首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·缅怀袁庚:中国..
·人们怀念袁庚,..
·袁庚是改革开放..
·袁庚去世,一个..
·于浩成关于袁庚..
·袁庚:往前走 ..
·袁庚他们是否已..
·袁庚儿子袁中印..
·袁庚:蛇口风云
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 怀念袁庚 >> 怀念袁庚
这些耳熟能详的话,都是袁庚说的
作者:      时间:2016-02-03   来源:
 

1、时间就是金钱,效率就是生命。

2、中国要走向世界,首先要做到的是以广阔的胸怀去接纳讯息,善于接受一切有用的外来事物,不以片面意识自我束缚。

3、“ 大锅饭 “ 是使懒惰的人剥削了勤奋的人,愚昧者剥削了聪明人,没有知识的人剥削了有知识的人。

4、我们这里没有什么局长、处长的职务。你干什么工作,根据工作需要,量才使用。至于内地定的级别,也放在档案里冻结起来。等到你到别处另有高就的时候,就把你的档案带走,也许那里承认你是个什么 “ 长 “ 和原来的级别。

5、要让干部能上能下,变成正常的。今天你干这个经理,明天你下来让别人上去,是正常的,但是我们许多人把这看作不正常。把不正常的东西变成正常就是改革。

6、现在我们掌权了,倘若不能严于律己,就有可能被权力所腐蚀,到时候,干部就不再是人民的公仆,而成了骑在人民头上的老爷了。

7、有了权,在法制不健全的情况下,权利对人往往会起到一定副作用。像抽鸦片,抽了会上瘾。

8、内地有些经济学家来蛇口参观,问我们:“ 你们是社会主义,还是资本主义,或是国家资本主义?” 我们都不正面回答这些问题。我们愿意接受实践法庭的审判,同时也要为我们的生存和发展辩护。任何一种事业正确与否,都必须经过实践去验证。

9、我们把蛇口这两平方公里多一点的地方作为一个实验场所,看看什么叫有中国特色的社会主义,看看此路通不通,如果不通,我们在实践法庭面前只好承认我们没有生存的权利!

10、我想,蛇口的希望就在于,在光明中能够揭露黑暗,在前进中能够看到落后。

11、今天,我们还是要用《盛世危言》警惕自己,如果在座诸位能够不客气地为我们指出缺点和不足,指出今天招商局、蛇口工业区的阴暗面,那才够得上真正的朋友!

12、印染行业和化工行业,有些厂子的废水、污水要是处理厂处理不了,我们不能承担。这个要对子孙后代负责。与我们出口争配额的厂子,我们不干。这很好理解,就是我们不能自己同自己争饭吃。

13、现在天天提思想解放,我看你们的思想并不解放,一说什么成果就提到袁庚的名字,把功劳都归到一个人身上,这是不客观的。

14、我们评价历史,历史也会评价我们的。我们敢于承担自己的责任,暴露自己的弱点,因为如果不改善,就没有前途、没有希望。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
【耀邦与袁庚】
胡耀邦与袁庚
袁庚问胡耀邦:我们的改革会有好下...
袁庚曾因“4分钱”惊动中南海 胡...
《袁庚传》摘录:江泽民帮助解困...
袁庚逝世
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。