首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·雷经天重拳打虎..
·红军杀人与庶民..
·“打老虎”的勇..
·延安第一大案,..
·情理与法理的正..
·法与情的碰撞,..
·“桃色事件”的..
·以史为鉴,以影..
·倪寿明:由《黄..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 电影《黄克功案件》评论 >> 电影《黄克功案件》评论
胡耀邦为主角的《黄克功案件》在人民大会堂首映
作者:      时间:2014-12-03   来源:
 

为纪念我国首个宪法日,反映我党早期践行法治、厉行反腐反特权的电影《黄克功案件》首映式,于121在人民大会堂举行,这部影片第一次把青年时期胡耀邦的形象搬上荧幕。胡德平应邀出席首映式。出席首映式的还有原政治局委员、军委副主席迟浩田,原全国政协副主席张梅颖,原二炮司令杨国梁,全国政协文史委主任王太华,最高法院副院长景汉朝,最高检察院党组成员、政治部主任王少峰,陕西省委宣传部长景俊海等。开国元勋后代罗东进、栗戎生、张翔、罗箭、陈知进、陈小津、陈延津、刘延淮、张延忠、雷炳坚等也出席首映式。

《黄克功案件》讲述的是1937年轰动一时的抗大教官黄克功杀害陕北公学女学生刘茜一事,虽然黄克功是老红军、大功臣,但仍被秉公判处死刑,赢得社会的赞誉。年仅22岁的胡耀邦在审理黄克功案中,担任公诉人,他在短短五天内搜集黄克功犯罪证据,不顾各种阻挠,代表公诉机关严正要求判处黄克功死刑,充分展示了他秉公执法、光明磊落的性格。

首映式由央视主持人张泽群主持。张泽群详细介绍了影片拍摄的过程,并深情回顾了在央视实习期间经历的耀邦同志逝世及治丧过程,指出耀邦形象将永存人民心中,历史功绩不可磨灭。

本片中胡耀邦由著名青年演员毛孩主演,毛孩在首映式上表示:“这次的创作是一次特别奇妙的经历,这个角色是我从影以来比较困难的一次,但是我们怀着一种心,一种敬畏的心,去演这样的角色,他就不会脸谱化。因为一定是你演到了他真正的未来,他的一种气质就出现了,他的一种领袖的气质或者他的一种真正的情怀,你就会很清晰了。”

胡德平在发言中表示,这部影片展现了我党在抗战之初就有法治的决心和传统,影片中三十年代就有了人民陪审团制度,这些好的制度后来反而被取消了。未来在建设社会主义法治国家的进程中,应该好好借鉴历史的经验和做法。他还高度赞扬了演员对胡耀邦形象的成功刻画。

张梅颖、罗箭、张延忠、王晓棠等发言嘉宾也结合影片的内容,畅谈了对依法治国和反腐败的建议和感想。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦为主角的《黄克功案件》在...
《黄克功案件》在京首映 还原延安...
《黄克功案件》首映 胡耀邦为公诉...
张伯晋:“黄克功案”:胡耀邦担...
王放放:影片是从严治党的“宣言...
张建伟:从史实到电影
两条生命筑就党的法律基石
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。