首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·第一次台海危机..
·第一次台海危机..
·解放一江山、大..
·解放一江山、大..
·解放一江山、大..
·一江山岛登陆作..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 心系大陈岛 >> 解放大陈岛
解放一江山、大陈岛 (二)
作者:李立      时间:2007-07-31   来源:《目击台海风云》
    根据部队的准备情况和季节性的气候条件,前线指挥部决定战役于1955年1月中旬实施。

1954年12月21日,我们侦知大陈敌人要换防,为了集中打击换防之敌,并暂时麻痹一江山的敌人。1955年1月10日,我又出动轰炸机28架次,歼击机46架次,连续轰炸大陈港内的舰艇目标。由于兵力集中,又吸收了上次轰炸大陈的经验教训,这次轰炸共击毁、击伤包括“太平号”在内的5艘敌舰。当晚,我海军又在大陈通往南麂山的航道上击沉敌“洞庭”号军舰。至此,我已完全控制了整个浙东战区的制空权与制海权,并且具有绝对优势。

  根据气象条件和部队老兵即将退伍等情况,前线指挥部决定1月18日攻取一江山。前线指挥部将计划报告了军区党委,并同时报告了中央军委。石一宸说:“为便于指挥,前线指挥部由宁波向前线指挥所转移,并派我由宁波赶回南京军区司令部作战室,负责转报前线的作战情况和传达军委领导的指示。我记得1月17日上午10时,总参谋部的作战部传达总部领导的指示。大意是:18日攻击一江山为时过早,还需要继续准备,在气象良好的情况下,确有把握再组织实施。望前线指挥部考虑是否推迟?甚至推迟2、3个月亦可。”

  “这时,张爱萍总指挥正经由临海向头门山指挥所转移,我立即电话跟踪到临海,将总参谋部的指示作了传达。张爱萍总指挥经过慎重考虑后,立即向陈赓总参谋长报告了战役的准备情况和他个人的意见。”石一宸说,“记得大意是说:气象预报18日全天气象良好,各项准备工作均已完成,大陈港确无美舰,现在各部战位均已展开,建议仍按原计划执行。总参首长报告了彭总,彭总立即报告了毛主席、刘少奇同志和周恩来总理。中央授权彭总作决定并全权处理。彭总马上批准了张爱萍总指挥的建议。我立即以最快的速度报告了张总指挥。”当时,许世友副司令员正在作战室,他听说军委已批准了,大声说:“坚决支持张参谋长的意见,不要再干扰张参谋长的行动。”他的话很简单,但很有力,表达了他的态度。

  强攻一江山注定是一场硬仗,而且是一场十分复杂的政治斗争。一江山是一个不到2平方公里的荒岛,它是大陈岛的外围屏障,地理位置十分重要。蒋军的“国防部长”俞大维曾说:“一江山是大陈的门户,一江山不保,大陈难守,大陈不保,台湾垂危……。”蒋经国也说:“一江山是反攻大陆的大门,我们不但要守住这扇大门,还要从这扇大门里进去,反攻大陆。”足见蒋帮对防守一江山岛的重视。美蒋还把一江山视为“保卫自由世界”的前哨据点。因而蒋帮煞费苦心地加强了一江山的防卫,修筑了大量的防御工事,配备了50多门火炮和大量的轻武器,在滩头水际上设置了很多障碍物和爆炸物,加之岛岸陡峭,难以靠船攀登,易守不易攻。蒋军狂妄地说:“一江山是生物飞不过的钢铁堡垒”,是“击不沉的美国战舰”。我军要进攻这种坚固设防的岛屿,必须组织强大的兵力,充分发挥陆、海、空三军的整体威力才能取胜。

  三军联合进行登陆作战对我们来说是一个新课题。部队在战前提出了许多问题。比如海军航空兵和空军统一指挥,对登陆舰队如何组织护航;如何以火力支援登陆作战;如何夺取与保持制空权和制海权;陆军如何担负登陆队和陆上战斗队的双重任务;野战炮装到渔轮上,有的装到木船上,如何解决射击精度和各个时节的射击指挥问题。

  三军协同作战的疑虑也很多。如陆军顾虑海军能不能按时把他们运到登陆地点上,同时也担心空军误炸自己的先头部队;海军怕空军掌握不了制空权;而空军则担心支援的炮兵误伤我低空俯冲的飞机。

  这些问题都必须事先在战前解决好,否则难以完成任务,甚至还会发生意想不到的问题。联合指挥部和参战部队的指挥员,从我们的实际情况出发,广泛地开展军事民主,发动部队提出问题,经过深入的调查研究,寻求解决问题的办法,然后再指导部队带着问题练兵。如果练兵中出现了新的问题,我们再研究,再练习。经过反复演练,终于把部队反映出来的问题一一解决。实践经验证明,这些办法都是可行的,而且在随后的战斗中发挥了很好的效果。

  这次登陆作战,我动用了陆军4个步兵营,组成为登陆队;组织了各种火炮283门,支援步兵登陆;还有各种舰艇船只186艘,各种作战飞机184架,以保证制空权和制海权牢牢掌握在我军手上。

  我登陆部队5倍于敌,我们的海、空军处于绝对优势。攻打一江山岛充分体现了“牛刀子杀鸡”的精神。总指挥张爱萍将军风趣地对前来采访的战地新闻记者说:“再等一会儿,就是海里的龙王,今天也不得安宁了。”(待续)

(来源:《目击台海风云》 华艺出版社)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
一江山岛登陆作战及其胜利的意义...
解放一江山、大陈岛(一)
解放一江山、大陈岛 (二)
解放一江山、大陈岛 (三)
第一次台海危机始末(一)
第一次台海危机始末(二)
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。