首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·李庄:重庆黑打..
·孙潮:请看重庆..
·何三畏:重庆草..
·李庄在“依法治..
·依法治国需要直..
·反思重庆教训,..
·童之伟:重庆逆..
·陈有西:反思重..
·何兵:从重庆教..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> “依法治国与重庆教训”研讨会 >> “依法治国与重庆教训”研讨会
何三畏:重庆草民在薄王黑打中的生活状态
作者:何三畏 《南方人物周刊》主笔      时间:2012-12-07   来源:胡耀邦史料信息网
 

  

—— 在中国改革论坛“依法治国与重庆教训 ” 研讨会上的发言

  

  我叫何三畏,职业是新闻。因为马上要去机场,我讲三分钟。

  我觉得刚才听到童教授和李庄律师、有西律师讲的,他们都已经讲的差不多了,我觉得有西律师是有备而来,思考的非常清楚,讲的很顺溜。我有个想法,我希望在刚才所讲的基础上,归纳出一个重庆模式。它差不多要呼之欲出了,再归纳一下有利于传播。重庆有没有“模式”?打的模式、唱的模式、没收财产的模式,包括没收农民土地的模式,是不是“重庆模式”? “重庆模式”是不是中国模式,重庆模式是不是中国模式的加强版?希望还是归纳一下。

  另外,汇报一下我的工作,刚才讲到对有产阶级被打的模式,李庄律师讲的触目惊心的事情。几个月以来我在重庆接触劳教,劳教基本上是对待草民的办法,当然有产阶级也被劳教过。王立军曾经对某一个媒体讲过一个公式,根据重庆的人口应该有多少罪犯,据称,根据这个公式估计将名额分配到各地,某些山区几十年都没有刑事案,也要凑人数,以至于他们在火车站出站口“租摊位”来找这些人,至于重庆到位劳教了多少,数字要官方公开才能知道。

  5 月份以来,蒲志强律师开始在重庆援助劳教人士,我们媒体那时还不能报道,我是以个人名义跟着,我们选择了一部分,就是在网上说了一句话批评了重庆的领导,多半说不上批评,只是表示了一下对某事的具体态度,即被劳教。我都能背诵好多个这样的案例。有一个叫“议论红色频道案”,一个天涯重庆论坛上的网帖,说重庆红色电视频道不好看,有一些跟帖,那个案子称为“ 1 · 12 专案”,在 2011 年 1 月 13 日一天抓了 30 多人,那些人后来都是什么下落,接下来还抓了人没有,我还没有找到。找到其中运气最好的一位,她的罪名是跟帖说,“ B 是个文革作余孽”,一位专案警察同情她正在生病,关了三天放了出来。

  能找到的劳教人士,我们做了一些记录。孙潮做了很多,他做的视频,通过凯迪网发布的,有些是我用我的三星手机拍的,传到了他那里。浦志强律师出镜,采访劳教人士。这些故事的传播,可以看到,普通草民在重庆怎么生活的。中央电视台《面对面》做了一个,大学毕业考上了村官,因为“一百多条”微博和 QQ 信息,被判处劳教两年。他叫任建宇。几个月以前,我找到这个小伙子家人的时候,他们还非常恐惧,他女朋友想她男朋友出来又不敢讲,害怕别人找他麻烦,他老爸是个文盲,非常恐惧。今天我们看到他们已经敢讲这些情况了。这些视频在孙潮这里,大家可以看到普通民众的生活。

  另外,我是负着一个委托来的,刚才提到的黎强,她的女儿很想跟大家说话,因为她家里没有钱了,打不起官司。她毕业工作,刚好打工养活她的妈妈,她的奶奶养老金都被没收了。她说,她家没有别墅,住的很差的房子,没有请过保姆,都是她妈做饭,她们家过的很平实的生活。她说,根据打黑期间罗织的证据,也不能证明她爸爸的罪名成立。她说,她爸爸在重庆出租车罢工事件中跟政府官员的谈判,可以证明她爸爸是一个正派的人。她现在也开了一个微博,希望大家关注一下她,传达一句。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
郭道晖:用以宪治国审视重庆肿瘤
李伟东:关于重庆模式的反思
胡德平:给人民一个有安全感的环...
雷颐:从历史遗忘症到重庆黑幕
何兵:从重庆教训思考中国道路
孙潮:请看重庆黑打网上展播
何三畏:重庆草民在薄王黑打中的...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。