首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·雷经天重拳打虎..
·红军杀人与庶民..
·“打老虎”的勇..
·延安第一大案,..
·情理与法理的正..
·法与情的碰撞,..
·“桃色事件”的..
·以史为鉴,以影..
·倪寿明:由《黄..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 电影《黄克功案件》评论 >> 电影《黄克功案件》评论
王兴东:影片中胡耀邦出镜是对历史负责
作者:      时间:2014-12-03   来源:
 

有人提出要求回避胡耀邦的形象。我认为这种考虑是错误的,是对历史不负责.是不足取的意见。

胡耀邦时任抗大政治部副主任,是黄克功案件的公诉人,司法程序的必需人物。历史记录在案.胡耀邦是作为“首席检察官”代表公诉方向法庭提出建议:应严肃革命的纪律,对黄克功处以死刑。

抹掉胡耀邦这个人物无疑是抹杀历史。史料中证明,1938年胡耀邦在抗大刊物《思想战线》专门写文章谈黄克功案件的影响:“执行纪律也是教育形式的一种。我们开除了一个坏分子。不但不会使我们的队伍减弱,相反的只有使我们的党、我们的队伍更加健全起来。”

不必担心胡耀邦同志出现在银幕上是否合适。在纪念胡耀邦90诞辰时,中共中央评价说:“他在长达60年的革命生涯中……呕心沥血、奋斗不息,贡献了毕生精力,建立了不朽功勋。他的历史功绩和优秀品德永远铭记在党和人民心中。”

我们拍摄电影没有理由否定人物在历史中的作为。恰恰胡耀邦同志在此案件中的作为,使人们进一步理解了他在“文革”后的拨乱反正期间实施法治建设的决心。胡耀邦当年22岁,已经是非常有政治经验的领导干部,我在剧本中刻意描写他行动敏捷、雷厉风行的个性,一身正气,又不失人性。由毛孩饰演的胡耀邦形象,生动感人,也是这部电影反对概念化的突破。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
精彩剧情
史超:我见证,在延安坚守公平正...
王兴东:影片中胡耀邦出镜是对历...
毛孩:饰演伟人,演绎的是他的未...
毛孩:怀着敬畏之心演胡耀邦
中岛:《黄克功案件》中的胡耀邦...
《黄克功案件》上映 胡耀邦是主角...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。