首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·雷经天重拳打虎..
·红军杀人与庶民..
·“打老虎”的勇..
·延安第一大案,..
·情理与法理的正..
·法与情的碰撞,..
·“桃色事件”的..
·以史为鉴,以影..
·倪寿明:由《黄..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 电影《黄克功案件》评论 >> 电影《黄克功案件》评论
蔡梦吟:剑指特权腐败
作者:      时间:2014-12-03   来源:
 

924,讲述延安时期一桩大案的电影《黄克功案件》作为开幕影片在第23届金鸡百花电影节上亮相。该剧编剧、中国电影家协会副主席王兴东,此前曾编剧电影《建国大业》、《辛亥革命》、《离开雷锋的日子》等。《黄克功案件》是让他等待时间最长的一部作品——从2005年剧本出炉到今年电影问世,历时9年。

该片回溯了战功卓越的红军师级干部黄克功,于1937105因逼婚未遂枪杀了陕北公学女学员刘茜,并经陕甘宁边区高等法院公审被判处死刑立即执行的历史事件。在王兴东看来,《黄克功案件》是一部以史为鉴、剑指特权的作品。

 

一个剧本等待9

 

王兴东告诉中国青年报记者,黄克功案发生在国共合作抗日、我党局部执政的特殊形势下,当时如何处置黄克功为各界所关注争论:是以命抵命,就地正法,还是让其戴罪立功、战死前线?在该案前不久,蒋介石爱将张灵甫也因情感纠葛杀妻,却被蒋介石特赦。在此背景下,要求毛泽东特赦黄克功的呼声并不小。王兴东说,当时,能否正确处理黄案,直接关系着人民对中国共产党的信赖。

2002年,王兴东赴延安参观抗日军政大学,看到了毛泽东写给该案审判长雷经天的三页信:“中央与军委不得不根据他的罪恶行为,根据党与红军的纪律,处他以极刑……对于自己的党员与红军成员,不能不执行比较一般平民更加严格的纪律……”

这封发黄的信在王兴东内心激起了波澜。王兴东对中国青年报记者说:“这表明早在延安时期,党中央就意识到一些干部居功自傲,如不惩处必成害群之马。”经过深入的资料搜集和采访,他决定动笔把黄克功案写成剧本。

2005年,剧本初稿《延安第一案》成型,王兴东把剧本拿给时任中央文献研究室副主任、现任全国政协常委的杨胜群。杨胜群写信鼓励王兴东:“这件事今天仍然发人深省,对启发人们认识从严治党、从严治军具有很强的现实意义。拍一个电影很合适。”

随着我国走向法治国家的步伐加快,2013312,时任广电总局电影局局长的张宏森找到王兴东,希望他修改剧本《延安第一案》,并报请重大革命历史题材小组讨论。改后的剧本重点在于突出在陕北公学操场上的审判大会。

 

延安时代法治能做好,现在理应做得更好

 

《中国作家》杂志社主编、中国电影文学学会副会长艾克拜尔·米吉提认为这是一部“贴近时代、深得民心”的剧本。随着反腐升温,《延安第一案》原版以《审判黄克功》为题在《中国作家》20119期影视版发表,开始引发关注。最终,北京市电影股份有限公司确定成为该片的出品方,电影定名为《黄克功案件》。

艾克拜尔·米吉提告诉中国青年报记者:“这个剧本没有停留在再现历史的层面,而是升华了一个主题:不管职务多高,功劳有多大,都不容许有超越法律的行为。”在他看来,法律面前人人平等的精神,从延安时代就传承下来了。

2013720,北京市广电局请专家审读了剧本,并向国家新闻出版广电总局申报重大革命和历史题材影片立项。

《黄克功案件》的许多台词十分锋利。如,黄克功案审判长雷经天与力保黄克功者辩论道:“共产党姓共,就是与劳动人民同甘共苦,不搞特殊待遇;姓共,就是与各民主党派,同舟共济,共同抗日;姓共,就是与民众权利共享,不以特权优待自己。如果我们宽容了黄克功,官贵民贱,共产党不姓共了,人民就会与我们不共戴天……”

重温黄克功案的审判,中央档案馆馆长、全国政协委员毛福民不禁想起毛泽东与黄炎培在延安关于“兴亡周期律”的讨论。“毛主席说,跳出‘周期律’的新路,就是民主;只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。这话今天依然振聋发聩。”

在影片的结尾,当黄克功被执行枪决后,雷经天百感交集地敲响了陕北公学的一口古钟。那个年代没有法槌,钟声就代表槌声;“铛!铛!”警钟长鸣,穿越时空。王兴东回忆,最近在最高人民法院组织观看成片时,看到这个情节,很多干部鼓起掌来。

中央党史研究室秘书长、全国政协委员黄小同也曾参加过影片《黄克功案件》的座谈。在黄小同看来,在改革开放30余年、建党90余年的今天,“加强法治建设仍然是我党面临的最大挑战之一”。

 

一部警世电影

 

王兴东对审判长雷经天等人物的刻画,十分真实立体。雷经天是我党法治建设创始人之一,此前银幕上从未出现过他的形象。

剧中,尽管雷经天与黄克功在长征路上是生死之交,尽管雷经天还不知毛泽东是否会特赦黄克功,但最终在法理与人情之间,雷经天含泪做了坚定选择:判处黄克功死刑,也对自己判处了“三个死刑”。

“第一,判处了使用 ‘特权’的死刑;第二,判处了情感用事的死刑;第三,判决我等待上司意见、不想独立审判、怕承担责任的死刑。我是判了自己三个死刑,才在判决书上按的手印啊!

王兴东透露,最高人民检察院相关领导看过该片后,“很动情”,并对王兴东说:“以前在华东政法学院,每年的新生入学典礼上,都要给学生们讲一遍老院长雷经天审判黄克功的故事,希望他们牢记老一辈司法工作者的卓越品质。没想到,这个故事终于被搬上了银幕。未来司法院校的入学典礼上,或许都应该放映这部片子。”

王兴东告诉记者,在中国抗日军政大学纪念馆里,保存着许多黄克功案件的史料。据记载,时任抗大政治部副主任的胡耀邦,作为“首席检察官”代表公诉方向法庭提出建议:应严肃革命的纪律。

在电影《黄克功案件》里,时年22岁的胡耀邦既充满青春活力,又已是颇具政治经验的领导干部。这也是胡耀邦的艺术形象第一次出现在大银幕上。“在剧本中,我刻意描写胡耀邦雷厉风行的个性,一身正气,又不失温情。”王兴东说。

黄小同认为:“在那个历史关键时刻,雷经天、胡耀邦为了党的命运挺身而出,不考虑个人得失,这种精神令人感佩。”王兴东也指出:“胡耀邦同志在此案件中的作为,可以使人们进一步理解他在‘文革’后拨乱反正期间,实施法治建设的决心。”

在艾克拜尔·米吉提看来,影片《黄克功案件》中,“革命者身上的品质是一脉相承的。不徇私情,从严治党治军,并不是‘六亲不认’,而是源于对终极真理、对国家命运的不懈求索”。

王兴东把《黄克功案件》定位为一部警世电影。他说:“我希望银幕上严惩黄克功的枪声与当今依法审判犯罪高官的法槌共鸣。党史如镜,映照出从严治党、依法治军是中国共产党的一贯原则。”
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
精彩剧情
史超:我见证,在延安坚守公平正...
王兴东:影片中胡耀邦出镜是对历...
毛孩:饰演伟人,演绎的是他的未...
毛孩:怀着敬畏之心演胡耀邦
中岛:《黄克功案件》中的胡耀邦...
《黄克功案件》上映 胡耀邦是主角...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。