首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·雷经天重拳打虎..
·红军杀人与庶民..
·“打老虎”的勇..
·延安第一大案,..
·情理与法理的正..
·法与情的碰撞,..
·“桃色事件”的..
·以史为鉴,以影..
·倪寿明:由《黄..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 电影《黄克功案件》评论 >> 电影《黄克功案件》评论
红军杀人与庶民同罪
作者:      时间:2014-12-03   来源:
 

我们都爱法庭戏,不仅是因为其中有高智商开脑洞的情节,充分利用法律规则的生死博弈,设计严密的证据,推理紧张惊险的犯罪过程,更重要的是,此类电影总会质疑真相与表相的关系,也会对法与情进行反思。以真实事件改编的《黄克功案件》也是一部优秀的法庭戏,而置于1937年的延安这个历史背景,敏感的时间,敏感的地点,繁感的事件,虽不免带有一些主流色彩,仍不失是一部具有深度思考性和戏剧张力的类型电影。

关于黄克功案件,可能很多人都有所了解,1937年,延安红军高级军官黄克功与女学生刘茜交往,后逼婚未成两枪将其毙命,因为与1935年国民党军官张灵甫杀妻案有相近之处,被当时媒体贴上了“桃色事件”的标签,迅速引起轩然大波,广为议论,估计其当时的关注度不下于当下李某某轮奸,柯某某吸毒,王某某嫖娼等热门事件。

黄克功在此案前,可以说是前途无量的少壮派军官,时任第三期第6队队长,二十多岁的大好年纪,就已经是十年的老红军,打过赤水,走过长征,战功无数,人又帅气,深受高层器重,贺子珍非常疼爱的小弟,按理说刘茜是抗大的进步女学员,算是黄克功的学生,两人之前有过一段非常密切的来往,关系匪浅,黄克功为什么要急于逼婚?为什么要拔枪相向,又为什么判以死刑,这些疑问后来都有很多佐证,但现在看来仍有颇多难解。那一夜的真实情况,最后只是有了黄克功描述的两种说法,还有调查组成员的证据,但那一天晚里到底发生了什么,都已经随着黄克功被枪决,彻底无人知晓了。

影片一开场便是在雨水滂沱中,一个黑影把死去的女学生放入江水之中,水色淹盖了一切痕迹,就像是历史的洪流已封存了一切。而这部电影的意义就是把真相公布于众,还岁月以清白,还人命以公道,还法律以尊严。影片的创作手法非常严谨,且富有风格和深意,前半段抽丝剥茧,抽出黄克功的杀人事实,后半段则集中在雷经天审判黄克功的过程,对于法官、罪犯和受害者,影片没有刻意去美化或丑化哪一个,也没有简单的处理为符号,正是在这样的态度下,《黄克功案例》以严谨的态度面对每一个证据和证词,无论尸检,寻找子弹、口琴、情书等物证,还有关系错综复杂的人证,都是很大的工作量,在影片中都有细致而且丝丝入扣的描写。难得的是,在手持大量人证物证的情况下,影片没有武断的公示结论,而是像罗生门一样,把所有线索和证据都呈现出来,展示其微妙性和矛盾性,让法官做一次艰难的选择。

片中,最终决定黄克功命动的人,是演技派男星成泰燊饰演的陕甘宁边区高等法院审判长雷经天。雷经天也是枪林弹雨中走出来的老红军,三次被开除党籍的经历给其一生蒙上了一层传奇色彩。黄克功在战场上曾经救过雷经天的命,雷经天最后却要亲自宣判黄克功,从外人看来,这是秉公执法,大义灭亲,但是就当事人来说,无异是巨大的心理压力和艰难的决择,就像片中的台词一样,在革命战友的眼里,黄克功的价值远远高于刘茜,在当时的战争形势下,这个说法确实成立。

但是在雷经天的眼里,法律必须公正,就算有天大的压力,也要两碗水都端平,这是一个非常简单的人生信条,在那样的时代背景下,却显出了格外魅力,成泰燊的表演温和且有力,无论是巧断离婚案时的诙谐生动,还是审黄克案时的举步维艰却绝不放弃,都表现得极见功力,也是影片最大的看点之一。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
精彩剧情
史超:我见证,在延安坚守公平正...
王兴东:影片中胡耀邦出镜是对历...
毛孩:饰演伟人,演绎的是他的未...
毛孩:怀着敬畏之心演胡耀邦
中岛:《黄克功案件》中的胡耀邦...
《黄克功案件》上映 胡耀邦是主角...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。