首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·人民日报:做改..
·人民日报:做改..
·新华社:胡耀邦..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦同志诞辰98周年 >> 新闻报道
人民日报:做改革的促进派
作者:      时间:2013-12-09   来源:人民日报 1983.02.02第1版
 

  在中国的大地上,正在涌现出一股改革的潮流。这是一股历史潮流,其势不可阻挡。广大党员、干部,首先是各级领导机关、领导干部要坚定地站在改革的前列,做改革的促进派。

  近几年来,党中央反复告诉我们,要搞四个现代化,必须进行一系列的改革,没有改革,就不可能实现四个现代化,改革要贯穿四化建设的整个过程。在最近结束的全国职工思想政治工作会议上,胡耀邦同志就四化建设和改革问题发表的重要讲话中指出,这应该成为我党领导现代化建设的一个极为重要的指导思想。我们对于这个关系我们事业全局成败的问题,要有足够的认识,要有充分的精神准备。

  党的十二大指出,进行机构改革和经济体制改革,是我们坚持社会主义道路、集中力量进行现代化建设的最重要的保证之一。强调改革,是生产力发展的要求,是开创新局面的要求,是进行社会主义现代化建设的要求。从十一届三中全会到十二大,我们党总的指导思想,我们做的主要工作,一言以蔽之,就是拨乱反正。如果说拨乱反正为现代化建设奠定了前提条件,那么,改革——也就是破旧创新,必然为夺取现代化建设的胜利提供可靠保证。当然,过去几年我们拨乱反正,也有改革。十一届三中全会以来,我们党实行的一套路线、方针、政策,不但同“文化大革命”时期完全不同,同“文化大革命”前的十七年也不完全相同,在许多方面,不是简单地恢复“文化大革命”以前的做法,而是有发展、有创新。首先在党的领导体制、党的生活方面就着手进行了改革,在其他方面也有许多改革。所以,改革并不是今天才提出来的。现在把它提到更加突出的地位,是由于我们面临着全面开创社会主义现代化建设新局面的任务,不高度重视和积极进行改革,就不会有新局面的出现。

  为了从历史经验中汲取智慧,我们不妨回顾一下农业上的改革。现在,人们都看到我国农业已经打开了新局面,都为我国农业的极大好转而欢欣鼓舞。为什么曾经使我们大家最发愁的农业反而走到前头了?最主要的原因,是我们在农业的政策、体制和经营管理上进行了巨大改革,领导作风也有了转变。这是农业合作化以来最大胆的改革。既然农业的改革使我们争得了胜利,又学到了东西,这就给我们很大的启发,使我们有理由相信,其他战线的改革,也将会给我们带来新的胜利和新的领导才能。

  应当看到,我国的社会主义制度是优越的,但是在我们的社会里还存在着矛盾。我们必须注意调整生产关系不适应生产力发展的某些方面和环节,调整上层建筑不适应经济基础的某些方面和环节,使生产关系同生产力协调地向前发展,使上层建筑同经济基础协调地向前发展。这就是所以需要改革的原因,也是所要进行的改革的内容。我们的社会主义建设,在计划方法和经营管理体制等方面,相当一个时期受了外国模式的某些影响。几十年来的实践证明,这种模式在许多问题上是不成功的,是不适合我国国情的。现在,我们确定了在本世纪末要力争达到的奋斗目标,而这些不成功的有害的模式,却严重地束缚着我们许多同志的手脚,禁锢着我们许多同志的头脑,归根到底束缚着生产力的发展。不抓紧改革,我们的奋斗目标就有落空的危险。所以,我们不但要了解改革的极端重要性,还一定要有改革的紧迫感。

  我们进行改革的总方针是:从实际出发,全面而系统地改,坚决而有秩序地改。

  全面而系统地改,就是一切战线,一切地区,一切部门,一切单位都有改革的任务,都要破除陈旧的、妨碍我们前进的老框框、老套套、老作风,都要钻研新情况,解决新问题,总结新经验,创立新章法。机构改革是上层建筑改革的一个重要方面,应当按中央的部署坚决完成。通过改革解决机构臃肿、互相扯皮、干部老化、效率很低的问题,达到精简机构、缩减人员、调整班子、提高效率的目的。经济方面的改革,主要是改掉落后的经营管理方式。先进的社会主义公有制,还必须用先进的方式去经营,才能保证社会主义经济充满活力。农业生产责任制的实行,大大开阔了人们的思路。农业要改革,工业、商业也要改革;交通运输业要改革,基本建设战线也要改革;小企业要改革,大企业也要改革;集体所有制企业要改革,全民所有制企业也要改革;企业单位要改革,经济领导部门也要改革。除机构改革和经济方面的改革外,政法、外事、劳动、人事、宣传、科技、教育、文化、新闻、出版、卫生、体育等等,以及各人民团体,总之,一切部门都有改革的任务,只有改革的侧重点不同,没有要不要改革的问题。   

  大规模的改革,是一件很艰巨复杂的事情,需要在深入细致的调查研究的基础上,深思熟虑,实事求是,有步骤地进行,并且经过试验,以保证不会来回折腾和产生混乱。例如机构改革,我们确定大致用三年时间分三步(即中央一级,省市自治区和省辖市、地两级,县和县以下的改革这三步)完成。又如经济的全面改革,决非一个早上就能实现,我们要有重点地一步步前进。过去一谈到改革时,我们的同志喜欢用“态度要坚决,步子要稳妥,工作要细致”的话。在通常情况下,这三句话是对的。但是我们看到,一些同志往往由于片面理解“步子要稳妥”而束手束脚,犹豫不前。这是错误的。在改革问题上,全党都要按中央确定的步骤,坚决而有秩序地进行。

  改革是一场很深刻的革命。我们要通过改革,打破“吃大锅饭”的局面,充分调动人们的社会主义积极性,使生产力较快地提到一个新的水平,创造出更多的新的财富,使国家和人民都能较快地富裕起来。胡耀邦同志在讲话中指出,我们党在执政以后,必须以是否有利于建设有中国特色的社会主义,是否有利于国家的兴旺发达,是否有利于人民的富裕幸福,作为指导党的一切活动的根本原则。这是我们坚定不移地贯穿改革全过程的指导思想。

  共产党人是以改造世界为己任的。过去,我们把一个黑暗的中国改变成了一个光明的中国。现在,我们要把一个落后的中国改变成一个富强的中国。勇于改革是革命者最可贵的品格。凡是真正的革命者,面对改革潮流无不精神振奋。只有那种因循守旧、抱残守缺的人,那种躺在社会主义身上“吃大锅饭”而心安理得的人,那种眼中只有部门利益而看不到全局利益的人,才对改革格格不入,甚至设置障碍。也有一些人是认识跟不上形势,思想上老框框太多,过去在农业改革问题上陷于被动,今天在其他方面的改革问题上,又有可能陷于被动。历史的教训很值得注意。适应社会生产力发展的要求,按照十二大的精神,进行一系列改革,是党中央坚定不移的方针,也是亿万人民的强烈愿望和要求。我们的同志要顺应历史的潮流,满腔热情地投身到这股改革潮流中去,站到改革的前列,争做改革的促进派,引导改革健康地向前发展!

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
新华社:胡耀邦同志谈领导四化建...
人民日报:做改革的促进派
人民日报:做改革的卫护者
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。