首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1984年春节:忆..
·1981年2月5日 ..
·1981年:胡耀邦..
·1982年1月25日..
·1986年2月9日 ..
·1985年2月20日..
·1983年2月12日..
·1983年春节:军..
·1986年春节:视..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦的六个春节 >> 六个春节
大年初一拜访李昭奶奶
作者:张小山      时间:2009-02-03   来源:胡耀邦史料信息网
    2009年1月26日,旭日东升,前几天的寒风已经散去,北京城充满了暖意。除夕夜的轻松和欢愉还未散去,人们在温暖中迎来了中国传统新年的第一天。
  上午9点,带着这冬日的暖意,我们胡耀邦史料信息网一行人,前往耀邦同志家向耀邦同志夫人李昭奶奶及全家拜年。同行还有耀邦同志的老秘书,以及统战部的同志和全国工商联的同志。
  德平同志和德华夫妇在会客厅欢迎我们来拜年的亲朋好友,亲切的与每个来拜年的人握手。会客厅前的耀邦同志金色的头像周围已经摆满了的花篮,整个会客厅弥散着淡淡的花香。一会儿,李昭奶奶过来了,德平向她介绍说我们来拜年了。已过八十八岁的李昭奶奶精神矍铄,连声说谢谢。
  杜近芳女士扶李昭奶奶坐下,拉起了家常。李昭奶奶问杜近芳女士多大年纪了,杜女士回答说已经75岁了。德平同志说,看不出来啊,比我妈小十三岁,也不年轻了啊。大家都笑了,确实杜近芳女士看起来绝不像七十多岁的老人。杜近芳女士回顾了以前中央领导朱镕基同志、李瑞环同志对京剧艺术的支持,又谈到现在年轻人对京剧越发冷淡了,旁边有同志接上话,回忆起自己对京剧态度的转变,认为振兴京剧还是有希望的。
  德平同志招呼大家吃水果,看到我们不吃,拿起水果盘子一个一个送到我们面前。我们说,不用您送了,我们自己拿。德平同志笑着说:“摆在这里,你们又不吃,那我就一个一个送了。”虽然早闻德平同志的率真和平易近人,有其父之风范,但这个举动还是让大家感到“温暖的”意外。
  坐定之后,聊来聊去又聊到当今我们国家、社会上的一些事情。说起前些时候社会上对“普世价值”这个概念的争论,说起“文化软实力”、“核心价值”等话题。陆陆续续又有一些人来拜年,每次李昭奶奶都非常慈祥的对来拜年的朋友、同志表示感谢,德华夫妇忙里忙外的招待大家,整个会客厅充满了温馨祥和的气氛。德华同志谈及耀邦研究的一些具体意见。德华同志说,总的来看,耀邦同志就是要让我们的国家变成一个正常的国家,一个能让人民说话,说真话的国家,在当今,深入研究耀邦同志的思想和领导风骨仍具有重要的意义。
  聊着聊着,不知不觉快到十二点了。我们表示不打扰耀邦同志的家人了,德平同志送我们出来,感谢我们前来看望。
  出了胡同,冬日的阳光正暖,让人感觉舒畅。再过些天,耀邦同志逝世就满二十周年了。耀邦同志在世时努力让我们国家和人民心情舒畅、生活富裕、社会和睦、氛围宽容。二十年过去了,耀邦同志那时候的努力,我们何曾忘记?收集研究这些不曾忘却的记忆,正是我们胡耀邦史料信息网的一种责任。
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
2009年春节图集
大年初一拜访李昭奶奶
胡耀邦任总书记时是怎样过春节的
满妹回忆父亲:春节大多在老少边...
1986年春节:视察贵州各地县(图文...
1986年2月9日 胡耀邦在贵州省黔西...
1985年2月20日 胡耀邦在昆明参加...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。