首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1984年春节:忆..
·1981年2月5日 ..
·1981年:胡耀邦..
·1982年1月25日..
·1986年2月9日 ..
·1985年2月20日..
·1983年2月12日..
·1983年春节:军..
·1986年春节:视..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦的六个春节 >> 六个春节
满妹回忆父亲:春节大多在老少边穷地区,与家人离多聚少
作者:满妹      时间:2008-01-29   来源:《思念依然无尽》
 

  “看看你们没有准备的地方”

  曾多次随同父亲视察大西北、大西南的国家民委副主任赵延年回忆说:在视察期间,耀邦往往自己一头钻进老百姓的房子或帐篷里,或往路边一坐,招呼过来一大群乡亲,无拘无束地与他们交谈。他要去看的地方,大多不是别人预先安排好的“样板”,而是先听当地负责人全面介绍情况后,出其不意地提出自己认为需要看的地方,亲自调查。
  记得父亲曾跟我说过,毛主席曾对他讲:不要完全相信下面的干部,你怎么知道他不会讲假话?报喜不报忧的事多得很。要亲自下去调查,掌握第一手材料。
  实际上,去看看没有专门安排布置的地方,也是父亲一心想了解真实情况的无奈之举。因为视察中,有时常听到不实之词或遇到弄虚作假的事。
  父亲曾对中央党校法学师资进修班的学员们讲过,1984年9月,他到内蒙古二连浩特,去参观一个牧民家庭,看起来很好,两个小女孩长得漂漂亮亮的,又会跳舞唱歌。一些人七问八问,发现不对了,问家里有几口人,她们答不上来,结果是旗文工团的。
  因此,父亲不得不设法对付那些糊弄他、搞形式主义和弄虚作假的人。
  1984年除夕夜,当南宁的鞭炮满城爆响时,父亲突然站起身来,说了声“走!”就出了门。广西自治区陪同他的同志很奇怪,跟在后面问:这时候了,还要去哪儿?
  父亲说:“你们不用管,去哪里坐上车子再说。”
  上了车,父亲才说,他想到附近农村去看看。广西的同志便安排他去武鸣县。可是,父亲摇摇头,说:“武鸣县你们早已经准备好了,我要去邕宁县,去看看你们没有准备的地方。”
  到了邕宁,县委机关一个人也没有,父亲与郝建秀、王兆国和广西自治区主席韦纯束等一行在县委收发室等了十几分钟,县委副书记韦武琼闻讯赶来。父亲告诉他,只是想到附近的村庄走走,并专门交代说:“不要选最好的看。”
  韦武琼说:“那就到龙岗好了,这是一个中等大队,交通比较方便。”
  一行人来到龙岗村,分头访问。父亲信步走入的那一家,主人原先是生产队长,家中米缸里有粮,立柜里也挂着新衣服,但是没有电视机。
  父亲问为什么。那家主人有些不好意思,说:“我劳动差一点。”父亲笑了笑,没说什么,心想:可能是他过去当干部,溜溜达达惯了,所以现在致富致得慢一些。
  到第二家一看,父亲就觉得境况好多了,有粮食、有衣服,还有电视机,用手电筒照了照,猪栏里还有两头大肥猪,主人王正萱招待客人的糖果和饼干也是比较高档的。
  父亲又走进一户人家,看到主人两口子不过三十多岁,却已经有了四个孩子,问他们:“你们没有计划生育呀?”看到他们尴尬的样子,父亲笑了笑,从这家走了出来。
  父亲一家一户地走访着,给乡亲们拜年。等他们回到南宁不久,新年的钟声就敲响了。

  父亲去世前一个月在南宁休息时,还惦记着五年前走访过的这个龙岗村,特意将两户主人请到南宁,又拉起家常,问村里饮水问题解决了没有,村后荒山的造林情况如何,去年粮食减产的主要原因是什么,还问年货置办得怎么样了,准备了多少斤糯米、多少斤猪肉、多少只鸡过年……
  听到父亲去世的消息,王正萱老人非常难过,说:“我们的一点小事他都记得很牢,今年春节他接见我们时,还记得我家有17口人,问我孩子们都分家了没有。像他这样关心我们农民的人,真不该去得这样早呀!”

  未完成的夙愿

  频频外出视察,父亲和人民群众更近了,但他把家里人都快忘了。当总书记任内五个春节,有四个都是在广西、贵州、云南等“老少边穷”地区度过的。
  父亲外出视察总是说走就走,连个招呼也不同家里打,甚至母亲都不知道他去了哪里。我们这些子女,常常一两个月见不到父亲的面。
  母亲对此早已习以为常,说:“你爸爸在团中央的时候就这样,那时他就对经济工作很有兴趣,经常下去调查研究,为中央决策提供依据。他书房里有一幅全国大地图,从墙顶一直垂到地面。他经常站在图前沉思,然后在图上画个圈,或者插上一面小红旗。画了圈的,是他下一次要去的地方;插上小红旗的,是他已经去过的地方……”
  深入基层调研,是父亲一贯的工作作风,只不过当了总书记以后,又增添了紧迫感和使命感,下去的次数更多,也更频繁了。
父亲1980年当选中共中央委员会主席时,已经是65岁的人了。但他认为,年事愈高,愈不能有片刻懈怠,因时日无多,必须争分夺秒地工作。
  从我们家到中南海勤政殿,不过几百米,可父亲从早忙到晚,很少回家。与父亲在中南海一起工作的领导和工作人员都记得,父亲办公室的“长明灯”,每晚都亮到深夜甚至凌晨。那个时期,在中央书记处工作的书记们,也很少有人晚上11点以前回家。就连那儿的工作人员,每天也都值班到夜里12点以后才能下班。
  父亲每次外出视察回来,案头的文件、报告、内参、人民来信,总是积攒成堆,他总是顾不得休息,连夜批阅。阅批完办公桌上堆满的大堆小摞,常常已是更深夜静。他长期住在勤政殿那套有两间房子的办公室里,一住就是七年,直到辞职。
  邓小平的夫人卓琳曾带着孩子去勤政殿看望我父亲,关切地责怪他:“老这样怎么行呢?你成天不回家,不像过日子嘛!”
在父亲看来,在哪儿都一样。他就是回到家里,也一样工作到深夜,一坐到办公桌前,他的大脑和眼睛就停不下来。所幸父亲有过人的阅读能力,且记忆力之强也罕见,一份份文件流水似的从手中淌过去,他几乎是过目不忘。
  父亲去世时,清华大学有一副哀悼父亲的挽联给我的印象很深,上面这样写道:
  千山万水都行遍功成多少
  凄风苦雨送君去耀邦何时

  父亲委实算得上是走遍祖国大地了。在他有生之年,全国2000多个县中的1600多个留下了他的足迹;其中包括7300多公里的中苏边界和2000多公里的中缅边界,以及中越边境的部分地区,还有不少地方父亲到过多次。在全国30个民族自治州中,除了青藏高原上的玉树和果洛,他视察过28个自治州。全国330多个地区、州、地级市,只有云南的3个、青海的2个、西藏的5个地区他没有去过。

(节选自《思念依然无尽》,满妹著)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
2009年春节图集
大年初一拜访李昭奶奶
胡耀邦任总书记时是怎样过春节的
满妹回忆父亲:春节大多在老少边...
1986年春节:视察贵州各地县(图文...
1986年2月9日 胡耀邦在贵州省黔西...
1985年2月20日 胡耀邦在昆明参加...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。