首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1984年春节:忆..
·1981年2月5日 ..
·1981年:胡耀邦..
·1982年1月25日..
·1986年2月9日 ..
·1985年2月20日..
·1983年2月12日..
·1983年春节:军..
·1986年春节:视..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦的六个春节 >> 六个春节
1986年2月9日 胡耀邦在贵州省黔西南布依族苗族自治州首府兴义与群众共度春节(图文)
作者:      时间:2008-01-28   来源:
 

1986年2月7日,胡耀邦在云南省罗平县板桥区长底乡参加当地苗、布依、彝、汉族群众举行的春节联欢会,并高兴地和各族群众一起跳起欢乐的民族大团结舞。

  新华社贵阳2月9日电(记者冯舰刘扬深)中共中央总书记胡耀邦在群山环抱的贵州省黔西南布依族苗族自治州首府兴义,同各族人民一起欢度了1986年春节。7日晚上,他在同自治州的干部和各族各界群众见面时,代表党中央向黔西南人民表示亲切的新春问候,希望全州各族人民团结一致,奋发图强,在新的一年和“七五”期间,取得更大成绩,把黔西南建设得更好。
  胡耀邦同志率领由中央机关二十七个部门的各级干部三十人组成的考察访问组,于2月4日离开北京前往贵州、云南、广西的贫困地区考察。7日下午,他由云南的罗平县到达贵州兴义。
  8日上午,胡耀邦首先来到黔西南民族师范专科学校向教师们拜年,并同他们进行了座谈。接着,他兴致勃勃地到布依族山寨乌拉村看望了几户农民家庭,亲切地同他们谈家常,询问他们的生产和生活情况。全村男女老少听说总书记来了,争先恐后地聚集在村头,热烈欢迎胡耀邦同志。布依族农民、贵州省劳动模范黄维刚盛情邀请总书记中午到他家作客。胡耀邦同志按照布依族的习惯,同黄维刚全家八口人有说有笑地吃了团圆年饭。下午,胡耀邦乘汽车赶到一百多公里以外正在兴建的我国重点建设工程——天生桥水电站工地,向春节期间坚持施工的水电部第九工程局职工和武警部队水电第一总队指战员表示节日慰问。这座大型水电站坐落在贵州和广西交界的南盘江上。
  2月4日以来,胡耀邦同志已经视察了黔西、滇东南和黔西南山区的一些地区和县,沿途听取了各地负责人的工作汇报。7日下午,他在云南罗平县视察时,参加了当地约四百多名苗族、布依族、彝族、汉族群众举行的春节联欢会。他高兴地同各族群众手拉着手,围成圆圈,在平铺着青翠松针的广场上,跳起了欢乐的《民族大团结》舞。
  陪同胡耀邦同志视察的有:中共贵州省委书记胡锦涛,贵州省省长王朝文,中共云南省委书记普朝柱等。
  胡耀邦同志率领的考察访问组,已于5日分三路到黔西北、滇东南、桂西北贫困地区,同当地干部、群众共商发展生产、治穷致富的措施,并向当地各族人民进行春节慰问。

(《人民日报》1986年2月10日)
  

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
2009年春节图集
大年初一拜访李昭奶奶
胡耀邦任总书记时是怎样过春节的
满妹回忆父亲:春节大多在老少边...
1986年春节:视察贵州各地县(图文...
1986年2月9日 胡耀邦在贵州省黔西...
1985年2月20日 胡耀邦在昆明参加...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。