首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·缅怀袁庚:中国..
·人们怀念袁庚,..
·袁庚是改革开放..
·袁庚去世,一个..
·于浩成关于袁庚..
·袁庚:往前走 ..
·袁庚他们是否已..
·袁庚儿子袁中印..
·袁庚:蛇口风云
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 怀念袁庚 >> 怀念袁庚
袁庚单兵突进恰是一个中国现代寓言
作者:王安      时间:2016-02-03   来源:
 

131凌晨358分,99岁的袁庚在深圳蛇口去世。

袁庚在官场里级别不高,在舆论场里风头被淹,但他是个真奇葩,真豪杰,犹如三国时东吴虎将甘宁甘兴霸,百骑劫曹营,虽无关大势,却爽了改革开放一把。

谁是袁庚?且看一段口号的故事。在中国,口号往往代表了一个时代,昭显了一种价值观。比如“打土豪,分田地”,比如“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”。

1984101,在北京天安门广场举行了阅兵式和民众游行。当时有两个口号震撼了全场,并成为影响无数人生活方式的标志性词语。一个是大学生们自发打出的横幅“小平,你好”,另一个就是彩车上的“时间就是金钱,效率就是生命”。

现在看来,“时间就是金钱,效率就是生命”这句口号不甚稀奇,但在当时,经过30年批判,“金钱”这个字眼早已奇臭无比,让它堂而皇之招摇在天安门广场,确有惊世骇俗的震撼。而为了这个口号,袁庚是准备豁出去的。

这个口号的来历据说是这样的:某日袁庚与一位香港老板谈生意,袁庚要买下一栋价值几千万元的楼房,双方周五下午2时签约,之后一起吃晚饭,但香港老板婉拒了,他要马上把钱存入银行,因为星期六(002291,股吧)、星期天不能存钱,如果把2000万元在星期五3时前放到银行去,以当时的浮动利率14%来算,会多出几万元钱利息。这事令袁庚感慨,他说:“在招商局,支票在家过夜是常事。我们鄙视市场经济,我们不在乎时间,结果百年老店招商局到我接手时一条船都没有,招商局1950年起义时还有13条船,船王包玉刚当时才有2条船,但28年后,包玉刚已拥有2000万吨的船队了。时间就是金钱不无道理。”

19813月蛇口工业区的一次会议上,袁庚提出后来广为流传的口号,有六句话:“时间就是金钱,效率就是生命,顾客就是皇帝,安全就是法律,事事有人管,人人有事管。”但这口号一出来,就成了“姓社姓资”争论的槽点,压力山大。后来,“时间就是金钱,效率就是生命”的巨型标语牌曾多次在蛇口工业区竖起,但又多次被拆下。直到19841月,邓小平在蛇口时肯定了这个口号,对它的争论才渐渐平息下去,才招摇到天安门广场。

这个口号就是一种价值观。至今我们都有一个疑惑,袁庚这个在东江纵队打过仗、在海外搞过外交和情报、在“文革”中坐过5年牢的老革命,那些超前的改革开放的思想,是如何在他的脑海里形成的?当然,不只是想法,袁庚是一顶一的实干家。

1979720,蛇口工业区正式启动。一开始工人们干劲不高,工程处就出了个鼓励机制:每天55车定额,每车奖2分钱,超额每车奖4分钱。于是,工人们干劲大增。但这种作法很快被上级勒令停止,奖金挂帅,是“文革”中的被批臭的罪名之一。袁庚急了,请新华社记者写内参,直送胡耀邦案头。仅隔了一天,工地上就恢复了定额超产奖。19837月,在袁庚的推动下,工业区率先打破平均主义的大锅饭,实行基本工资加岗位职务工资加浮动工资的改革方案。同年,工业区还率先推行劳动合同制。

住房制度改革也是蛇口率先实行的。1981年,工业区开始实行职工住房商品化。

19803月,袁庚向中央报告蛇口工业区面向全国遴选人才事宜,建议应聘者所在单位,在其本人自愿原则下应给与支持鼓励,不应阻拦。袁庚还主张废除干部职务终身制,实行聘用制,受聘干部能上能下,能官能民,职务随时可以调整变动。每个干部的原职务、级别记入本人历史档案,在工业区工作时仅作参考,调离工业区按原职别介绍出去。

在袁庚任内,出了三个企业,一是19827月,由6家中外企业合资的中国南山开发股份有限公司,这是中国改革开放以来第一家真正意义上的股份制企业;二是19874月,新中国第一家股份制的商业银行招商银行;三是19885月,新中国第一家由企业创办的商业保险机构平安保险。蛇口工业区是国有企业,但却率先尝试了让3家企业脱离了公有制,而成为真正的股份制企业。后来,袁庚曾后悔没有让工业区股份化,没有搞更多的股份制企业,他说:1981霍英东、李嘉诚等来蛇口参观,提出入股,被我婉拒,这是个不可饶恕的错误。

在蛇口,不管是生产要素还是体制机制改革,甚至涉及到政治体制,袁庚都敢动手试。

1984422,工业区304名干部对区领导层9名成员举行信任投票,达不到半数者下台。结果,4人离职。1985424,工业区试行无记名民主选举产生工业区管委会,这是新中国第一家直接选举产生的地方领导机构。曾任工业区企管室主任的余昌民回忆说,当时袁庚曾讲过这样一句话,“搞选举的意思,就是不能让某位京官或者某个公子到蛇口作威作福。”袁庚还说:“群众监督干部,群众有权选举和罢免干部,这至关重要。我相信可以改变一下干部结构和工作作风。由组织部门提名,上级批准的做法容易滋生干部人身依附。我想做一个不太小的改革,冒一点风险。”

袁庚还鼓励新闻监督,提出在蛇口办报,除不能反对共产党,不搞人身攻击外,凡批评工业区领导人的文章,都可以不要审稿。当时,《蛇口通讯》收到一篇周为民的文章,批评工业区现在进入管理阶段,你袁庚管理得一塌糊涂,这个责任你要负。《蛇口通讯》总编便去向袁庚请示,正巧袁庚不在,他就把稿子放到袁庚家里,后来袁庚看了稿子,批示:一字不改,照登。

在其后著名的“蛇口风波”中,袁庚更显现出他的胆魄。故事是这样的——在蛇口的一场有关新时期青年思想工作的讨论会上,一位青年导师认为,个别前往深圳的人目的不纯,是为了在别人创造的财富中捞一把。但蛇口青年则认为,淘金者赚钱,未触犯法律,并无过错,且客观上也为蛇口的建设出了力。会上火药味很浓。

两天后,一份以北京师范学院青年教育研究所名义起草的《“蛇口座谈会”始末》被分送给有关领导,说“有责任把个别青年的错误言论实事求是地反映出来”。但在蛇口方面,认为这是一个不光彩的小报告。之后,蛇口媒体陆续刊登了《蛇口青年与曲啸李燕杰坦率对话———青年教育家遇到青年人挑战》、《蛇口:陈腐说教与现代意识的一次激烈交锋》、《蛇口青年与曲啸等同志还有哪些分歧?》等文章。

客观说来,这种公开争论并不符合中国人的习性。但袁庚能接受。袁庚引用了一句名言说:“我可以不同意你的观点,但我誓死捍卫你发表不同意见的权利”,对那位被追问姓名并上了什么材料的个别青年人,我们一定要加以保护,即使他的发言有什么不妥,也不允许在蛇口发生以言治罪的事情。

壮士暮年。1992年,75岁的袁庚离休,至此,蛇口的改革先锋色彩逐渐褪去。原定于1993年进行的蛇口工业区第三届董事会民主选举停止,从此不再直选,蛇口工业区自治管理权也收归深圳。2004年,蛇口工业区被撤销。

有一点特别要指出来:蛇口工业区是19791月袁庚治下的香港招商局开办的,提出的开办目的是:“既能利用内地较廉价的土地和劳动力,又便于利用国际的资金、先进的技术和原料”。也就是说,蛇口工业区并没有改革开放试验田的任务,没有中央的尚方宝剑,但袁庚就兀自干将起来了。当时,中国四大经济特区深圳、珠海、汕头和厦门还没有成立,而包括四大经济特区成立之后的年月里,这个由一家企业开办的蛇口工业区,却抢了四大经济特区改革开放的风头,创造了无数的“率先”——这显然与袁庚个人的秉性、素质和努力分不开的。换句话说,没有袁庚,就没有当年的蛇口工业区。

即使以今日的眼光来看,蛇口的改革也具有前卫水准。蛇口是中国改革开放的一个现代寓言,袁庚单兵突进,难免高处不胜寒。

  甘兴霸的结局也是奇葩。却说甘兴霸正在船中养病,忽敌军掩至,甘火急上马,却被敌兵一箭射中头颅,甘带箭而走,坐于大树下而死,树上群鸦数百,围绕其尸。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
【耀邦与袁庚】
胡耀邦与袁庚
袁庚问胡耀邦:我们的改革会有好下...
袁庚曾因“4分钱”惊动中南海 胡...
《袁庚传》摘录:江泽民帮助解困...
袁庚逝世
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。