首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·燃烧吧,火红的..
·大陈岛,400多..
·悲欢离合说大陈
·胡耀邦情系大陈..
·涛声依旧,却换..
·探望李昭奶奶
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 心系大陈岛 >> 情系大陈岛
探望李昭奶奶
作者:      时间:2007-07-31   来源:
    2007年6月6日,一群来自温州大陈岛的老垦荒队员在队长王宗楣的带领下,来京探望李昭奶奶。一同前去探望的还有耀邦同志的老部下高勇同志,共青团青运史档案馆的副馆长叶学丽和希望书库基金会秘书长陶海心同志以及李盛平同志等网站工作人员。

  李昭奶奶很高兴见到大家,尤其对老垦荒队员们远道而来表示欢迎。她亲切地与大家座谈聊天,谈笑风生。老队员们纷纷向李昭奶奶讲述大陈岛的新风貌,表达对耀邦同志的深切怀念之情。李昭奶奶关心的询问队员们现在的生活情况,并赞扬他们为祖国建设做出的巨大贡献。垦荒队员们说,现在生活越过越好了,大陈岛现在建设的更好了,大家生活都不错,极个别生活困难的老队员也有政府的生活补助,他们都很高兴。

  老队员们送来了大陈岛垦荒队50周年纪念章,说:开发建设大陈岛,也有耀邦同志的努力和辛劳,他也是我们中的一份子,这个珍贵的纪念章一定要送来给您一枚。李昭奶奶感动的收下了这份厚礼,并欢迎大家有时间去家里做客。

  首批垦荒队老队长王宗楣老人还拿出今年《中国青年群英会》纪念册,请李昭奶奶签名。他介绍说,今年青年节,共青团中央召开了全国青年群英会,有二百多名新老英模参加。李昭奶奶仔细翻看了纪念册,对英模们的无私奉献精神表示赞扬,并在王宗楣的照片下签名留念。

  他们还带来了工艺美术大师吴子熊精心雕刻的玻璃工艺品,并转达了吴子熊的问候以及来信。当年耀邦同志视察台州时曾参观吴子熊大师的现场雕刻,并称赞他有一双“神奇的手”。直到今天,吴子熊还牢记着耀邦同志的支持和鼓励。

  李昭奶奶和老队员们一起畅谈,回顾过去的艰苦岁月,欣慰于今日大陈岛的欣欣向荣。大家一致认为,在党中央的领导下,大家的生活一天比一天好。

  共青团青运史档案馆的同志给李昭奶奶带来了共青团编写的《力量的源泉》,并向奶奶介绍了这本书。《力量的源泉》由原中组部副部长王照华同志作序,收录有耀邦同志的文章,是共青团系统、企业青年干部培训的好教材。

  陶海心同志向李昭奶奶展示了他献给耀邦同志的书法力作——《心经》,这是今年清明节专门为耀邦同志所作。他介绍说,佛经在中国文化里已经远远超越了宗教,成为中华文化的重要组成部分。《心经》代表慈悲之心。我们党是信仰唯物主义的,但耀邦同志心系人民疾苦,不畏艰难,为饱受折磨的“右派”平反,都是慈悲之心的体现。写一篇《心经》经文献给耀邦同志,来表达百姓们朴素而美好的祝愿和对耀邦同志无限的怀念之情。

  李昭奶奶多次感谢大家,并欣慰地表示党中央的政策好,大家的生活越来越好,各项事业也越做越红火。她十分欢迎大家到家里来做客,也欢迎大陈岛的老同志们多来北京,看看北京的变化。临别前,大家纷纷表达着对李昭奶奶的不舍之情,并祝李昭奶奶健康长寿。李昭老人幽默地说,大家祝我健康长寿,那我就祝大家健康,发财!引来一片欢快的笑声。

背景链接:

耀邦同志与大陈岛的不解之缘

  1955年1月18日,解放军海、陆、空三军首次联合作战,一举攻克了一江山岛。驻守在大陈岛的国民党部队撤离大陈时,把岛上14000余居民全部带往台湾,并将所有物资设施一概焚毁,制造了震惊中外的“大陈惨案”。岛上一片狼藉、满目荒芜。

  1956年1月,团中央书记胡耀邦视察温州,指示组建青年垦荒队,号召广大青年开发建设大陈岛。从1956年首批227名志愿垦荒队员登岛至1960年4月共有五批428名志愿垦荒队员上岛,他们高举“建设伟大祖国的大陈岛”的旗帜,扎根大陈岛,用青春的热血勇敢地克服各种难以想象的困难,艰苦创业,把曾经的“死岛”建设成为令人瞩目的“东海明珠”。

  1985年12月29日,胡耀邦同志视察大陈岛,并看望原大陈垦荒队队员,与他们亲切座谈,听取汇报,并再次对他们扎根海岛艰苦创业的精神作出肯定,与被誉为“东海明珠”的大陈岛结下了深厚的感情。

  几十年过去了,当年平均年龄不到20周岁的垦荒队员们都已两鬓染霜,他们用燃烧的青春建设起了美丽富饶的大陈岛,在祖国东海海面上发出了强烈的光和热。如今年逾花甲的垦荒队员们依然无限怀念号召建设大陈岛,支持大陈岛建设的耀邦同志。

  耀邦同志虽然离去了,他与大陈岛的不解之缘依然在继续。耀邦同志倡导下的大陈岛垦荒精神依然没有被忘记。今天,大陈岛已经成为我国东海上的一颗璀璨明珠,岛上写有耀邦同志题词的“大陈岛青年垦荒纪念碑”,和由耀邦同志题写馆名的青少年宫,已经成为青少年爱国主义教育的重要景点。而“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神,激励着一代又一代的热血青年在祖国的各条战线上忘我工作。正是在这样精神的鼓舞下,广袤的中华大地涌现出无数可歌可泣的英雄人物,中华民族正迎来伟大的复兴!

 

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
探望李昭奶奶
涛声依旧,却换了人间
胡耀邦情系大陈岛
悲欢离合说大陈
大陈岛,400多温州青年曾种植理想...
燃烧吧,火红的青春
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。