首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·人民日报:做改..
·人民日报:做改..
·新华社:胡耀邦..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦同志诞辰98周年 >> 新闻报道
人民日报:做改革的卫护者
作者:      时间:2013-12-09   来源:人民日报 1983.02.09第1版
 

  中共中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2月7日结束。中纪委常务书记王鹤寿同志代表中纪委常委作的工作报告《尽快实现党风的根本好转》,已经全会批准,报纸摘要作了报道(见本报2月2日一版),不久将全文公布。这个报告总结了几年来争取党风根本好转的成绩和经验,提出了今后的方针和任务,我们完全赞成。这里着重就党的纪检工作促进改革的问题,谈一点意见。

  十一届三中全会以来,党的纪检工作取得了很大成绩,积累了不少新经验。从主要处理违犯党纪案件,转到在执政党的条件下着重抓严肃党纪端正党风,这是纪检工作指导方针上的一个重大发展。由于全党的努力,我们的党风正在明显好转。但是,党内不正之风和违法乱纪行为仍然不少,有的还相当严重。党的纪检工作要协助各级党委尽快实现党风根本好转。现在党中央具有端正党风的最大决心,及时制订了一系列有力的措施。广大党员、群众对不正之风深恶痛绝,积极要求并多方监督我们端正党风。党的纪检部门要依靠党和群众,配合宣传、组织等部门,教育党员和党的干部,严格按照党的十二大党章和《关于党内政治生活的若干准则》办事,明确应该作什么,不应该作什么,从而提高觉悟,自觉执行党的路线、方针、政策,这是端正党风的根本途径。办理党员违纪案件,也是纪委的重要工作。办案的目的,除了分清是非,明确功过,严明纪律之外,更重要的还是从中总结经验教训,“惩一儆百”,对广大党员进行自觉的严格的纪律教育,提高党员的政治觉悟。

  抓执政党的党风,把维护党的政治纪律放在首位,这是新形势下党的纪检工作的又一重要经验。党内的不正之风,表现在许多方面。不少党员、干部,以至领导干部,尚未摆脱“左”的错误思想的影响,或者受到资本主义思想的侵蚀,不能同党中央保持政治上的一致,不能贯彻执行甚至违反党的路线、方针、政策,则是最严重的不正之风,对党对人民造成的危害最烈。两年多来,全党上下坚决清除“左”的错误思想,反对资产阶级自由化倾向,党的纪检工作把维护党的政治纪律作为当前工作的重点,发扬正气,打击邪气,促进了党风和社会风气明显好转,也逐步开创了纪检工作的新局面。

  胡耀邦同志总结我国进行改革的新经验,最近代表党中央就四化建设和改革问题作了重要讲话,指出,没有改革,就不可能实现四个现代化。我们强调同党中央保持政治上的一致,当前就要在改革问题上保持一致。党的纪检工作要维护这一条重要政治纪律,作改革的卫护者。

  改革是一场很深刻的革命。改革涉及每一个人。由于人们的思想水平、历史经验以及利害关系不同,对改革的态度也不同。真正的革命者对改革热烈拥护,率先实行。那些在领导岗位上因循守旧、不思进取的人,那些安心躺在社会主义身上吃“大锅饭”的人,那些为了部门利益不惜损害全局利益的人,对改革格格不入,甚至设置障碍,拒不执行。乘改革之机,违法乱纪、捞一把的,近来已有发现。每一个党员党性强不强,党风正不正,都将在改革中经受考验。

  党的纪检工作要保证和卫护各方面改革顺利进行。党风不正会阻碍改革,坚决改革有助于端正党风。实践证明,党风好的地方,改革一定比较顺利。改革到那个方面,那个方面的党风就有明显的改进。我国农业改革先行一步,不仅农业生产大发展,农民积极性空前高涨,基层干部瞎指挥、强迫命令、多吃多占等相当普遍的不正之风,随之大为减少,以身作则,调查研究,实事求是之风大为发扬,就是明证。因此,各级纪检机关要大力参加改革,对一切沿着社会主义方向进行的改革,积极保护、支持。对一切阻碍改革的错误言行,坚决制止、反对。对少数蓄意利用改革搞不正之风,违法乱纪的人,加强监督检查,及时严肃处理。

  党的纪检工作也要改革。不仅要不断提高纪检干部的思想、理论、政策水平,不断改进领导方法和工作方法,更要发扬对党对人民高度负责的精神,协助许多部门、地区克服软弱、涣散状态。党的纪检干部应该党性坚强,正气凛然,坚持原则,刚正不阿,勇于负责,大胆工作。为了党的事业不怕牺牲一切:不怕撤职,不怕开除,不怕离婚,不怕坐牢,不怕杀头,也不怕穿小鞋,丢了选票,少了花圈。只要你坚持党的原则,党会支持、保护你。遇到困难和阻力,不管来自何方,来自何人,都要铁面无私,敢查敢管。“党纪面前人人平等”,“法律面前人人平等”是我们的信念,一定要不顾一切,促其实现。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
新华社:胡耀邦同志谈领导四化建...
人民日报:做改革的促进派
人民日报:做改革的卫护者
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。