首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·燃烧吧,火红的..
·大陈岛,400多..
·悲欢离合说大陈
·胡耀邦情系大陈..
·涛声依旧,却换..
·探望李昭奶奶
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 心系大陈岛 >> 情系大陈岛
大陈岛,400多温州青年曾种植理想和希冀
作者:戚俊伟      时间:2007-07-31   来源:《温州都市报》
 

上图为团中央赠送的锦旗,下图是垦荒队员们战天斗地的情景。

“金刚计划”出炉

  1955年1月18日,一江山岛解放后,大陈岛已完全暴露在我人民解放军的攻击范围之内。蒋介石决定接受美国的建议,从大陈岛等岛屿撤军,制订了“金刚计划”。

  1955年1月26日,伪浙江省大陈区行政督察专员公署专员沈之岳发布“陈新字第2174号布告”称:“凡志愿疏散至后方之民众,不分男女老幼,自即日起至2月2日止向各县政府登记,以便准备交通工具”。1月30日下午2时,国民党军队总政治部主任蒋经国抵大陈岛,坐镇具体指挥实施“金刚计划”。2月5日下午,美国国务院发表声明,应“中华民国”政府之要求,业已下令第七舰队及其他美国部队协助“中华民国”原驻大陈、台、澎以北200英里的一个小群岛的军队调往他处,并撤退那些想离开大陈岛的居民。

  2月7日,台湾“中华民国政府”发表关于大陈撤退的声明。2月8日,蒋介石在电台发表“告海内外军民书”。2月6日至12日,美国出动1271架次飞机在大陈海区上空巡逻。2月8日晨5时,下大陈岛居民被劫持到小坑、南坑里的4个上船点,上大陈岛居民被劫到关帝庙码头上船,至晚10时,全部居民被迫离岛登舰完毕。一时间,大陈海面上响起一片悲哀呼号,哭声震天惨不忍闻。

大陈岛浩劫

  2月9日,大陈岛上的国民党军队登舰离岛,同时撤运军需物资装备等公私物品。2月10日8时,蒋经国率全体侍从到广场升旗,然后“吻土登船”离开大陈岛。2月11日,国民党军工兵在大陈岛上对各种设施进行全面爆炸和破坏,顿时,整个大陈岛浓烟升腾,炸声四起。2月12日10时30分,实施爆炸的工兵登舰离岛,国民党军的“金刚计划”履行完毕。这样,大陈岛成了死岛。据2月13日台湾省基隆码头统计,当时到达基隆市的大陈岛居民有14483人。

  1955年3月3日,中国红十字会调查团到达大陈岛,对国民党使用武力强迫大陈全岛居民迁移事件进行调查,并发表《大陈浩劫———中国红十字会关于蒋军在美国指使和掩护下撤出大陈岛时所犯罪行的调查报告书》向全世界公布。

  《报告书》称,美蒋使用两倍于岛上居民的兵力对大陈进行武力威逼。炮口对准居民,飞机俯冲威胁,岸上架起机枪,美军直接参与劫运和破坏活动。岛上街道、码头到处抛掷有棉絮、蚊帐、大米、鞋袜和小孩佩带的银铃、妇女戴的耳环簪子,商店的账本、秤杆……美蒋不仅劫走全岛居民,连岛上的24个村庄和街上的民房都被烧毁。渔民叶小侬的新渔网被烧成一堆白灰;小贩江文正的草屋被烧得只剩糖铲、刀、锅和模具;下大陈岛上10多口水井、水池、水库大多被炸;民宅、庭院、商店、医院、学校都遭焚烧和破坏。在被烧房屋的废墟附近总有一个或几个美国汽油桶。大陈等岛340多艘渔船、商船,有的被破坏,有的被劫走。岛上的菜园中、麦地里、民宅边、水井旁和未被完全毁坏的村庄附近,埋有大量地雷。我人民解放军登岛后一周内就扫除了7497枚地雷。很多商店里的日历被撕到2月8日就停止了……

550余人登记寻找亲人

  2月18日香港《工商日报》称,在被劫到台湾的大陈居民中“年逾古稀者达百余人;在舰上因心脏病及痉挛病死亡的有2人。”2月11日《纽约时报》称,武装运输舰“享里同号”上有3人死亡。台湾辅导会基隆办事处2月17日发表公告说,到17日止,来台大陈岛居民在基隆各区生产的婴儿有24人,但其中7名女婴不久即死去。台湾《中央日报》透露,大陈岛居民到台湾时,“家人均已分开住”,以至连日发生太太和丈夫失去了联络,儿子等待父母亲认领。据香港《大公报》称:那段时间登记寻找亲人的达550余人。

  1955年2月13日,我人民解放军从大陈岛甲午岩方向登上大陈岛,随后大陈及其附近岛屿均获得新生。不久,建立了大陈工委办事处,属当时黄岩县渔门区(即今椒江区)领导。1955年4月,渔门区葭芷镇何朝才等7户渔民率先在大陈岛渔区恢复了渔业生产。

团中央倡议成立垦荒队

  1955年11月,时任青年团中央书记的胡耀邦到浙江省视察青年工作,去了黄岩县和温州市,然后在杭州的一次青年团干部座谈会上激愤陈词,揭露国民党在大陈岛的浩劫惨状,并倡议组织一支青年志愿垦荒队,在大陈岛解放一周年之际开赴大陈岛去开发建设。与会的温州团市委书记叶洪生请缨把任务交给温州,团中央只需在精神上支持。胡耀邦同志说:“好!你们队伍什么时候出发告诉团中央,团中央在《中国青年报》头版发消息,我若不能为垦荒队壮行,就派代表送贺信、送锦旗。”他还扳着手指一个字一个字地说:“旗上就写‘建设伟大祖国的大陈岛’10个大字。”

  叶洪生回温向中共温州地委、市委,青年团温州地委、市委汇报后立即开展了宣传发动工作。温州市(即今鹿城区)及各县青年热烈响应,争先恐后地前往团市委报名,不到一星期,报名青年就达800多人,有的是兄妹一起来,有的是姐妹一起来,有的怕批不下来,就一口气写了3封申请书。经过反复遴选,温州确定了207名队员,海门确定了20名队员,一支227名队员的“温州青年志愿垦荒队”不到一个月组成了。在海门区,区委派农技干部郭寿江(1957年后任垦荒队副队长)具体落实垦荒队员在大陈岛上的吃、住、劳动工具和饲养猪、牛、兔的场所。海门区委任命大陈工委副书记卢育生任垦荒队队长,温州团市委确定青工部长王宗楣任垦荒队副队长。

温州青年奔赴大陈岛

  1956年1月28日,温州市委在人民大会堂举行各界青年隆重欢送垦荒队员赴大陈岛的大会。会上,青年团中央代表丁立准宣读了团中央贺信,把“建设伟大祖国的大陈岛”旗帜授予垦荒队。团省委派来的代表向垦荒队赠送了一部收音机。温州市委、市政府向垦荒队赠送锦旗,并向每一位垦荒队员颁发证书。到会的青年工人代表表示要用3年7个月的时间完成5年生产任务的成绩支持垦荒队;青年农民代表把两头小猪和各种蔬菜籽赠送给垦荒队;少先队员代表把一盒盒树种和花种籽献给垦荒队大哥哥大姐姐。

  1月29日,市人民广场前敲锣打鼓鞭炮震天,垦荒队员从人民广场穿过市区主要街道到达码头,登渡轮后驱车前往海门。海门区领导机关再次举行规模盛大的迎送垦荒队活动。1月31日垦荒队离海门镇渡海到达大陈岛,驻岛部队用驳船把垦荒队员分批接上岸并安顿在各个驻地。2月2日,“温州青年志愿垦荒队”全体队员在“建设伟大祖国的大陈岛”旗帜下,登上大陈岛最高峰———凤尾山巅举行宣誓仪式,并举锄落地,这批草麦不分、兔鼠不辨、从未见识过农业劳动、个别身高不如锄头柄长的年轻人,开始了垦荒生涯的第一天。

  1956年8月,垦荒队遭遇到平生第一次的强台风袭击,住房被毁,猪栏墙倒塌猪仔惊逃,番薯连藤给风卷走,树苗被连根拔起,垦荒队员用辛勤汗水浇灌的农作物损失殆尽。

“死岛”成了“东海明珠”

  可是,垦荒队员坚忍不拔、战天斗地、顽强拼搏的意志终于克服了重重困难战胜了大自然。当年,他们收获了2万多公斤马铃薯、2.5万多公斤蔬菜、1000多公斤花生还有番薯等农作物,恢复了家畜饲养。战胜自然灾害也锻炼了垦荒队里的年轻人。有了农业生产的经验,垦荒队员开始向海洋宣战。他们组织了渔业队,派队员到温州渔业指导船学习,请福建籍船老大当教练,渔业队员在大陈岛港湾驾舢板学摇橹。所有垦荒队员每人省下每月2元零花钱,凑足数买了两艘机帆船,自力更生发展海洋捕捞,垦荒队的经济实力日益增强。同时,兴办了发电、五金、水产加工、日用百货等各类企业,还有了文化站、书店、电影放映队,办了小学,加设了初中班,岛上的文化娱乐生活渐渐活跃了起来。大陈岛显现出了“东海明珠”的雏型。

  1957年至1960年春,从永嘉县四海山林场、海门镇、平阳县、温岭县、象山县、洞头县、路桥镇等地慕名加入垦荒队的青年有231人,使全队总人数达到400多名。1960年7月1日,垦荒队归并当地人民公社而撤销建制后,许多优秀的垦荒队员成了各企事业单位的骨干和领导成员。其中有15名共青团员加入了中国共产党,有62名队员加入了共青团,还有50多人多次获得县、省、全国先进工作者的荣誉。

大陈岛上留下精神

  经《人民日报》记者吴克强的启发,1983年5月29日,生活在大陈岛的原垦荒队员中的31人给时任党中央总书记胡耀邦写信,汇报大陈岛经济发展的业绩,表达原垦荒队员们对他的挂念。胡耀邦同志在6月27日把这封信批转给有关部门的领导同志,并打算“明年秋天我还要到那里看看”。

  1985年12月29日,胡耀邦同志赴大陈岛视察,对原垦荒队员们说:“我们是老年朋友来相会啊!”席间欢声笑语,亲密无间。这时的大陈岛已被誉为“东海明珠”。

  1996年1月27日,在椒江举行了大陈岛垦荒队上岛40周年纪念大会,共青团中央发来贺信,省、市、区党政军群领导出席大会,时任团省委副书记、现任中共温州市委副书记马以高度评价:“继承和发扬老一辈的垦荒队精神,对于全社会尤其是当代青年具有十分重要的现实意义。”他指出:“发扬垦荒精神,就是要倡导和弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神;就是要倡导和弘扬艰苦奋斗的创业精神;就是要倡导和弘扬无私奉献的崇高精神。”寄语青年的这番话,在年老的原垦荒队员中仍有着很强的激励作用。每年的1月31日,他们要举行座谈会,怀念垦荒年代的那种精神,并教育自己的下一代怎么学做人。

  现在,这一批老垦荒队员们正在同椒江区委、大陈镇委筹划“大陈岛垦荒队上岛50周年纪念的活动”。

(来源:《温州都市报》 2005年01月26日)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
探望李昭奶奶
涛声依旧,却换了人间
胡耀邦情系大陈岛
悲欢离合说大陈
大陈岛,400多温州青年曾种植理想...
燃烧吧,火红的青春
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。