首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·第一次台海危机..
·第一次台海危机..
·解放一江山、大..
·解放一江山、大..
·解放一江山、大..
·一江山岛登陆作..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 心系大陈岛 >> 解放大陈岛
一江山岛登陆作战及其胜利的意义和影响
作者:杨贵华      时间:2007-07-31   来源:人民网
 

解放一江山岛的先头部队抢占岛岸

解放军登上大陈岛

  1955年1月18日,遵照中央军委命令,我人民解放军华东军区陆、海、空三军,对盘踞在一江三岛的国民党军队发起联合渡海登陆作战,经过10个小时的激烈战斗,全歼守敌,占领全岛。一江三岛战役作为人民解放军的第一次三军联合作战永载史册。

  今天,在一江三岛战役胜利50周年之际,人民网军事频道将再次把我们带回那战火纷飞的年代,去追忆那些我们年轻一代已经模糊了的历史,去缅怀那些为了我们今天幸福生活而浴血奋战、壮烈牺牲的英烈们,那些陆陆续续离我们而去的老战士们!

  今天,我们大声地告诉大地,告诉高山,告诉大海,告诉天空,告诉祖国的一草一木……

  我们没有忘记!我们不会忘记!

  今天,我们向他们敬酒!

  1949年底,中国大陆即将全部解放,国民党政府如鸟兽散,蒋介石率国民党军残余溃逃台湾、澎湖列岛和大陆沿海岛屿。1950年5~8月,人民解放军相继解放舟山群岛、海南岛、万山群岛。至此,台湾国民党军盘据的岛屿仅剩下浙东以大陈列岛为中心和福建以金门为中心的部分岛屿。

  金门、马祖列岛和大陈列岛距大陆海岸较近,台湾当局将这两组岛屿重点经营,企图作为将来反攻大陆的跳板和基地。国民党军在金门设立金门防卫部,部署陆海空重兵近8万余人;在大陈设立大陈防区司令部,派驻1个主力师和6个突击大队,总兵力约2万人(另有8~12艘军舰协防)。在大陈列岛包括的渔山、一江山、披山、南麂山等岛,设立地区司令部,形成以上、下大陈岛为核心,以一江山、头门山、披山、渔山、南麂山等岛为外围的、南北走向的海上防御体系,与人民解放军形成隔海对峙的态势。

  国民党军以金门与大陈岛互为犄角、互相支援,后有台湾本岛为依托,封锁从金门岛至大陈列岛之间数百公里海岸。此时,人民解放军海空军刚刚着手组建,还未形成作战能力,台湾国民党军凭借在内战中基本未遭损失的海空军优势,频繁出动飞机、舰艇,对大陆沿海地区特别是上海、杭州、南京、青岛、广州等城市疯狂轰炸扫射和炮击。

  1950年2月6日,台湾国民党空军出动17架包括12架B-24型、2架B-25型中型轰炸机,轮番轰炸上海电力公司、沪南和闸北水电公司等地,炸毁房屋2000多间,炸死炸伤居民1400多人。上海电力几乎瘫痪状态。

  抗美援朝战争爆发后,台湾国民党军以沿海岛屿为基地,频繁派遣成百至上千人最大达上万人的武装,对大陆沿海地区和人民解放军占据的岛屿进行偷袭行动。 1952年3月28日,大陈岛守军胡宗南部1000余人,突袭临海县白沙山岛,失败退回;6月10日,又派出1200人袭击温岭县黄焦岛,失败退回;10 月11日,金门岛国民党军出动9000余人突袭南日岛,守岛解放军官兵寡不敌众,遭受一定损失,偷袭南日岛之国民党军一度控制该岛;国民党军偷袭福建莆田湄洲岛、浙江平阳乌岩和雾城,也曾一度得逞。1953年7月16日,金门国民党军近1.2万兵力,在海空军配合下袭击东山岛,遭人民解放军守岛部队和增援部队顽强反击,国民党军损失3379人败回金门。同时,国民党军舰在金门至大陈海域间往来巡弋,抓捕渔民,袭击商船,封锁大陆沿海。沿海地区每日机声轰鸣,炸声不断,农民不敢进田劳动,渔民不敢出海打渔,人民生命财产受到破坏,生产生活安全受到严重威胁。

  为了粉碎和打击台湾国民党军对大陆沿海地区的袭扰行动,保卫浙东、福建沿海地区人民生产生活的安全,为了彻底打破台湾当局对大陆沿海地区的军事、经济封锁,1952年4月和1953 年7月,中央军委总参谋部和华东军区即制定了大陈战役方案。由于当时正进行抗美援朝战争,计划未能实施。但是,华东军区一直着手准备适当时机实施大陈战役,解放沿海岛屿。

  朝鲜战争结束后,美国进一步加强与台湾的军事关系。1953年 9月,美、台便签订了《军事协调谅解协定》,规定:国民党军队的整编、训练、监督和装备完全由美方负责。如果发生战争,国民党军队的调动指挥,必须得到美方同意。由美方主持设在台北的协调参谋部,控制包括台湾、澎湖、金门、马祖、大陈等岛屿在内的所有地区的防务。

  然而,美国认为,在整个西太平洋近海“防御岛链”上,美台之间未曾缔结类似美日、美菲、美韩的双边防御条约,美国还不能名正言顺地在台湾驻扎军队。朝鲜战争时,美国借口出兵朝鲜翼侧受威胁,派第7舰队侵入台湾海峡,阻止中国人民解放军解放台湾。现在朝鲜战争结束了,美国自感继续在台湾及海峡驻军已没有任何理由。美国驻台“大使”兰金钦说,虽然美国援助台湾,但在法律上所处的地位是单方面的,援助和支持随时可以停止。只有签订正式的“共同防御条约”,才能指望在我们的中国朋友中增强士气,方能指望我们对中华民国大规模的援助产生最好的结果。

  就协防台湾问题,蒋介石十分热心,因为不签订条约,美国可来去自由,援助多少自便,主动权操在美国手里。一旦签订条约,对美国来说,便承担了“保护”台湾“安全”的“义务”。蒋介石考虑的是,不仅要通过条约获得美国不间断的援助,而且要用条约拴住美国,使台湾免去大陆进攻台湾而使台湾“陷落”的担心。

  1954年2~3月,饶伯森先后3次向杜勒斯建议,提出与台缔约的有利因素,并为杜勒斯所接受。从1954年五六月开始,美国总统派特使频繁赴台,同台湾当局紧锣密鼓地商讨缔结所谓的《共同防御条约》问题。

  在美国与台湾国民党当局酝酿签订《共同防御条约》后,中共中央、中央军委领导人认为,台湾问题不能无限期地等待下去。拖延下去将使国际社会产生中共中央已接受台湾与大陆分离的事实。而国际上别有用心的人正在企图使台湾问题国际化。这样,台湾问题将走向复杂化。中共中央领导人高度警惕地注视着美国企图使台湾问题固定化和制造台湾海峡两岸永久分离的图谋。

  1954年7月7日,中共中央召开政治局扩大会议分析形势。毛泽东指出:“现在美国同我们关系中的一个重要问题就是台湾问题,这个问题是个长时间的问题。我们要破坏美国跟台湾订条约的可能,还要想一些办法,并且要作宣传。”为反对美国分裂中国的企图,中共中央决定发起一场声势浩大的解放台湾运动。毛泽东指出:“在朝鲜战争结束之后我们没有及时(约迟了半年时间)地向全国人民提出这个任务,没有及时地根据这个任务在军事方面、外交方面和宣传方面采取必要措施和进行有效的工作,这是不妥当的,如果我们现在还不提出这个任务,还不进行工作,那我们将犯一个严重的政治错误。”中共中央提出:“现在我们面前仍然存在一个战争,即对台湾蒋介石匪帮之间的战争,现在我们面前仍然存在一个任务,即解放台湾的任务。”

  7月23日,《人民日报》发表《一定要解放台湾》的社论,指出:现在美国“扬言要和蒋匪签订所谓‘共同安全双边协定 ’。”“美国这个决心与中国人民长期为敌的冒险计划,正在华盛顿和台北进行‘会谈中’。社论正告美国当局,“蒋介石匪帮是一群已被中国人民完全唾弃的亡命之徒,与蒋匪帮实行勾结,必然要与六万万的中国人民为敌,这自然不会有什么好结果。”社论严正申明:“中国人民再一次向全世界宣布:台湾是中国的领土,中国人民一定要解放台湾。不达目的,决不何休。伟大的中国人民决不能容忍侵犯我国领土主权完整的事情存在。如果谁要顽固地这样做下去,谁就要得到应有的后果。”

  7月29日,周恩来在莫斯科向赫鲁晓夫、马林科夫等苏联领导人介绍中共中央对日内瓦会议后中国所面临的形势的估计以及拟采取的措施时,通报了中国准备提出解放台湾。周恩来说:中共中央认为:“在朝鲜和印度支那停战后,美国不会甘心于日内瓦会议的失败,必将继续执行其制造国际紧张局势,进一步从英法手中夺得更多的势力范围,扩大军事基地,准备战争和敌视我国的政策”,“最近一个时期美国与蒋介石正在商议订立美蒋共同防御条约”,不断增加对蒋介石的军事援助,“并且有把封锁我国的范围扩大到广东沿海及东京湾地区的可能”。鉴于此,“现在我们面前仍然存在一个战争,即对台湾蒋介石匪帮之间的战争,现在我们面前仍然存在一个任务,即解放台湾的任务”。

  根据中共中央的指示和决定,7月22日,彭德怀主持召开军委专门会议,传达党中央和毛主席的指示。并责成作战部长张震拟制解放台湾军事斗争计划。24日,毛泽东提议召集华东军区以及福建、浙江军区和上海警备区的有关负责同志到北京开会,研究东南沿海军事行动问题。7月31日,中央军委颁布《关于对台湾蒋匪军积极斗争的军事计划与实施步骤》。8月11日,在建军27周年纪念大会上,朱德总司令严正指出:中国人民一定解放台湾。解放台湾是我国的内政,绝不容许别国来干涉。22日,全国政协和各党派团体也发表联合宣言,表明中国人民解放台湾的坚定决心。

  9月23日,周恩来在全国第一届人大第一次会议上所作《政府工作报告》中指出:“坚持战争路线的美国侵略集团,不仅组织东南亚战争集团,加紧战争准备,而且还力图扩大正在进行着的战争。他们曾经企图从台湾、朝鲜、印度支那三个战线上进行对中国的武装干涉和对亚洲的威胁。现在,朝鲜和印度支那的战火已经先后被扑灭了,美国侵略集团就更加加紧利用盘踞台湾的蒋介石卖国集团,扩大对我国大陆和沿海的骚扰性的和破坏性的战争,以图进一步加强对中国的干涉和对亚洲的威胁。”“美国的第七舰队仍然盘踞在台湾海峡。最近,美国扬言要以美国第7舰队来阻挠中国人民解放台湾。美国侵略集团正在策划同蒋介石卖国集团订立所谓‘共同安全双边条约’,同时,又在企图接着日本反动势力、南朝鲜李承晚集团和蒋介石卖国集团组织所谓‘东北亚防务联盟’,并把它同所谓‘东南亚防务集团’联结起来。美国侵略集团这一系列的阴谋活动,显然是同中国六万万人民为敌,是对亚洲人民和国际和平的挑衅。”

  周恩来严正指出:“中华人民共和国屡次宣布:台湾是中国神圣不可侵犯的领土,决不容许美国侵占”,“解放台湾是中国的主权和内政,决不容许他国干涉。美国参加签订的‘开罗宣言’和‘波茨坦公告’都肯定台湾是中国的领土,这些庄严的国际协议,决不容许美国背信弃义地加以破坏。美国政府和盘踞台湾的蒋介石卖国集团,无论订立什么条约,都是非法的。在这里还必须指出,一切想把台湾交联合国托管,或者交中立国代管,以及‘中立化’台湾和制造所谓‘台湾独立国’的主张,都是企图割裂中国的领土,奴役台湾的中国人民,使美国侵占台湾的行为合法化。这都是中国人民绝对不能容许的。”

  根据中共中央、中央军委的部署和指示,人民解放军一方面积极展开解放沿海岛屿的作战行动,一方面加强东南沿海地区军事建设和海空军事力量,对国民党军开展积极的军事斗争。1954年9月3日和22 日,人民解放军福建前线炮兵奉命两次对金门国民党军实施惩罚性炮击,击毁金门国民党军炮兵阵地多处,击沉、击伤舰艇多艘,打击了美国和蒋介石集团的气焰。从4月开始,人民解放军解放浙东沿海岛屿的作战行动也相继展开。人民解放军的军事目标和战略意图是,通过解放沿海岛屿的作战,逐步取得经验,最后创造武力攻打金门并相机解放台湾的条件。

  人民解放军抓紧解放沿海岛屿,其重要战略意图之一,是防止美台酝酿签订的“共同防御协定”包括沿海岛屿,造成人民解放军解放岛屿作战的难度。10月20日,美台开始了缔约谈判。12月1日,美台“共同防御条约”谈判达成协议。条约规定:美国帮助台湾当局协防台湾和澎湖列岛;美国“依共同协议之决定在台湾、澎湖及其附近为其防卫所需要而部署美国陆海空军之权利。”

  对这一赤裸裸干涉中国内政的侵略条约,12月8日,中华人民共和国总理兼外交部长周恩来发表声明,强烈谴责美国与台湾当局签订的所谓《共同防御条约》,声明指出,这个条约“根本是非法的,无效的”,“是一个彻头彻尾的侵略性条约”,“美国政府企图利用这个条约来使它武装侵占中国领土台湾的行动合法化,并以台湾为基地扩大对中国的侵略和准备新的战争。这是对于中华人民共和国和中国人民的一个严重的战争挑衅。”“解放台湾,消灭蒋介石卖国集团,完全是中国的主权和内政,决不容许他国干涉。任何战争威胁都不能动摇中国人民解放台湾的决心,只能增强中国人民的愤慨。”

  在强烈谴责美蒋签订《共同防御条约》的同时,中共中央、中央军委决定以强有力的军事行动,表明中国政府和中国人民维护国家主权、实现祖国统一的坚强决心。

  1954年1月,华东军区提出陆、海、空三军联合攻打大陈岛的战役计划,经中央军委批准后立即着手进行作战准备。

  为实现中央军委解放浙江东部沿海岛屿的决心,华东军区参谋长张爱萍主持召开作战会议,研究攻打大陈岛的具体作战方案。鉴于国民党军在浙东沿海的指挥、防御中心是大陈岛,一江山岛是大陈岛的门户,如攻占一江山岛,必能击中要害,沉重打击和震撼敌人,从而一举解放其他岛屿。故会议决定先攻取一江山岛,再取大陈,后相机攻取其他岛屿。对此,华东军区主要领导人表示赞同。7月11日,中央军委批准这一方案,指示由华东军区统一指挥陆、海、空军协同作战,以陆军攻占一江山岛,积极准备解放浙江沿海其他岛屿。

  一江山岛位于浙江省台州湾外东海中,分南一江、北一江两岛,面积不到2平方公里,离大陆海岸30余公里,北距头门山9公里,东南至大陈岛16.6公里。北一江岛稍大,东西长1900米,南北宽100~700米;南一江东西长约1010米,南北宽约300米。南北两岛隔海峡对峙,相距110~250米。该岛是大陈岛的北部门户,地势陡峻,岩石林立,间有断崖,易守难攻。据守一江山岛的为国民党军“一江山地区司令部”,下辖突击第4大队等部1100余人。国民党守军的阵地配备以4个高地为核心,设置3道防御阵地和4道火力,构筑154个明暗地堡;阵地和地堡间有堑壕、交通壕相连,阵地前密布铁丝网和地雷,形成以永备和半永备工事为骨干的环形防御体系。

  7月下旬,华东军区根据中央军委和总参谋部的指示,确定参加一江山岛作战的兵力为:步兵1个团又1个营(第20军第60师第178团全部和第180团第2营),地面炮兵1个多团,高射炮兵1个多团,火箭炮兵2个营及喷火兵、工兵各一部;海军航空兵7个大队;海军第6舰队、鱼雷艇、登陆运输船艇各一部和部分海岸炮兵,计有各型作战舰艇、运输船艇188艘;空军航空兵15个大队又1个夜航中队,计有各型飞机近200架。8月,中央军委批准华东军区作战方案。

  这次作战是人民解放军历史上首次陆海空三军联合作战,参战的军兵种多,陆地、海上、空中三个战场能否有机结合,协同问题解决得怎么样,直接关系到作战的成败。因此,必须组建一个强有力的联合指挥机构,担负整个作战指挥。

  8月,中央军委指示华东军区成立浙东前线指挥部(简称浙东前指),以华东军区参谋长张爱萍为司令员兼政治委员,浙江军区代司令员林维先、华东军区空军副司令员聂凤智、华东军区海军副司令员彭德清和参谋长马冠三为副司令员,华东军区副参谋长王德为参谋长。浙东前指下设三个军种指挥所:空军指挥所(参战的海军航空兵归其统一指挥),由聂凤智任司令员,曾克林、安志敏任副司令员;海军指挥所,由彭德清任指挥、马冠三任副指挥;登陆指挥所,由第20军副军长黄朝天任司令员、海军舟山基地政治委员李志明任政治委员。突击登陆部队为第20军第60师。鉴于此次作战后勤保障任务异常艰巨复杂,浙东前指决定华东军区后勤部、浙江军区后勤部和华东海军、空军后勤部等单位抽调干部,共同组成联合后方勤务部,统一指挥三军的后勤保障。联合后方勤务部于1955年1月4日组成,由浙江军区后勤部长周桂生负责。

  浙东前指建立后,立即组织参战部队从空中、海上、地面对一江山岛进行周密侦察,摸清岛上的基本情况,研究作战计划。9月,浙东前指形成作战决心:渡海登陆作战分两个阶段进行,第一阶段,空军和海军夺取战区制空、制海权,掩护参战部队进行战前训练;第二阶段,以步兵第60师的4个营在海、空军和炮兵的支援下,对一江山南、北江两个小岛同时实施登陆突击。

  遵照中共中央、中央军委的指示,浙东前指于1954年11月1日下达按第一阶段作战计划,开展夺取制空权、制海权的斗争,从空中和海上对预定战场实施封锁。

  国民党军在大陈地区没有机场,无力通过大规模的空战,夺取战场的空中优势。人民解放军空军由于受国际政治和自身技术双重因素的制约,也不能采取以突击机场的方式消灭国民党空军的力量。双方只能以单双机或小机群活动的方式,在浙东沿海岛屿上空展开空中争夺。这种空中争夺战早在1954年3月即已进行。在人民解放军空军和海军航空兵的有力打击下,至7月,国民党空军被迫停止昼间到大陈海域上空进行活动。此后,国民党军飞机偶尔夜间出动,但只要一发现人民解放军飞机起飞截击,即迅速撤离。因此,实际上在一江山岛登陆作战的准备过程中,一江山岛以北地区的制空权已基本掌握在人民解放军手中,保证了参战部队在穿山半岛隐蔽进行战前训练。

  1954年11月后,解放军空军和海军航空兵频频出动,寻机轰炸停泊在大陈港内的国民党海军舰艇,打击国民党军飞入战区的飞机,封锁敌占岛屿。当时,国民党空军共有7个飞行大队,作战飞机约400架,其中美制F-84型、F-47型战斗机为其主力,并装备有部分 F-86型战斗机。国民党飞行员飞行技术较好,40%能在昼间复杂气象条件和夜间作战。人民解放军空军歼击航空兵部队装备为米格-15БИС型战斗机,性能较好,但大多数飞行员飞行时间少,技术水平较低,只能在昼间简单气象条件下作战。

  11月1日11时许,解放军航空兵战斗机、轰炸机、强击机从各自的机场起飞,准时到达会合点编队,保持无线电静默飞向战区。空军第11师副大队长王玉峰率领4架伊尔-10型强击机,低空飞入大陈岛上空,向大陈岛国民党军高射炮阵地投弹,压制了国民党军的高射火器。接着,空军第20师第60团团长张伟良率领9架图-2型轰炸机,突击大陈港内的国民党军舰。由于发现目标太晚等原因,未命中目标。2日至12月21日,空军前指又连续5次组织轰炸机、强击机小机群,先后轰炸一江山、渔山、披山和大陈等岛及其附近海域的国民党军舰。摧毁了岛上的一些军事目标,但对国民党军舰的突击未奏效。针对此,参战航空兵部队认真总结经验教训,改进轰炸队形和投弹方法,制定了新的作战方案。

  1955年1月10日,浙江东南沿海海域风大浪高,空军前指判断国民党海军不能外出疏散,空军前指司令员聂凤智当即令副师长张伟良率领3个轰炸机大队低空隐蔽出航袭击大陈港。击沉国民党军坦克登陆舰“中权”号,炸伤护航驱逐舰“太和”号,重创后勤修理舰“衡山”号。从 1954年11月1日~1955年1月17日,空军和海军航空兵共出动飞机260余架次,先后7次突袭大陈、一江山等岛军事目标及停泊的舰艇,共投弹 1600余枚,毁伤敌驱逐舰、护卫舰等大型舰5艘,击落国民党军飞机10架、击伤4架。

  在这期间,解放军海军舰艇也积极出动,展开争夺制海权的斗争。1954年11月14日7时,人民海军鱼雷艇在一江山岛东北海面击沉国民党海军“太平”号护卫舰。1955年1月10日23时许,人民海军鱼雷艇在积谷山以东4海里处击沉国民党军“洞庭”号炮艇。

  经过连续两个多月的积极作战行动,人民解放军海、空军部队掌握了预定战区的制空、制海权,国民党军舰艇白天不敢在大陈锚地停泊,飞机也不敢飞临大陈上空。一江山岛守军几乎陷入孤立无援的境地。

  1955年1月14日,浙东前指正式下达作战命令。从16日起,陆、海、空军参战部队开始展开。

  16日中午,张爱萍决定18日发起攻击,并报告总参谋部和华东军区。总参谋部于17日回电:一江山作战对美蒋的斗争影响很大,必须继续充分准备,在气象良好情形下确有把握时实施。过急发起进攻受挫后将会造成不良影响,于我很不利。总之应以准确充分、气象良好(为好),攻击时间可自由选择,甚至推迟到二、三月亦可。根据气象预报,17~19日三天浙东沿海为良好天气,适宜登陆。张爱萍打电话给副总参谋长陈赓,建议按原计划发起渡海登陆作战。陈赓将情况报告中央军委后,彭德怀根据毛泽东的意图,同意张爱萍按原计划实施的建议。

  1月18日,人民解放军华东军区陆、海、空军参战部队指战员,发起一江山岛联合渡海登陆作战。

  上午8时整,人民解放军开始实施第一次火力准备。空军3个轰炸机大队和2个强击机大队在歼击机的掩护下,飞抵一江山岛和大陈岛上空,对岛上重要目标进行猛烈轰炸扫射。9时后,50余门火炮发射的炮弹飞过海峡,击中一江山岛上的目标区。在人民解放军猛烈的轰炸、炮击下,国民党守军指挥系统瘫痪,官兵仓皇躲避。12时15分至13时22分,登陆输送队第一、第二梯队70余艘登陆艇,满载着5000多名指战员,在空中、地面、海上火力掩护下驶向展开区。

  14时,第二次火力准备开始。船载的10门火箭炮对北江岛进行急袭,空军轰炸航空兵3个大队又1个中队,对南、北江岛各主要阵地再度猛烈轰炸,强击航空兵2个大队对登陆地段的前沿阵地进行轮番俯冲轰炸和扫射。14时20分,登陆部队发起攻击。火力支援舰艇一直开到离海岸五六百米处抵近射击,掩护步兵登陆冲击。炮兵利用强击机暂时离去的间隙,进行最后一次火力急袭。登陆艇上的轻重机枪也相继开火。喷火兵以猛烈的火焰攻击岛上守军火力点。陆军与海军之间,海军与空军之间,陆军与空军之间,步兵与炮兵之间,协调一致,保证了登陆部队顺利上陆。

  登陆部队采取灵活的小群战术,主动协同,充分利用喷火器的威力,消灭敌各种火力点,向纵深内预定的方向勇猛穿插。第一梯队攻占一江山岛各主要高地后,第二梯队立即投入战斗,歼灭最后一批支撑点。指战员们边打边喊话,发动政治攻势,残存的守敌见大势已去,纷纷缴械投降。17时55分,登陆部队转入防御,清理战场。19日2时前,全部肃清残敌。

  一江山岛渡海登陆作战,共击毙国民党军官兵519人、俘虏567人,击沉军舰3艘、击伤4艘。人民解放军战亡393人。一江山岛被一举攻克后,浙东前指于1月19日派出3个轰炸机大队飞机轰炸大陈岛。1月20日,海军鱼雷艇部队击伤国民党海军炮舰“宝应”号。

  在人民解放军对大陈列岛采取军事行动之前,国民党力图说服美国协助防御大陈。美国犹豫不决,第7舰队并没有大的动作。1955年1月19日,美军第7舰队派出部分舰只驶抵大陈岛外海观望待命。对于台湾当局的紧急求援,美国总统与国务卿杜勒斯、参谋长联席会议主席雷德福商议,作出鼓励国民党从大陈列岛撤退,美国为国民党部队提供海空掩护,同时,向联合国安理会提出“关于在台湾海峡停火的提案”的决定。21日,美国国家安全委员会会议采纳了这些决定。24 日,艾森豪威尔向国会提出特别咨文,指出:“如果台湾和澎湖列岛落入不友好者的手里”,那就会“在西太平洋的岛屿锁链中造成一个缺口”,“中共对大陈群岛的炮击是共产党征服台湾的序幕”,美国必须对此采取行动。25日和28日,美国国会众参两院分别通过“授权总统在台湾海峡使用武装部队的紧急决议”即《福摩萨决议案》。

  从1月21日至2月8日的18天内,美军先后调集舰艇57艘,其中包括航母6艘、驱逐舰25艘、重巡洋舰3艘、扫雷舰 4艘、运输登陆舰19艘和其它舰只,飞机400余架,对浙东海域实施了全面封锁,掌握了大陈岛──台湾──冲绳三角地带的制空权,控制了台湾对大陈岛屿的运输线。美国参谋长联席会议命令战略空军指挥部“以紧急情况为基础”,开始为大规模使用核武器攻击中国大陆选定目标。

  面对美国的战争威胁,中国政府毫不示弱。1月24日,周恩来总理兼外长代表中国政府发表声明,指出:“中国人民行使自己的主权,解放中国大陆和许多沿海岛屿的行动,从来没有引起远东局势的紧张。仅仅由于美国政府侵占台湾,庇护蒋介石卖国集团,并不断对中华人民共和国进行颠覆活动和战争威胁,才造成目前台湾地区的紧张局势。”“中国人民的主权和内政,决不允许他人干涉。”1月28日,毛泽东接见芬兰大使时说:“我们有两条:第一,我们不要战争;第二,如果有人来侵略我们,我们就予以坚决回击。”“美国的原子讹诈,吓不倒中国人民。”

  1月19日命令人民解放军航空兵轰炸大陈岛,同时,暂缓发起大陈岛攻岛作战,尽力避免同美军的交战,但继续实施猛烈轰炸。30日,浙东前指命令航空兵1个轰炸机中队再次对大陈岛实施轰炸。

  1月30日,美军令普赖德乘“海伦娜”号率第7舰队准备帮助国民党部队从大陈撤退,并通过苏联向中国转达这一信息,希望在美军帮助国民党军撤退时,中国人民解放军不要采取行动。中国政府接到苏联转达的这一信息,指示人民解放军对从大陈撤退的的美、蒋军不要攻击。

  2月5日,美国国务院宣布,美国政府已命令第7舰队和其他部队帮助国民党军队从大陈岛撤退。2月8日起至12日,美国海、空军出动大批舰艇,起飞 2200余架次飞机,帮助国民党军将2.5万名守卫大陈、北麂山岛的国民党军撤到台湾。撤逃时,国民党军将岛上村庄烧为灰烬,1.8万名居民被挟往台湾。 2月8日至14日,浙东前指命令所属部队进占北麂山、渔山、披山诸岛。22日,人民解放军又出动飞机轰炸南麂山岛。25日,南麂山岛的国民党守军也撤逃台湾,人民解放军当即占领该岛。至此,浙东沿海岛屿全部解放。

  一江山岛登陆战,是人民解放军首次陆海空三军诸军兵种联合作战,也是人民解放军历史上惟一一次多军兵种联合渡海登陆作战。这次作战的胜利,标志着人民解放军诸军兵种联合作战能力的形成,是人民解放军建设史上的一个里程碑,也是人民解放军作战史上崭新的一页。

  一江山登陆战,不仅取得了军事上的重大胜利,改变了台海军事斗争形势和敌我双方战略态势,而且在政治、外交等方面取得了主动和胜利,进一步提高了中国的国际地位。因此,可以说,一江山岛登陆战,规模虽然不是很大,但意义很大,影响深远。

(作者为军事科学院军事历史研究所研究员)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
一江山岛登陆作战及其胜利的意义...
解放一江山、大陈岛(一)
解放一江山、大陈岛 (二)
解放一江山、大陈岛 (三)
第一次台海危机始末(一)
第一次台海危机始末(二)
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。