首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·人民日报:做改..
·人民日报:做改..
·新华社:胡耀邦..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦同志诞辰98周年 >> 新闻报道
新华社:胡耀邦同志谈领导四化建设的一个极为重要的指导思想
作者:      时间:2013-12-09   来源:人民日报 1983.01.21第1版
 

  搞四化建设必须进行一系列改革
  改革要贯穿四化建设的整个过程
  希望全党同志和工人阶级站在改革的前列

  新华社北京1月20日电 中共中央总书记胡耀邦今天下午在全国职工思想政治工作会议上指出,要搞四个现代化建设必须进行一系列的改革,改革要贯穿四个现代化建设的整个过程,这应该成为我党领导四化建设的一个极为重要的指导思想。他说,我们改革的总方针应当是:从实际出发,全面而系统地改,坚决而有秩序地改。

  胡耀邦同志今天在会上作了题为《四化建设和改革问题》的长篇重要报告。他从问题的提出、“继续革命”和改革、我们的改革方针、机构方面的改革、经济方面的改革、其他方面的改革、共产党员必须具有勇于改革的思想、教育和动员工人阶级站在  改革的前列等8个方面,进行了深刻的论述。

  胡耀邦说,没有改革就不可能实现四个现代化,这是邓小平同志这几年一直强调的。中央同志完全赞成邓小平同志这个见解。

  他说,全面而系统地改,就是一切战线,一切地区,一切部门,一切单位,都有改革的任务,都要破除陈旧的、妨碍我们前进的老框框、老套套、老作风,都要钻研新情况,解决新问题,总结新经验,创立新章法。坚决而有秩序地改,就是全党都要按中央确定的步骤,坚决而有秩序地进行。总之,要以是否有利于建设有中国特色的社会主义,是否有利于国家的兴旺发达,是否有利于人民的富裕幸福,作为衡量我们各项改革对或不对的标志。我们必须认识改革的极端重要性和紧迫性。

  胡耀邦说,“无产阶级专政条件下继续革命”的论断是错误的,有害的;社会主义社会还要在各方面进行改革的论断则是正确的,必要的。

  他在报告中回顾了这几年的历史经验和我国农业上的改革成绩之后说,从十一届三中全会到十二大,我们党工作的总的指导思想是拨乱反正。如果说拨乱反正为现代化建设奠定了前提条件,那末,改革——也就是破旧创新,必然为夺取现代化建设的胜利提供可靠保证。

  他说,勇于改革是革命者的品格。在新时期,我们一定要在全党同志中确立社会主义社会还要在各方面进行改革这样一个具有重大意义的指导思想。他希望全党同志和工人阶级站在改革的前列,支持改革,参加改革,领导改革。

  万里、方毅、余秋里、宋任穷、倪志福、陈慕华、邓力群、陈丕显、胡启立、张劲夫、康克清等同志,中央和国家机关各部门、全国总工会、共青团中央、全国妇联的负责人,出席了今天的会议。

  大会前,胡耀邦等同志会见了会议领导小组的同志。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
新华社:胡耀邦同志谈领导四化建...
人民日报:做改革的促进派
人民日报:做改革的卫护者
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。