首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·第一次台海危机..
·第一次台海危机..
·解放一江山、大..
·解放一江山、大..
·解放一江山、大..
·一江山岛登陆作..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 心系大陈岛 >> 解放大陈岛
解放一江山、大陈岛 (三)
作者:李立      时间:2007-07-31   来源:《目击台海风云》
    石一宸当时写了阵中日记,上面是这样记载的:

  18日:

8:00—8:30:空军和海军航空兵,对一江山实施第一次航空兵火力准备。同时对大陈敌指挥所和炮兵阵地进行轰炸。

  12:07:头门山的海岸炮兵对一江山的山嘴村、海门礁、黄岩礁的防卫工事进行破坏射击。

  12:20:支援炮兵群对一江山实施火力准备。

12:15—13:22:登陆部队由金门岛、头门山起航。

  13:05—14:00:船载火箭炮兵对北江之敌进行两次射击。

  13:40—14:00:船载直接瞄准炮兵群进至射击线对北江登陆点实施压制射击。

  13:05—13:16:海军第六舰队的战舰大队分别进至南江西20链和北江东北40链处实施舰炮射击。

  13:55—14:00:大陈敌炮兵曾向我登陆队形进行拦阻射击,我白岩山海岸炮兵立即还击,敌炮被压制。

  14:00——14:05:我空军、海军航空兵对一江山实施第二次火力准备,同时对大陈敌阵地进行轰击。

  14:00—14:10:登陆部队第一梯队,在歼击机的支援下完成展开,实施抢滩登陆。

  14:29—14:49:登陆部队第一梯队攻占了敌人第一道堑壕。

  15:10—15:48:登陆部队占领各制高点和东山头,战斗基本结束。

  19日2时前,残敌全部肃清,一江山全部解放。

  从石一宸当年写的阵中日记可以看出,陆海空三军联合作战,组织工作非常复杂。可喜的是,这次战役组织得非常周密,作战指挥和协同关系处理得非常恰当,非常得体。石一宸想,当年的张爱萍参谋长犹如一个大乐队的总指挥一样,指挥得井然有序,有条不紊,出色地完成了攻打一江山的渡海作战任务。

  大陈岛之敌跑了

  一江山之战,既震撼了蒋家王朝,也震惊了美国。1月24日,美国国会要求美国总统艾森豪威尔认为必要时,使用美国武装部队保护台湾和保护军事上的外围阵地。美国的海军部立即扬言:目前对大陈岛的任何进攻,都是干涉美国第七舰队的任务,可能要遭到美国的报复。

  新中国政府和人民是吓不倒的,周恩来总理代表中国政府立即发表声明,强烈谴责美国的侵略行径,并要求美国的武装力量立即从我国的领土撤走。

  我前线指挥部遵照中央军委的指示精神,经过充分准备后,决定乘胜进攻大陈岛。登陆作战前,我军又进行了两次轰炸。第一次轰炸后,大陈指挥部向台湾报告:这里的通信设备被炸毁了,上下通信联络都很困难。第二次轰炸更加猛烈,炸得岛上敌人无处可逃。这次大陈指挥部干脆用明语向台湾方面呼叫:大陈岛唯一的水库被炸,库水已流尽,部队和岛上居民都严重缺水,情况万分危急。看来,固守大陈的敌人已失去了防御作战的信心。

  美国看到他的恐吓伎俩没有被理睬,美国的国务卿自我解嘲地说:如果让大陈蒋军撤退,共军是否不对大陈进行攻击……这些话,语意含糊不清,但充分暴露了一切反动派都是纸老虎的本质。

  艾森豪威尔发表讲话后,他的参谋长联席会议主席雷德福匆忙飞到台湾,首先部署美军在大陈岛的顾问团,并将“西方企业公司”从大陈岛的水上飞机场撤到台湾。美国叫嚷的要履行“共同防御条约”、要对我进行报复这类的话,完全是色厉内荏、借以吓人的手段。美蒋一唱一和,鼓噪了半个多月,最后蒋军不得不从大陈撤回台湾。石一宸说:“我记得是2月5日,美国国防部宣布,美国政府已下令美国第七舰队协同大陈岛的蒋军撤退。宣布的第二天,美国第七舰队出动包括航空母舰、巡洋舰、驱逐舰、扫雷舰等83艘驶进大陈以东海域,帮助大陈蒋军撤退。撤退时还掳走了大陈岛的居民1.8万余人,而且大部分是青壮年。”

  当时指挥撤退的是国防部长俞大维和蒋经国,他俩站在大陈岛的高堡上举目呆望,左边是刚失守的一江山,右边是美国军舰在掩护蒋军撤退,场面一片混乱。可以想象,他俩当时的心情犹如打碎的五味瓶,不是滋味。

  大陈的敌人跑了。南面还有披山、南鹿山两个小岛,敌人有一个团的兵力在那里防守。我们决心迅速攻克它。

  2月2日,我空军首次轰炸南鹿山之敌。第一次轰炸过后,披山、南鹿山之敌就慌忙逃跑了。至此,浙江沿海所有的敌占岛屿全部解放。

  这一战役的规模不大,但是中国人民解放军进行的第一次立体实战检验,为我军日后登陆作战提供了丰富的经验。石一宸将军坚毅地对我说:“我虽老矣,但只要国家需要,我当义不容辞,驰骋疆场。不过,我希望世界永远和平,战争永远消失;希望两岸通过谈判,尽早实现和平统一。”

(来源:《目击台海风云》 华艺出版社)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
一江山岛登陆作战及其胜利的意义...
解放一江山、大陈岛(一)
解放一江山、大陈岛 (二)
解放一江山、大陈岛 (三)
第一次台海危机始末(一)
第一次台海危机始末(二)
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。