首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·雷经天重拳打虎..
·红军杀人与庶民..
·“打老虎”的勇..
·延安第一大案,..
·情理与法理的正..
·法与情的碰撞,..
·“桃色事件”的..
·以史为鉴,以影..
·倪寿明:由《黄..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 电影《黄克功案件》评论 >> 电影《黄克功案件》评论
祝嘉:《黄克功案件》的三大看点
作者:      时间:2014-12-03   来源:
 

《黄克功案件》以 77年前陕甘宁边区的一桩审判为主线,讲述抗日军政大学第三期第六队队长黄克功,因逼婚未成而枪杀 16岁女青年刘茜,陕甘宁边区审判长雷经天顶住压力,按照民主判决的方法,审判了这位参加过长征的“老红军”,树立了党的法纪与威信。

根据真实历史事件拍摄的电影《黄克功案件》,上月在首届丝绸之路国际电影节首映,并将于 12 4日在全国各大院线公映。该片由王兴东、张志强任制片人,王放放任导演,西部电影集团有限公司等影视文化单位和最高人民法院影视中心、最高人民检察院影视中心共同出品。

该片亮相于党的十八届四中全会召开之际,对于深入开展党的群众路线教育实践活动和推进“依法治国”具有重要的指导意义,被媒体评为“一部非常具有观赏性的主旋律电影”。日前,市委宣传部发出通知,要求我市各县区、各部门组织干部职工集中观看《黄克功案件》。本报梳理出该片的三大看点,供读者先睹为快,并在观影时参考。

 

看毛泽东“挥泪斩马谡”

 

1937 10月,在全面抗战之际,延安发生了一起枪杀女青年的案件。凶手黄克功是抗日军政大学第六队队长,被害者刘茜刚由太原投奔延安参加革命。

如何审判黄克功?陕甘宁边区高等法院成立才两个月,院长又不在,重任落到审判长雷经天身上。雷经天曾参加过南昌起义、广州起义、百色起义,与黄克功一同走过长征路。红军法官要审判红军将领,简陋的边区法院从未经历如此大案,毛泽东、贺子珍、张闻天、胡耀邦都不可回避地参与其中。面对国内外的舆论,面对老红军的请求,面对学生百姓的愤怒,雷经天承受各方压力,采用公开审理、民主判决的方法审判此案。在陕北公学的操场上,两千多人参加,胡耀邦作为代表公诉人发言,有 12位群众代表发言,黄克功当庭辩论,最后审判庭五人展开了激烈争辩……黄克功一直在期待毛主席的特赦令,终于毛泽东的复信来了,在大会上宣读,但毛泽东并没有赦免,而是赞成处以他极刑。就这样,一个勇冠三军的红军将领被公审枪毙了,黄克功之死被誉为毛泽东“挥泪斩马谡”。

 

看雷经天“端平两碗水”

 

片中虽然有毛泽东、贺子珍、胡耀邦、张闻天、聂荣臻等人,但真正的主角并非他们,也并非黄克攻,而是审判长雷经天。影片将焦点放在法庭审判的过程中,以“红军干部是否杀人、为何杀人”的悬疑作为开端,以侦破审讯的细节作为过程,突出情与法、罪与罚的矛盾冲突。毛泽东的焦虑忧心、贺子珍的惋惜痛心、胡耀邦的率真实诚都有所表现,但本片最真实、最立体的人物,是审判长雷经天。

雷经天与黄克功是长征路上的生死之交,但在法理与人情之间,雷经天“端平了两碗水”。他对黄克功判处了死刑,也对自己判处了“三个死刑”,用他的话说:“第一,判处了使用特权的死刑;第二,判处了情感用事的死刑;第三,判决我等待上司意见、不想独立审判、怕承担责任的死刑。我是判了自己‘三个死刑’,才在判决书上按的手印啊!”

其实,雷经天的生平也极为传奇,他亲历“三大暴动”,三次被冤开除党籍,两次背着黑锅长征,也蒙冤遭难当过阶下囚……片中雷经天的扮演者是成泰燊,他将这位铁面法官的人格魅力和高尚境界细腻地展现出来。

 

看王放放“红色商业片”

 

很显然,《黄克功案件》也是一部主旋律电影,但与其他主旋律电影不同的是,该片没有过度的商业包装,也没有华丽的演员阵容,甚至没有一段光辉的历史事件作为贯穿始终的线索,但首映之后,该片却获得业内、媒体和观众的一致认可,被誉为一部“红色商业片”。

曾执导过《许海峰的枪》等作品的青年导演王放放,在接受媒体采访时说:“主旋律电影很难有所突破和创新,没有真情实感就无法拍好,内心必须有历史的使命感。我们这支年轻的创作团队真正领会到的延安精神,在挑战同行、更在挑战自己。”相比一些商业化、娱乐化严重的主旋律电影,《黄克功案件》在传递真情实感的同时担当历史使命,这样的创新和突破,在主旋律电影创作陷入瓶颈的今天,显得更加难能可贵,也更加值得借鉴。

更值得称赞的是,正如王放放所说,从严治党、依法治军,杀了一个黄克功,我党我军立刻在陕甘宁边区百姓心中树立了威信。十八大后,中国的反腐风暴一浪高过一浪,在“依法治国”日益深入人心的今天,这部以史为鉴、剑指特权的电影,所包含的“法律面前人人平等”这一主题更得到了弘扬。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
祝嘉:《黄克功案件》的三大看点
蔡梦吟:剑指特权腐败
倪寿明:由《黄克功案件》引发的...
以史为鉴,以影为镜
“桃色事件”的法制意义
法与情的碰撞,情与爱的纠葛
情理与法理的正面对决
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。