首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·李庄:重庆黑打..
·孙潮:请看重庆..
·何三畏:重庆草..
·李庄在“依法治..
·依法治国需要直..
·反思重庆教训,..
·童之伟:重庆逆..
·陈有西:反思重..
·何兵:从重庆教..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> “依法治国与重庆教训”研讨会 >> “依法治国与重庆教训”研讨会
胡德平:给人民一个有安全感的环境
作者:胡德平      时间:2012-12-07   来源:财新网
 

  【财新网】11月30日下午,财新《中国改革》月刊与胡耀邦史料信息网联合主办“依法治国与重庆教训”座谈会,全国政协常委胡德平、全国工商联原副主席保育钧以及30位法学界、史学界专家学者呼吁深入反思重庆事件教训,避免此类事件重演。

  以下为全国政协常委胡德平谈话要点:

  “文革”的模式究竟是什么?我觉得是“无产阶级专政下的继续革命”,“重庆模式”是什么?我觉得就是“无产阶级专政下的改革开放”,这些都要打引号,在最漂亮的话下面都有数不尽的冤假错案发生,让人民蒙受灾难。

  54年宪法制定的时候,刘少奇就说过这么一句话,我们制定宪法就是要人民明白这件事:你没做亏心事晚上谁敲门都不要怕。我们现在行吗?在重庆问题暴露之前,很多人没有安全感,包括高级干部。

  “十八大”之后,全国人民在新的中央集体领导下,要营造安全的环境,只要守法、诚实经营,就不会有牢狱之灾。政府公权力和私权利的位置应该摆好。公权力的范围太大了,无所不包。能不能把那些非政府组织搞好,把基层民主搞好,把基层自治搞好,让社会发挥些力量呢?我觉得应该把更多的空间留给基层自治。

  我不否认西方某些反华势力、西方某些国家对我们有阴谋,但你得把这个阴谋戳破,要说的有根有据,不能说他的民主、自由就是阴谋,说他最大的阴谋就是人权。在民主、自由和人权问题上我们应该做的比他更好啊,在这个问题上我们跟他们打的不可开交有什么意思?

  “十八大”之后势头是好的,能不能继续下去还要靠全社会的努力。■

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
郭道晖:用以宪治国审视重庆肿瘤
李伟东:关于重庆模式的反思
胡德平:给人民一个有安全感的环...
雷颐:从历史遗忘症到重庆黑幕
何兵:从重庆教训思考中国道路
孙潮:请看重庆黑打网上展播
何三畏:重庆草民在薄王黑打中的...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。