首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·缅怀袁庚:中国..
·人们怀念袁庚,..
·袁庚是改革开放..
·袁庚去世,一个..
·于浩成关于袁庚..
·袁庚:往前走 ..
·袁庚他们是否已..
·袁庚儿子袁中印..
·袁庚:蛇口风云
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 怀念袁庚 >> 怀念袁庚
“蛇口神话”背后,哪些国家领导人曾力挺袁庚?
作者:高语阳      时间:2016-02-03   来源:
 

“世上再无袁庚,改革仍在进行。”

今天凌晨,享年99岁的袁庚去世之后,政知道(微信IDupolitics)注意到,这句话被不少人提起。袁庚的简历之中有这样几个头衔尤为醒目——“招商局集团原常务副董事长、招商局蛇口工业区和招商银行、平安保险等企业创始人”,他被认为是“改革开放的探索者”,也带头建设了中国最早对外开放的窗口——深圳“蛇口工业区”。

鲜为人知的是,袁庚曾在情报间谍部门摸爬滚打多年。他的生命和“改革”二字开始建立联系时,已近花甲之年。

1975年,袁庚恢复工作,任交通部外事局负责人,这一年他58岁。从这之后,他从情报间谍的地下工作转身便站在了中国改革开放的潮头。

3年后,已经61岁的袁庚接到交通部党组派他到香港主持招商局工作的消息。经过在香港和深圳两地的考察,袁庚看到了香港开放的经济模式所取得的经济成果,他深刻感受到改革开放、建立对外经济的重要性,并决定将这些想法提上议程。

1978年底,袁庚向交通部部长叶飞汇报了创建蛇口工业区的打算,19791月,袁庚以广东省革委会和交通部的名义,向国务院呈报了在蛇口兴建工业区的请示。

1979131,大年初四,袁庚赶往北京,向国务院副总理谷牧汇报了有关情况,谷牧十分支持袁庚的想法,之后谷牧和袁庚一同前往李先念副总理办公室。李先念听完汇报后批示:“拟同意,请谷牧同志召集有关同志议一下,就照此办理。”

政知道(微信IDupolitics)查阅发现,当时,李先念在南头半岛的根部用铅笔画了两条杠,准备把整个南头半岛都给袁庚,但袁庚犹豫了,考虑到招商局的资金等问题,他不敢要,于是,李先念改圈了临港2.14平方公里的蛇口。这是袁庚晚年时期回忆起来令他十分遗憾的一件事,他觉得自己那一次“胆子太小了”。

当年7月,蛇口工业区基础工程正式破土动工,中国改革开放的实际性开山之炮在中国深圳一隅炸开。

 

胡耀邦两次批示为蛇口建设难题清障

蛇口工业区建设开工之初,工地按照传统路子沿用“大锅饭”的奖励办法,工人状态疲软,工程进展缓慢,袁庚一直想打破这种“大锅饭”的旧方式。为了加快工程进度,调动工人积极性,四航局工程处决定从10月份起,在车队工人中实行定额超产奖励制度:每人每天定额55车,完成这一定额每车奖励2分钱,每超额1车奖励4分钱。

当时,这一奖励制度实施效果非常好,工人热情高涨,干劲倍增,效率明显提高。然而好景不长,这个行之有效的奖励制度被上级有关部门勒令停止,理由是为了“纠正滥发奖金的偏向”。奖励制度暂停,工程进度又慢下来。

当时,袁庚十分着急,无奈之下,袁庚请来新华社记者,求助记者写了一份内参,730,这份内参送到时任中共中央总书记胡耀邦的案头,胡耀邦亲笔批示,并转到谷牧办公室,仅仅一天时间,81,蛇口的工地上就恢复了定额超产奖。

之后,袁庚在蛇口准备大干一场时,他逐渐发现,一些对生产发展有利、对经济建设有利的措施,总是被当地各部门官僚式的作风给“拦截”,工业区的建设举步维艰。93,袁庚再次通过内参将蛇口工业区遇到的几个“卡脖子”问题上报中央,其中一个问题是:承包蛇口工业区专用公路的广东省交通厅一位处长,利用职权拖延工期,留下200路面不铺沥青,借以向蛇口工业区讨价还价。

胡耀邦看过之后,仍是亲自批示并批转谷牧,胡耀邦当时写到:“中央现在决心反掉形形色色的官僚主义,建议你抓住这个麻雀,弄个水落石出,必要时制裁一点人(最好是经济制裁)。”在谷牧的处理下,拖了3个月的200路面于24小时内圆满竣工。

 

口号“姓资”还是“姓社”?邓小平为蛇口工业区正名

随着蛇口工业区的建设,蛇口逐渐陷入“姓资”还是“姓社”的舆论争议中。当时,不少人指责蛇口工业区已经脱离了社会主义,资本主义化了。袁庚提出的口号“时间就是金钱,效率就是生命”也被指是资本主义化的口号,这给蛇口的工人和袁庚自己带来很大压力。

19841月,邓小平突然决定到南方看看,他把目光放到了深圳特区身上。袁庚意识到,为这两句口号正名的时候到了。

据当时电视节目内容显示,123,袁庚知道邓小平第二天要到蛇口工业区来,下午,他驱车到达蛇口工业区,说要找个五六米长度大小的铁皮和三脚架,写上蛇口那句口号“时间就是金钱,效率就是生命”。据知情人回忆,袁庚当时说:“我就是要让首长看看,五年了,这个口号对不对,蛇口工业区走的这条路对不对。”

当时也有人说这样是不是不好,但袁庚坚持这么做。

据知情者回忆,当天,袁庚在会议室向邓小平汇报工作快结束时,他是用他的手轻轻地碰了碰小平同志的臂膀说:小平同志,蛇口工业区有句口号叫“时间就是金钱,效率就是生命”,我们不知道……然后邓小平说:“很好,很好”,这个时候,在场所有的蛇口工业区的干部们心上的一块石头都落地了,袁庚说“这下好了,蛇口站住了”。

 

多知道点:文革入狱 周恩来多次过问得以释放

58岁之前,袁庚在情报间谍工作中摸爬滚打,声名卓著。二战期间,他任东江纵队联络处处长,负责在广东沿岸及珠三角敌占区收集侵华日军情报。

1950年,袁庚赴越南援越,任胡志明主席的情报、炮兵顾问。

1952年,袁庚任中国驻雅加达总领馆领事。1955年,国民党特务企图暗杀赴万隆参会的周恩来,袁庚在事发前得到情报,之后,周恩来临时改变行程,逃过一劫。1963年,袁庚已调任中央调查部一局副局长,并被派往柬埔寨破获了国民党特务刺杀刘少奇的“湘江案”。

然而,文革时期,袁庚被康生等人冠以莫须有的“美国特务”等罪名被抓入狱,在狱中度过了五年多的时间,后来,经周恩来总理多次过问才得以释放。

1975年,袁庚恢复工作,任交通部外事局负责人,这一年他58岁。他说的那句“时间就是金钱,效率就是生命”从深圳蛇口传遍整个中国,成为一个时代标志性的口号。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
【耀邦与袁庚】
胡耀邦与袁庚
袁庚问胡耀邦:我们的改革会有好下...
袁庚曾因“4分钱”惊动中南海 胡...
《袁庚传》摘录:江泽民帮助解困...
袁庚逝世
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。