首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平忆华国锋..
·沈宝祥:对中国..
·胡德平:改革需..
·胡耀邦胡德平父..
·深深怀念耀邦同..
·朱良:胡耀邦与..
·在胡耀邦同志身..
·人生、人格、人..
·在纪念胡耀邦同..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡德平《中国为什么要改革》出版 >> 胡德平同志著作《中国为什么要改革
胡耀邦消费思想的形成过程
作者:      时间:2011-02-28   来源:《报刊文摘》2011年2月25日
 

  由全国工商联原党组书记、胡耀邦同志之子胡德平撰写的《中国为什么要改革¬——思忆父亲胡耀郑》一书,近日由人民出版社出版。本文选编了有关胡耀邦消费思想的形成过程,摘登如下。

  耀邦同志的消费思想也是逐步形成的。建国以后,他和青年人的接触,也使他更深一层了解了人民群众的物质文化需求。
在团中央工作期间,据耀邦同志的警卫秘书李汉平同志回忆:20世纪60年代,耀邦同志下乡调研,来到河北安国,在田间地头和一群男女青年社员席地而坐,他问:年轻人究竟有什么希望?有什么要求?青年们七嘴八舌地说:我们整天面朝黄土背朝天,旁边就是轰隆轰隆的铁道线,城里人的生活多好啊!青年人还学着火车的声音,编了个顺口溜:
  咣当咣当,七八十块;咣唧咣唧,皮鞋大衣。
  改革开放以后,耀邦同志率先穿起西装。为此,一些民主党派的老同志给他写信:中央提倡的都好,就是穿西装不好,因为西装不是我们的,应该穿中山装……他在大会上解释说:中山装也不是我们国家的传统服装,是孙中山先生引进后改装的。
  古人讲,“修身、 齐家、治国、平天下”,对出身于湖湘文化之地的耀邦同志来说,故乡文化对他的影响也是巨大的。当我上初中的时候,父亲就说过:以后几个孩子,谁上初中,家里可以给他买辆自行车;上高中,可以给一块手表;上大学,可以给一架照相机。他对家人如此,对全国的青少年也有此“梦想”。
  “文革”初期,和父亲的谈话,我总是张口一个阶级斗争,闭口一个无产阶级专政,他开始还耐着性子听。
  1967 年上半年一天晚上,父亲问起北大、社会上的“文革”情况,我又一次念经似的说起阶级斗争长、阶级斗争短的老套套来。这一次,他开口了,开始语气非常平静:你翻翻《毛泽东选集》一卷,有篇叫《必须注意经济工作》 的文章。毛主席在苏区红军时期就说,“要造就一种热烈的经济建设的空气,不能见到谁谈经济建设,就要骂为‘右倾’。”突然他加重语气,把手一挥,大声说道:德平!你不是老说阶级斗争吗?毛泽东在这篇文章中还说经济建设“这是一个伟大的任务,一个伟大的阶级斗争”呢!一个伟大的阶级斗争!平地一声雷,经济建设这种平常事情还是“伟大的任务”、“伟大的阶级斗争”?我还想辩解些什么,但却张张口,一句话也说不出来。
  早在前一年的1966年8月,团中央已经改组了。中央“文革”有人说,“团中央修到家了”,也就是说右得不能再右了。现在父亲这番话,是否又有“右倾”之嫌呢?但他说得那么认真、威严、斩钉截铁,又指出了毛卞席写的是那篇文章、那个年月、那段话,既然战争年代都把生产建设视为一个“伟大的阶级斗争”,那么和平年代不是更有理由搞好我国的生产建设吗?自奉为无限信仰毛泽东思想的年轻人,能不考虑吗?父亲虽没说服我,但对“文革”的理性思考不知不觉就始于这类思想交流之中。有若干个晚上,他的教诲使我终身难忘。耀邦同志在“文革”中期也常对身边的人说道:“我不能反潮流,但总能抗潮流吧!”从“文革”的荒唐混乱之中,他更坚定了共产党执政以后必须做好经济工作的重大意义。
  耀邦同志为人民事业工作的一生,也是他学习的一生。即便在1976年的“批邓、反击右倾翻案风”中,他仍在潜心读书。他的君子之友于光远同志有一段回忆文字为证:
  (1976年7月唐山地震几天后)这次去他那个房间,桌上翻开着一本刘潇然翻译的马克思的《政治经济学批判大纲》第三分册……我就问耀邦:“你怎么还看这本书?”
  耀邦同志解释说是要查核马克思著作中对“科学技术是生产力”有无更精准的论述。因为有共同的理论兴趣,所以两人对“批邓”只发泄了一通不满的“反动言论”,便在书中共同查找起有关论述来,共找出了五段阐明这一问题的言论。
此后不久,于光远又去我家串门,一进父亲住处,又看到书桌上仍然翻开着刘潇然翻译的那本《政治经济学批判大纲》 。于老问,怎么还在研究科技是否是生产力的问题?父亲说,这本书不是第三分册,而是第一分册,他正在看这本书的导言部分——《政治经济学批判导言》。据于老记载:
  胡耀邦对刘潇然这个第一分册中,翻译的这篇《导言》很有兴趣,兴致勃勃地对马克思关于生产力和消费之间的辩证关系发表了自己的观点。我觉得他谈得非常好,他特别注意到马克思的“生产的目的是消费”这个论述。这方面的论述同1975年、1976年那场运动并没有直接的关系,我不知道他为何也很重视。
  党的十一届三中全会后的1979 年,耀邦同志和《人民日报》的同志共同发起了关于“社会主义生产目的”的大讨论。根据耀邦同志的建议,中央党校写出一篇题为《要真正弄清社会主义生产的目的》的文章,文章明确指出:
  在社会主义制度下,生产的目的是满足社会不断增长的需要。因此,应当在可能的范围内最大限度地满足这种需要。
  10 月20 日,《人民日报》 在第一版头条位置发表了该文,由此引发“生产目的”的大讨论。10 月22 日,《人民日报》在显著地位刊登于光远的文章《谈谈“社会主义经济目标理论”问题》。文章进一步从理论上阐明了社会主义生产目的的重要性。全国各大报纸纷纷转载,吸引了广大干部、群众的注意。也有人誉为这是继“真理标准”大讨论后的第二次大讨论,第二次思想解放。10 月9 日,耀邦同志在一次重要的座谈会上作了发言,他指出:二十几年来经济工作的基本经验教训,主要是:一、没有真正集中主要精力搞经济;二、方针不对头,没有弄清社会主义生产的目的;三、管理体制高度集中,严重束缚了生产力的发展。
  至此,耀邦同志基本形成了他关于社会主义经济思想中有关消费的理论观点。有了这种理论准备,他才有可能召集1982 年5 月19 日关于消费问题的讨论会。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦传奇人生:恋爱时魂不守舍...
胡耀邦与吉安难以割舍的情结
胡德平:思忆父亲耀邦与中国改革
胡耀邦胡德平父子隔空对话
胡德平:父亲胡耀邦和他的改革年...
中国为什么要改革?
胡德平:改革需要大思想大智慧
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。