首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·雷经天重拳打虎..
·红军杀人与庶民..
·“打老虎”的勇..
·延安第一大案,..
·情理与法理的正..
·法与情的碰撞,..
·“桃色事件”的..
·以史为鉴,以影..
·倪寿明:由《黄..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 电影《黄克功案件》评论 >> 电影《黄克功案件》评论
一部中国的法制电影
作者:      时间:2014-12-03   来源:
 

在电影《黄克功案件》的主创人员见面会上,编剧王兴东说,这是一部希望全体中央委员都来观看的影片。

电影讲述的是193710月,在全面抗战之际,延安发生了抗日军政大学第六队队长黄克功因逼婚而枪杀女青年的案件。凶手是红军团长战斗功臣,被害者是由太原投奔延安参加革命的16岁女青年刘茜。如何审判黄克功?成立才两个月的陕甘宁边区高等法院,院长不在,重任落到审判长雷经天身上,他曾参加过南昌起义、广州起义、百色起义,与黄克功一同走过长征路。红军法官要审判红军将领,简陋的边区法院从未经历如此大案。毛泽东、贺子珍、张闻天、胡耀邦都不可回避地参与此案。面对国内外的舆论,面对愤怒的军民,面对老红军的请求,雷经天承受各方压力,采用公开审理、民主判决的方法审判此案。在陕北公学的操场上,2000多人参加,胡耀邦代表公诉人发言,有12位群众代表发言,黄克功当庭辩论,最后审判庭5人展开了激烈争辩……黄克功一直期待毛主席的特赦令,终于毛泽东复信来了,在大会上宣读,他赞成处黄克功以极刑,没有赦免他。

当天的观影会上,主创编剧王兴东,黄克功的扮演者、参演《丑女无敌》的演员王凯,还有大家非常熟悉的新兵蛋子毛孩等到场与观众见面。帅气的王凯当天一身正装出席,他解释说这是因为这部剧是一部中国的法制电影,不是随意的。毛孩大家应该都很熟悉了,在很多剧中出演,如《一个姑娘三个兵》、《大秦腔》、《兵哥》、《炊事班的故事》、《雪花那个飘》、《小宝和老财》等,剧组透露,毛孩扮演的胡耀邦得到了延安期间胡耀邦的秘书、中国著名编剧史超老先生的首肯。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
一部中国的法制电影
赵卫防:庭审类型片的新突破
祝嘉:《黄克功案件》的三大看点
蔡梦吟:剑指特权腐败
倪寿明:由《黄克功案件》引发的...
以史为鉴,以影为镜
“桃色事件”的法制意义
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。