首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·雷经天重拳打虎..
·红军杀人与庶民..
·“打老虎”的勇..
·延安第一大案,..
·情理与法理的正..
·法与情的碰撞,..
·“桃色事件”的..
·以史为鉴,以影..
·倪寿明:由《黄..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 电影《黄克功案件》评论 >> 电影《黄克功案件》评论
毛孩:饰演伟人,演绎的是他的未来而不是过去
作者:      时间:2014-12-03   来源:
 

问:您是如何同意加盟这部影片的?

答:我想这部电影有两个因素吸引了我吧,一方面是剧本本身的魅力,另一方面是导演的真诚。

首先是第一次读完剧本之后,可以用两个字形容,那就是“震惊”。

这其实是一段差不多被人遗忘的历史。当它被写成剧本的时候,我个人觉得这段历史十分值得被呈现在银幕上。另外,剧本的叙述方式也十分吸引人,它不只是单一地讲述这段故事,而是戏剧性地描述了从“案发”到“侦破”到“公审”的过程,一波三折,丝丝人扣,引人人胜,更像一部“罪案”类型的商业片,非常精彩。

说实话,在确定加盟这部电影之前,我内心是十分忐忑的,因为没有足够的信心能好好地演绎这位伟人。最后决定参演,是导演的真诚打动了我。在参演前,王放放导演和我进行了“无数”次的沟通和交谈,让我觉得十分愉快。也十分感动。同时,在与导演的沟通中,我也更深入地了解了这部电影的历史和人物背景,进一步被这个剧本所吸引。可以说.我是在导演的帮助下渐渐树立了塑造好胡耀邦的信心。

问:出演胡耀邦这个角色最大的感受是什么?

答:脑中浮现的就是好多“第一次”。真的,好多第一次都献给了这部电影。

我以前从来没有饰演过类似的角色.对于我来说真是前所未有的挑战.虽然自己是军人出身,以前也饰演过不少战士的角色,但是出演一位真实人物.还是一位伟人,这是第一次,和以往的角色有很大的不同。

问:由于对历史真实人物的塑造是第一次,您在处理这个角色的时候,是否遇到过困难?您又是如何战胜这些困难的?

答:这次拍摄可以说是我整个演艺生涯里,最困难的一次!

之前我演的战士比较多,但都是一些灵动的角色,有很多可以发挥的空间。而胡耀邦是一个真实的人物,且历史资料很少。所以对他的演绎,既不能脱离他本身的形象,又必须加入自己的理解,才能让整个形象丰富起来。而这两者的度,是很难拿捏的。他的外在,导演给的资料上已经很清楚:走起来虎虎生风,为人正直。但是,内在的特点,却鲜为人知。后来.在和王放放导演多次探讨后,对这个人物的内在有了一些了解:热情、有朝气、疾恶如仇。在拥有这些基调之后,将外在和内在结合在一起,才将这个人物慢慢地丰富起来。

问:第一次出演伟人,感受如何?

答:紧张、忐忑,最初可以说是手足无措。

还记得第一场戏,是一场开会的戏。我作为“胡耀邦”是要有领导的样子的,但是。我连手都不知道该放在哪儿。

后来是在导演适量地调解和控制之下,才渐渐能够去驾驭这个角色。我当了二十多年兵。也演了好多战士的角色。但是,军人的气质和军人的那股劲,在这部戏里是第一次被提炼出来。

问:这部电影可以说是一部主旋律的电影,您以前拍过这类的电影吗?和之前拍的这类型的电影有什么不同?

答:主旋律的电影拍过,之前参演过的《永远十九岁》就是主旋律电影。但是这一部电影却与之前的有很大不同。这次,拍摄的团队十分年轻,而且都不是军人,却要拍一部军人题材的电影。说实话,最开始内心是十分忐忑的。但是让我惊讶的是,王放放导演虽然不是军人,但是他身上却有浓厚的军人情怀,所有演员也十分的努力。没拍几天,就十分放心把自己交给这样一个不一样的剧组了。

问:拍摄完毕之后.你觉得成片和剧本之间有差异吗?是否达到了你的预期?

答:成片很好,丝丝入扣。我自己从头到尾看了两遍,无数次被打动。

从剧本转化成电影是特别难的一个过程,不仅演员需要做出很大的努力,更考验导演的能力。而王放放导演在这方面做到了。

成片特别成功的地方在于,导演一直以一个讲述者的身份出发,隐藏在幕后,将那段历史娓娓道来。没有炫耀,没有浮夸,感情却十分到位。成片真的让我十分感动!

问:拍这部电影,对于您自己最大的收获是什么?

答:在前辈们的指导和自我经历的基础上,总结了一个演伟人的技巧:饰演伟人,演绎的是他的未来而不是过去。

这次我演绎的是胡耀邦的青年时期,那个时候他还不是伟人,但是必须在演绎的过程中展现出他终究成为伟人的特质。所以,我在饰演的时候,不仅要饰演出他年轻时“朝气、热情、疾恶如仇”的样子,还要把他“伟大的胸怀和远大的抱负”这类特质,潜移默化地展现在年轻时期的他身上,让观众看了,就觉得这个人以后就是他们所熟悉的那位伟人--胡耀邦。

问:谈谈你对这部影片的期待。

答:十分期待。坚信它一定会引起话题,引起效应。不需要炒作,不需要大力吹捧,它必将会得到观众的认可。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
精彩剧情
史超:我见证,在延安坚守公平正...
王兴东:影片中胡耀邦出镜是对历...
毛孩:饰演伟人,演绎的是他的未...
毛孩:怀着敬畏之心演胡耀邦
中岛:《黄克功案件》中的胡耀邦...
《黄克功案件》上映 胡耀邦是主角...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。