首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·大陈岛青少年宫
·垦荒纪念碑
·第一代垦荒队队..
·椒江区各界青年..
·在共青城―大陈..
·迎难而上,做新..
·浙江台州纪念大..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 心系大陈岛 >> 大陈岛精神
第一代垦荒队队员相聚共青城
作者:李菁莹      时间:2007-07-31   来源:《中国青年报》
 

  “终于实现了自己的心愿,盼望这一天已经很久了。”一站在江西共青城的胡耀邦陵园里,作为浙江大陈岛第一代垦荒队队长的王宗楣老人感慨万千。

  11月2日下午,浙江大陈岛第一代垦荒队队员40多名古稀老人,驱车千里来到鄱阳湖畔的共青城,瞻仰胡耀邦墓,并用自己带来的大陈岛泥土栽下了一棵纪念树。

  共青城、大陈岛的第一代垦荒队队员第一次聚到了一起,忆起当年垦荒、创业的往事,激动不已。共青城的老垦荒队队员、原共青垦殖场党委书记于维忠回忆说,1956年,他们这些上海知识青年打着“向困难进军”的旗帜,来到荒芜人烟的鄱阳湖畔,决心扎根下来,希望通过艰苦创业,把荒地变良田。半个世纪过去了,原来荒芜的土地上,一座座现代化的城镇已经拔地而起,这让老垦荒队队员们很自豪。王宗楣老人说,1957年,响应胡耀邦同志的号召,来到大陈岛垦荒,当年他们都还是十五六岁的团员青年,如今他们已是年近古息须发斑白,但报效祖国,他们无怨无悔。

  老垦荒队队员们的激情感染了在座的每一个人。现任共青城开放开发区委员会书记的朱建国对记者说,老垦荒队队员们身上体现出来的坚忍不拔、艰苦创业的垦荒精神,是当代青年创业文化的精髓,需要世世代代传承并发扬光大。专程从北京赶来的团中央青运史档案馆馆长李玉琦说,老一代垦荒队员是与祖国共奋进的第一代青年知识分子,他们为当代青年积累了非常宝贵的精神财富,宣传垦荒精神意义重大。

(文章来源:《中国青年报》2006年11月4日 图片来源:共青城青年)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
浙江台州纪念大陈岛垦荒50周年
迎难而上,做新一代的“垦荒者”
在共青城―大陈岛老垦荒队员座谈...
椒江区各界青年学习大陈岛垦荒精...
第一代垦荒队队员相聚共青城
垦荒纪念碑
大陈岛青少年宫
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。