首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·1984年春节:忆..
·1981年2月5日 ..
·1981年:胡耀邦..
·1982年1月25日..
·1986年2月9日 ..
·1985年2月20日..
·1983年2月12日..
·1983年春节:军..
·1986年春节:视..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦的六个春节 >> 六个春节
1981年2月5日 胡耀邦主持中小学幼儿园教师座谈会
作者:      时间:2008-01-28   来源:
 

    陈云同志在座谈会上说,关心下一代,就是关心祖国和全世界的伟大前程
  胡耀邦同志主持座谈会,要求教师为培养后一代,建设高度精神文明做贡献

  新华社北京2月5日电  首都中小学教师和幼儿教育工作者代表二百多人,今天上午应中共中央书记处邀请,兴高采烈地来到中南海怀仁堂参加春节座谈会。

  77岁高龄的中共中央副主席陈云,笑容满面地健步走进怀仁堂,参加座谈会。在两个多小时的座谈中,他精神饱满地听取代表们的发言,还时而插话,发出爽朗的笑声。陈云说:“教育界的同志们工作很重要,也很辛苦。要使大家充分认识到:关心下一代、关心少年儿童,就是关心我们祖国的伟大前程,就是关心全世界的伟大前程。”

  中共中央政治局常委、中共中央总书记胡耀邦主持座谈会。

  胡耀邦说,我国目前有600万中学教师,550万小学教师,41万幼儿园教师和一批共青团干部、少先队辅导员。通过今天的座谈会,我们向全国一千一百九十多万中小学、幼儿园教师和共青团干部、少先队辅导员拜年,祝贺春节,感谢他们在为祖国培养新一代的工作中作出的贡献。

  胡耀邦指出,据不完全统计,现在我国3岁至16岁的少年儿童有三亿。中央书记处要求全国少年儿童要讲文明、讲秩序、讲卫生、讲道德、讲纪律;要有远大的理想,要有先公后私、舍己为人的共产主义道德品质。大家共同努力,建设社会主义祖国的高度精神文明。

  他说,目前我们国家有困难,教育事业也有困难。我们要在困难中奋斗。敢于在困难中奋斗的人是好样的。要坚信我们的社会主义事业包括教育事业会一年比一年好。希望全国中小学教师和幼儿教育工作者等,为培养我们的后一代做出一年比一年大的贡献。

  中共中央政治局委员、国务院副总理方毅也在会上讲了话。他强调,大家应该充分认识教育在党和国家事业中的重要性,以及在四化建设中的重要地位和作用。他说,整个国家和社会都要关心教育、重视教育,为办好和发展教育事业创造条件,提供方便;教育工作者要改进和加强学校的思想政治工作,指导广大学生在又红又专的道路上健康成长;要努力改进教学工作,提高教学质量。

  方毅说,当前教师在工作和生活上还存在一定的困难,但前途是光明的,这些困难将逐步得到解决。

  人大常委会副委员长许德珩、政协全国委员会副主席钱昌照、教育部部长蒋南翔、中共北京市委第一书记君毅也出席了座谈会。

  座谈会开得生动、活泼、热烈。不少教师在会上发言,提出许多进一步搞好中小学教育工作的意见和建议。他们希望学生家长和整个社会都来配合学校,做好学生的思想政治工作,希望新闻报刊等宣传部门帮助学校进行工作,希望文艺界多创作一些适合青少年特点、促进青少年健康成长的优秀作品。

  教师们表示,决不辜负党中央的关怀和期望,一定要齐心协力,把自己的全部精力贡献给教育祖国下一代的伟大事业!

  出席今天座谈会的,还有中共中央办公厅、全国总工会、共青团中央、全国妇联、北京市、教育部等有关方面的负责人。

  座谈会后,代表们参观了中南海毛主席故居。

(《人民日报》198126

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
2009年春节图集
大年初一拜访李昭奶奶
胡耀邦任总书记时是怎样过春节的
满妹回忆父亲:春节大多在老少边...
1986年春节:视察贵州各地县(图文...
1986年2月9日 胡耀邦在贵州省黔西...
1985年2月20日 胡耀邦在昆明参加...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。