首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·缅怀袁庚:中国..
·人们怀念袁庚,..
·袁庚是改革开放..
·袁庚去世,一个..
·于浩成关于袁庚..
·袁庚:往前走 ..
·袁庚他们是否已..
·袁庚儿子袁中印..
·袁庚:蛇口风云
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 怀念袁庚 >> 怀念袁庚
袁庚:前半生如谍战小说 后半生探索改革
作者:      时间:2016-02-03   来源:
 

袁庚同志,原名欧阳汝山,19174月出生于广东省宝安县。少年时期,他接受进步思想,追求革命真理,积极参加抗日救亡活动。19393月加入中国共产党,同年加入东江纵队,在东江两岸和港九地区积极开展抗日游击战。

1942年,香港沦陷后,袁庚和他的战友们利用地下航路营救出八百多名爱国民主人士和国际友人,其中包括何香凝、柳亚子、邹韬奋、乔冠华、胡蝶等各界精英,被称为抗战以来最伟大的抢救工作。

1945年至1949年期间,袁庚同志随部队北撤山东烟台,历任三野二纵队四师参谋处副处长,两广纵队侦查科长、作战科长、炮兵团团长等职,先后参加了南麻临朐战役、昌潍战役、济南战役、淮海战役等。

1952年,袁庚同志出任中国驻雅加达总领事馆领事。1954年,在万隆会议召开前,他收集了大量重要信息,为中国政府制定相关外交策略,顺利参加万隆会议做出了重要贡献。

19554月,国民党特务企图暗杀赴万隆参会的中华人民共和国国务院总理周恩来,因周总理临时秘密改变行程,暗杀阴谋未能得逞。在此背景下,袁庚同志负责情报工作,为保卫中国代表团的安全做出了突出贡献。

19634月,袁庚同志参与破获了国民党特务刺杀刘少奇的“湘江案”。

19684月,袁庚同志被康生等一伙以“特务和汉奸”等莫须有的罪名陷害入狱长达五年之久,后经周恩来总理多次过问才得以释放。

19786月袁庚同志被交通部党组委派赴港参与招商局的领导工作。197810月,袁庚起草的《关于充分利用香港招商局问题的请示》,经交通部党组讨论后,上报中共中央和国务院并很快得到党中央和国务院的批准。197810月,袁庚同志任招商局常务副董事长,全面主持招商局工作。

1979131,袁庚和交通部副部长彭德清向李先念、谷牧汇报在广东建立蛇口工业区的设想,当即得到批准,招商局蛇口工业区从此创立。

1986 年袁庚提出引入竞争机制,由蛇口工业区负责、不要国家投资创立一个商业银行的设想。19865月,蛇口工业区向中国人民银行提交了关于成立招商银行的申请报告并在三个月后得到批准。198748,在蛇口工业区内部结算中心的基础上,新中国第一家企业股份制的商业银行——招商银行正式成立。

1987126,蛇口工业区向中国人民银行递交了《关于合资成立“平安保险公司”的请示报告》。1988527,新中国第一家由企业创办的商业保险机构——平安保险在蛇口开业。

  19933月,袁庚同志从招商局常务副董事长岗位上离休。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
【耀邦与袁庚】
胡耀邦与袁庚
袁庚问胡耀邦:我们的改革会有好下...
袁庚曾因“4分钱”惊动中南海 胡...
《袁庚传》摘录:江泽民帮助解困...
袁庚逝世
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。