1978年,袁庚出任香港招商局负责人,他决定买楼。袁庚等人选中了一幢24层的商业大厦。那是一个星期五,双方就价格达成一致,对方老板急切地就要上律师楼把手续办下来。袁庚觉得,为了庆祝买卖成功,希望和对方一起吃午饭庆贺一下。但是,不管袁庚怎么说,对方就是不去酒楼吃饭。最后双方决定只是吃个快餐。就餐结束后,对方还再三约定袁庚,下午两点一定要“准点”、“无论如何”要赶到某律师楼,双方把手续办妥。

为了不失约,他催促财务及时把2000万元的转账支票填好盖上章,一行人带上支票,准时赶到了律师楼。

到达律师楼时,袁庚发现对方老板的汽车就停在楼前,没有熄火,司机也在驾驶座上随时待命。双方在律师楼里办完各项手续,对方拿到支票后,只留下一人与袁庚等人商谈善后事宜,其他人则立即起身,拿支票的人快步下楼,迅速钻进了轿车奔向银行。后来袁庚才知道,香港银行星期五下午3时停止营业,下星期一上午9时才开门营业。2000万元港币如果星期五下午3时之前没有交到银行账上,对方就要白白损失3天的活期利息。按照当时的浮动利息14厘,三天就是28000元。这件事让袁庚深受触动,“香港人真的把时间当做了金钱!”

袁庚把这次买楼所受到的教育,称为“香港第一课”,也引发他勇敢地在蛇口喊出了“时间就是金钱,效率就是生命”的口号。

那时,人们把袁庚的这一理念理解为“资本主义的口号”,并将他归为视财如命之人。

直到1984年邓小平第一次南巡,袁庚让人连夜加班做一个“时间就是金钱,效率就是生命”的牌子,放在进入蛇口的分界线上。

邓小平视察蛇口结束后,袁庚问:“我们提出了一个口号:时间就是金钱,效率就是生命,不知道这提法对不对?”

邓小平只回答了四个字“很好!很好!”

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
【耀邦与袁庚】
胡耀邦与袁庚
袁庚问胡耀邦:我们的改革会有好下...
袁庚曾因“4分钱”惊动中南海 胡...
《袁庚传》摘录:江泽民帮助解困...
袁庚逝世
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。