首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·雷经天重拳打虎..
·红军杀人与庶民..
·“打老虎”的勇..
·延安第一大案,..
·情理与法理的正..
·法与情的碰撞,..
·“桃色事件”的..
·以史为鉴,以影..
·倪寿明:由《黄..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 电影《黄克功案件》评论 >> 电影《黄克功案件》评论
法与情的碰撞,情与爱的纠葛
作者:      时间:2014-12-03   来源:
 

《黄克功案件》对准的事件非常的尖锐,不仅在于它事件本身比较奇特,所处的历史环境比较特殊,以及所牵涉的人物或多或少有些敏感,放空在这样一个背景下,影片所择取的视觉非常精妙,可以说,它既直面了诸多问题,又有艺术上的表达,作为一部庭审剧情片,它显然做到了历史与戏剧的巧妙融合。

影片围绕全还原了抗日军政大学第六队队长黄克功因逼婚而枪杀女青年案件的整个过程,通过不断的闪回以及多重人物叙述来制造了一个颇为罗生门的戏剧成分,而在一众人纷纷登场围绕这个事件所作出的反应以及影片当事人黄克功自我陈述,围绕法与情的碰撞,情与爱的纠葛作出了冷峻的客观呈现,不同的观众主体在其中会得到不同的答案。

在本片中,最为难得是,导演与编剧没有一边切地让人物陷入单薄的境地,而是充分给了影片主体黄克功充足的申诉机会,如此一来,他的形象也更加的立体,因而更让人有清官难断家务事之感,而最终尽管对他有了宣判,但他的功与过都完整的呈现到银幕上,因而观众对他的爱憎也有有着明显不同的,影片在这里做得相当成熟,完全没有普通国产片千人一面之感。

作为一部庭审片,影片最让人期待的当然是法庭上法与情的碰撞,可以说,片中的庭审戏非常的真实,尽管它是发生在几十年前,尽管法律条文与现在不同,但依然能让人感受到法律与正义的那震撼人心的力量,这种超越了时间的庭审戏无疑对当下都是有着借鉴意义的,而多番人的良心对决则让影片迸发出精彩的火花,这丝毫不亚于去年的话题之作《全民目击》从某种程度来讲,《黄克功案件》中的法庭戏来得更加的激烈,所涉及的人物也更加的纷繁复杂。

尽管从片名看,片中主角是黄克功,但影片的绝对主角其实审判长雷经天,他一方面代表了正义的一方,另一方面他对整个事件无疑起着掌控全局的作用,片中他与黄克功的几场戏也刻画得非常精彩,观众可以在其中洞察到人物的内容世界以及矛盾冲突,很多层面,观众会误以为事件走向会偏,但最终结局给了所有人一个满意的答案。

除了剧情上的扣人心弦,一众演员的出色表演也让影片有了品质的保证,王凯无疑将黄克功的那种年少气盛以及事后那种忏悔表现得非常到位,而成泰燊饰演的庭审长则将那种内敛与代表法律的精神表现的淋漓尽致,他的举手投足之间,既表现出他作为一个普通人的那种状态,又有他所代表正义的刚正,这两种形象在他身上融为一体,非常的精准,可以看出一个戏骨在细节上的把握,而黄海波等人的表演也让人有耳目一新之感。

《黄克功案件》用一出谜案重生的案件以及一出精彩绝伦的法庭戏完成了一场人性的审判,不仅是描绘出情与爱的纠葛,也勾勒出法与情最激烈的碰撞。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
精彩剧情
史超:我见证,在延安坚守公平正...
王兴东:影片中胡耀邦出镜是对历...
毛孩:饰演伟人,演绎的是他的未...
毛孩:怀着敬畏之心演胡耀邦
中岛:《黄克功案件》中的胡耀邦...
《黄克功案件》上映 胡耀邦是主角...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。