首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·雷经天重拳打虎..
·红军杀人与庶民..
·“打老虎”的勇..
·延安第一大案,..
·情理与法理的正..
·法与情的碰撞,..
·“桃色事件”的..
·以史为鉴,以影..
·倪寿明:由《黄..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 电影《黄克功案件》评论 >> 电影《黄克功案件》评论
青年胡耀邦形象首现银幕
作者:      时间:2014-12-03   来源:
 

121下午,被称为“首个国家宪法日献礼电影”的《黄克功案件》在京举办首映式,胡耀邦之子胡德平、罗瑞卿之子罗箭、罗荣桓之罗东进、张爱萍之子张翔等近百位革命后代出席首映活动。演员毛孩饰演时年22岁的胡耀邦,据胡耀邦长子胡德平介绍,这是电影作品中首次出现青年胡耀邦的形象。

    《黄克功案件》根据77年前发生在延安的一起真实的刑事案件创作。193710月全面抗战之际,抗大红军将领黄克功因逼婚未遂,将女学生刘茜杀害。如何处置这位战功卓著的红军将领黄克功,是赦还是杀,成为整个故事的焦点。

    毛泽东、张闻天、罗瑞卿、胡耀邦都被牵涉进案件。最终,黄克功被依法审判,执行死刑。

    “黄克功案”中,当时年仅22岁的抗大政治部副主任胡耀邦是公诉人。胡耀邦代表检察机关向法庭提出了对本案的量刑建议:鉴于黄克功目无纲纪,杀害革命青年刘茜,应严肃革命的纪律,处以死刑,特提向法庭公判。

    《历史转折中的邓小平》等影视作品中,曾出现晚年胡耀邦的形象。2012年上映的电视剧《红军东征》出现了青年胡耀邦形象。

    胡耀邦之子胡德平接受新京报采访时说,《黄克功案件》是第一部出现胡耀邦青年形象的电影,并且作为主要角色在影片中展现。

军旅演员毛孩在影片中饰演胡耀邦。毛孩告诉新京报记者,他在开拍前曾阅读胡耀邦之女满妹写的传记以及与胡耀邦秘书聊天,以了解人物性格。“意气风发、嫉恶如仇是青年胡耀邦身上最大的特点。”毛孩说。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
精彩剧情
史超:我见证,在延安坚守公平正...
王兴东:影片中胡耀邦出镜是对历...
毛孩:饰演伟人,演绎的是他的未...
毛孩:怀着敬畏之心演胡耀邦
中岛:《黄克功案件》中的胡耀邦...
《黄克功案件》上映 胡耀邦是主角...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。