首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·第一次台海危机..
·第一次台海危机..
·解放一江山、大..
·解放一江山、大..
·解放一江山、大..
·一江山岛登陆作..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 心系大陈岛 >> 解放大陈岛
解放一江山、大陈岛(一)
作者:李立      时间:2007-07-31   来源:《目击台海风云》
    1955年初的一江山岛之战,为石一宸将军提供了一个表演的舞台,给了将军一次上演人生光彩的一幕。

彭德怀:“用宰牛的刀子去杀鸡”

  攻打上下大陈,解放沿海敌占岛屿是我们夙愿已久的。早在1952年4月,中央军委原作战部部长张震,曾向聂、粟总参谋长和毛主席报告,提出了攻打上下大陈的作战方针,并建议陆、海、空三军协同作战。

  1954年7月,华东军区遵照中央军委的命令,准备在9、10月后,以空军轰炸上下大陈之敌,陆军攻打一江山,以此打击美蒋“协防”的阴谋,为尔后攻占其余敌占岛屿创造条件。军区司令部制定了轰炸上下大陈岛和进攻一江山岛的作战方案。经军区党委批准后,派石一宸带上作战计划到北京,当面向总参谋部汇报。

  石一宸说:我是8月20日到北京的。我先向粟裕总参谋长和陈赓副总参谋长以及作战部的首长汇报。汇报完了后,粟裕同志要我明天再来谈。次日下午,粟裕同志和张震同志要我和他们一起到国防部部长彭德怀同志那里去汇报。我汇报得很扼要,整个作战方案只讲了半个多小时。彭总认真地听我汇报,然后给我作具体指示,他一口气讲了两个半小时,开始坐着讲,越讲越激动,最后又站起来讲,还一边走一边讲,讲的很多,很具体,很详细。彭总讲的时候,我刚想做笔记,彭总说:“你不要记,要认真听。只要你真正听懂了,回去就好汇报。”彭总逐条地讲了他对军区作战计划的意见后,强调说,要用宰牛的刀子去杀鸡。他解释说:“人们常说‘杀鸡焉用牛刀’,这次我们就是要用宰牛的刀子去杀鸡。”为什么要这样做,彭总讲了很多道理,讲得都很精辟。彭总讲完了宰牛与杀鸡的比喻后,接着说:“轰炸大陈的那一天,要想尽一切办法去查明大陈港内及其附近有没有美国的军舰,如果美国的军舰停泊在那里,我们暂时不攻击,等他离开以后再打,这样可以减少很多麻烦。我们的原则是不主动惹事,但也绝不示弱。如果美机侵入我们的领空,向我们挑衅,则坚决打击之。要告诉飞行员,美机来犯,力争将其击落在我们的领土或领海内,以此作为美国侵略我国领土的罪证。”他还说:“我们的空军一炸,大陈港内的蒋舰可能向港外机动防空,这时,渔雷快艇可以出击,具体由张爱萍同志去指挥。”彭总在谈到对空军的指挥时说:“空军和海军的航空兵要统一指挥,建议由聂凤智同志来统一指挥。”他语气深重地说:“要由有本事的人来指挥嘛!”彭总反复地讲,这次作战任务很重,政策性很强,组织很复杂,我们又缺少这方面的经验,各方面都要准备好,确有把握后再打,不要急……

  彭总接见后的第二天,石一宸便回到南京,立即向军区首长作了汇报,这时已是8月下旬了。参加作战的部队立即进入行动准备。空军总队在宁波、笕桥机场进行轰炸地面目标的训练准备,鱼雷快艇在石浦港进行攻击敌舰艇的训练准备,并在高岛开设鱼雷快艇临时基地。陆军60师180团先在乐清港隐蔽地进行登陆作战的基础训练,后又调到大榭岛、大猫山进行登陆作战的实战训练,先分练后合练,最后进行三军联合作战演习。经过两个月的准备,我们认为进攻的条件已经具备。

  11月1日,我军开始对大陈、一江山进行首次轰炸。当时,美军的第七十二特混舰队的一艘驱逐舰在南鹿山一带活动,企图阻挠我解放沿海岛屿。当时,我们估计发起战役后,蒋军可能会对我进行报复,美国可能以少量军舰在他的空军掩护下以策应蒋军的作战行动。我们本着彭总的指示精神,如美舰停在大陈港,我们则暂缓进攻。我发起攻击后,如美机入侵我国领空,则坚决还击,尽一切可能将其击落在我们的国土内。11月1日这一天,大陈港确无美舰,前线指挥部决定按计划攻击。我出动轰炸机1个大队,9架杜—2,另有12架拉—11护航,负责轰炸大陈港内的舰艇及大陈岛上被指定的地面目标,另用歼击机3个大队压制大陈岛的高射炮兵,负责间接掩护。海军的9架鱼雷轰炸机及12架歼击机为第二梯队。这是第一次执行这样的任务,虽经验不多,但进行得比较顺利。从1日至4日,轰炸大陈共出动各种飞机49架次,投弹721枚;轰炸一江山两次,共出动飞机63架次,投弹430枚。这次轰炸地面目标的命中率均在90%以上,迫使蒋军转入地下。打舰艇的活动目标,炸得不准,只是在精神上给予了蒋军以沉重打击。11月5日,我军在头门山预先配制的130海岸炮兵击伤由大陈到一江山巡防的敌舰“永字号”。14日,我预伏在高岛的4艘鱼雷快艇对由大陈港出巡的护卫驱逐舰“太平号”进行闪电般的抵近攻击,连发8条鱼雷,将其击成重伤。这个庞然大物拖着浓烟烈火,驶向大陈港,在大陈港的东北角慢慢沉没。“太平号”军舰当时是蒋海军速度快火力强的王牌舰,偌大的军舰被我们的小快艇击沉了,实乃一大创举。这对蒋海军的震撼很大,同时也极大地振奋了我军。

  12月2日,美蒋正式签订“共同防御条约”。条约规定,当蒋军遭我军武装攻击时,美军应“采取行动”。对此,我前线官兵极为愤慨!大家都说,美国军舰跑到我们这里来采取什么行动!真是岂有此理,是可忍,孰不可忍,我们要毫不含糊地对蒋军采取坚决的攻击行动。(待续)

(来源:《目击台海风云》 华艺出版社)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
一江山岛登陆作战及其胜利的意义...
解放一江山、大陈岛(一)
解放一江山、大陈岛 (二)
解放一江山、大陈岛 (三)
第一次台海危机始末(一)
第一次台海危机始末(二)
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。