首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1984年春节:忆..
·1981年2月5日 ..
·1981年:胡耀邦..
·1982年1月25日..
·1986年2月9日 ..
·1985年2月20日..
·1983年2月12日..
·1983年春节:军..
·1986年春节:视..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦的六个春节 >> 六个春节
1985年2月20日 胡耀邦在昆明参加团拜会
作者:      时间:2008-01-28   来源:
 

胡耀邦杨尚昆余秋里李德生在昆明参加团拜会
向云南各族人民庆贺新春佳节
节前在滇西村寨看望群众,同教师、干部座谈


  新华社昆明2月20日电(记者曾建徽、石玉生)中共中央总书记胡耀邦和中共中央政治局委员杨尚昆、余秋里、李德生,今天在昆明同云南各族人民一道欢度新春佳节。
  节日的昆明,春光明媚,杜鹃花、山茶花盛开。20日上午,胡耀邦等中央领导同志由云南省和昆明军区的负责人安平生、普朝柱、张铚秀、谢振华等陪同,在昆明东风体育馆参加了各界春节团拜会。三千多名劳动模范、战斗英雄、各界代表、党政军各部门和民主党派的负责人,以热烈的掌声欢迎中央领导同志。胡耀邦等十分高兴地向大家招手致意,祝贺节日。
  在团拜会上,云南省和昆明军区的文艺工作者表演了富有云南民族特色的文艺节目。
  春节前夕,胡耀邦同志曾在滇西各地看望各族人民,祝贺新春佳节。2月18日,他在毗邻缅甸的德宏傣族景颇族自治州芒市镇边的东里村,访问了一所小学。在一间会议室里,他对围坐在一起的十多位傣族和汉族教师说,我来这里向大家拜年,听取大家的意见。接着,他一一询问了大家的学历、教龄、生活情况和工作情况,以及他们对发展小学教育有些什么意见。他说:“你们对国家所作的贡献是很大的。你们培养的是我们国家二十一世纪的人才。我们国家在下一个世纪会怎么样,首先就要靠你们小学教师把新一代从小培养好。中央决定今年要比较多地提高中小学教师的待遇,但还不够,因为目前我们国家还不富裕,不过往后总是会越来越好的。”一位傣族女教师激动地说:“中央首长这样关心我们小学教师,来向我们拜年,我们实在太感谢了。今后,我们一定要好好干。”
  随后,胡耀邦同志来到村里两家傣族居民亮定春和亮坦晃相的家里拜年。亮定春是家传的裁缝,他除了自己缝制衣服外,还用一间房子办了一个家庭缝纫训练班。他一家五口人,1984年收入约四千元。亮坦晃相则办了一个制蜡烛的家庭车间,还有两台生产民族布袋的织机,全家六口人中有四人在集体的民族银器厂工作,人均收入在一千五百元左右。胡耀邦同志高兴地了解了这些情况,鼓励他们在新的一年里把家庭工厂办得更好。
  2月19日农历大年三十这一天,胡耀邦同志乘旅行车在滇西的丛山峻岭间奔波二百多公里。途中,他在禄丰县山区一个偏僻的村寨同彝族男女老少共度春节。小伙子们和头戴银饰包头、身着色彩斑斓民族服装的姑娘们簇拥着胡耀邦同志来到村头的打谷场。他们弹起月琴,唱起彝歌,跳起优美的彝家舞蹈。胡耀邦用北京果脯招待大家,并同他们亲切交谈,问他们1984年收入有多少,今年春节过得怎么样,是否都宰了猪。大家争先恐后地说开了。这个村共有七十八户人家,几乎家家都有人挖小煤窑,有的一家四口收入近三千元,有的一家八口收入近八千元。去年有十八户盖了新房。为了过春节,家家都宰了猪,不少户宰了两头。大家高兴地说,党的好政策使彝家的日子一天比一天好。胡耀邦满面笑容地祝他们在1985年取得更大的成绩。随后,他走进彝族农民普发友的家里向他们拜年。这家五口人正在吃午饭,桌上摆着六、七个菜,其中有一大碗腊肉。胡耀邦说,他们吃得不差嘛!他还看望了另外三户人家,彝族乡亲请他品尝了自制的米酒。
  这天下午三时半,胡耀邦一行来到离昆明三十多公里的安宁县城,同正在值班的县委书记等几位主要负责同志就这个县如何发挥自己的优势,加速经济发展的问题,进行了两个多小时的座谈。

(《人民日报》1985年2月21日)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
2009年春节图集
大年初一拜访李昭奶奶
胡耀邦任总书记时是怎样过春节的
满妹回忆父亲:春节大多在老少边...
1986年春节:视察贵州各地县(图文...
1986年2月9日 胡耀邦在贵州省黔西...
1985年2月20日 胡耀邦在昆明参加...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。