首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦在川北大..
·黄天祥:胡耀邦..
·李培格:追忆胡..
·李盛文:心连民..
·钱江:胡耀邦主..
·王锐:主政川北..
·杨宗贤:胡耀邦..
·耀邦同志给《川..
·承载历史使命而..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 耀邦同志在川北的日日夜夜 >> 耀邦同志在川北的日日夜夜
承载历史使命而诞生的《川北日报》
作者:王玉贵      时间:2009-09-16   来源:南充日报
 

  四川地域辽阔。新中国成立初期,为完成新区艰巨复杂的社会变革任务,中共中央决定将四川省划分为川东、川南、川西、川北4个省级行政区和重庆直辖市。伴随着川北区而诞生的《川北日报》,成为了在那个特定历史时期,肩负着向广大群众宣传党的政策,建立党和群众的广泛联系,把群众发动和组织起来的历史使命。
  回忆起这段历史,如今已年过八旬的余继滨老人思维清晰。那难忘的一幕幕,随着他的讲述而生动起来……

临近南充  西山脚下起枪声

  1950年1月17日,浩浩荡荡的数百人队伍,从成都市出发,经绵阳、遂宁往川北区党委、行署所在地南充进发。在几十名前往南充办报的人当中,当时还不到21岁的余继滨便是其中一员。此前不久,余继滨还在成都郫县解放委员会办的一张小报工作。“新华社解放军十八兵团分社社长袁毓明要到川北区办报,委托地下党的同志介绍进步青年。我是我的同学介绍给袁毓明的。”余继滨说,他是1948年加入的中国共产党。袁毓明对他说:你办过报纸,又是党员,就随我到南充办报纸吧。
  从成都出发的办报队伍中,有川大大学生等30多名进步青年和30多名印刷工人;随行携带的,还有一些印刷器材。从成都到南充300多公里的路程,花了3天时间。第一天住绵阳,第二天歇遂宁,第三天才到南充。
  快到南充时,已是黄昏时分。当队伍沿着大巴山公路行至南充郊外的西山坡时,突然传来了几声清脆的枪声。车队立刻停了下来。随行的警卫部队立刻下车,在附近展开搜索,却没有发现有什么异常的情况。大约停滞了半个小时,队伍又开始前行。
  “我们都知道这是土匪在放枪。这一路好几处都遇到过,也没有人感到害怕。”

筹备办报  住在学校睡上下铺

  解放前,南充只有一家《嘉陵日报》。新中国成立后,军管会接收过来改出《每日新闻》。但要筹办一份省级党报,条件却异常艰苦。
  办报队伍到达南充后,就住在今红光街口的原惠南中学内。学校校舍屋顶盖着瓦,却是篾栅上糊泥的泥巴墙。几十号人就住在学生宿舍内,睡上下铺,盖的被子都是他们从自己家里带来的。
  “当时的南充很小,只有3万多人。”余继滨说,那时南充已经有模范街,人民南路那一段叫茧市街,现在的川北建材市场那一片是丝三厂,当时还是郊区农村。城区里极少有车,很多团职以上干部才有马骑。
  川北区党委把原《嘉陵日报》房屋、器材和工人都交给《川北日报》社,还把原惠南中学校舍拨给报社做印刷厂,把二府街上最好的银行的房屋拨给报社做编辑部,为报社的成立奠定了基础。
  “当时的办公条件很艰苦。编辑部只有几间砖房。”余继滨说,办公室就在两排房子间的过道里,用两根高凳支起一通旧匾,6个编辑围着编稿;没有电灯,就点桐油灯照明。
  《川北日报》的社长由宣传部副部长张永青兼任,袁毓明任副社长,编辑部没有领导,编采工作全由30多个新同志承担,余继滨因为有办报经历,就暂管编辑部的工作。报社最大的科室是“电务科”,有十几个人,专门负责收电码、翻译。房间里,经常不断的是“滴滴答”的收电报的声音。

手摇印报  《川北日报》终于诞生

  当时报社设备落后,只有两部对开机、两部四开机、一部圆盘机、一部石印机和几部铸字打版机,而且都是老掉牙的,有的要用绳子绑起才能用;没有动力,全靠人摇;铜字钢模是各处收集来的,大小高低不一,印出来的字不整齐,有的把纸都戳穿了,有的字还没有印现;没有新闻纸,就用只能印一面的土黄纸代替。
  “为了集中力量把报纸办好,川北区宣传部还专门要求辖区内各地把可以用来办报的铅印器材和机器全部运到南充。”
  3月20日,《川北日报》试刊号的大样终于“出炉”。“第一版是国际国内大事,第二版是时事。只有两版。当时不能印照片;要印题花图案的话,就要用木刻。”余继滨说。
  由于没有办报经验,试刊号上,余继滨把一条国内时事新闻安排作头条。当天晚上,时任川北区党委第一书记兼行署主任的胡耀邦和宣传部副部长张永青拿着删去头条的大样来到报社,把余继滨叫到袁毓明办公室,要求换一条本地的重要新闻,但是却没稿子可换。“胡主任就口述情况,由袁毓明执笔写了一条川北各专区剿匪成绩的稿件放在头条,叫我连夜赶排好印出来,我照办了。”“试刊号刚出版,胡主任就叫袁毓明把我们几个编辑人员带到他那里,他从怎样办好党报、版面上如何突出中心工作、编排上如何做到方块化,到长文章少转栏转版,方便群众阅读等各个方面,都做了详尽指示。”余继滨说,3月23日,《川北日报》创刊号终于正式出版了。
  此后,胡耀邦不管工作再忙,每天都要审查报纸大样,用红笔在上面批注很多意见,有纠正政策提法上错误的,有指出编排文法错误的,有改正错别字的。报纸印出来他还要阅读一遍。
  在胡耀邦的关心下,仅一年多时间,《川北日报》社就发展到拥有700多人(其中印刷厂500多人)、两个分厂(报厂、书厂)的报社,有铅印机、胶印机、石印机、平台机、轮转机、照相制版设备等机器设备70多台。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦在川北大事缉录
黄天祥:胡耀邦在川北
钱江:胡耀邦主政川北时的统战工...
李培格:追忆胡耀邦主政川北二三...
铿锵之声 言犹在耳
胡耀邦与川北农民赵本健交往二三...
陈钧:胡耀邦在川北
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。