首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦将改革由..
·李尚志:向耀邦..
·周瑞金:胡耀邦..
·秦川:一九八三..
·站在时代的高度..
·朱厚泽:胡耀邦..
·李锐:全面改革..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦同志诞辰98周年 >> 耀邦研究
胡耀邦将改革由农村全面转向城市
作者:      时间:2013-12-09   来源:
    十一届三中全会定下改革开放大计后,我国经济体制改革首先在农村进行。随着改革的深化,如何由农村改革和企业局部试点拓展为全面改革,成了全中国面临的历史性课题。
  1981年,胡耀邦在十一届六中全会上当选中央委员会主席。在他的推动下,1981年的“四号文件”以及1982、1983、1984年的3个中央“一号文件”,都把商品经济的大发展作为农村经济振兴的必由之路。
  农业改革的成功,有力地推动了国民经济的增长,支持了城市改革,也使改革的声誉提高、支持率激增。
  1983年1月7日到20日,新中国成立后首次全国职工思想政治工作会议在北京召开。20日,胡耀邦出席会议并发表了题为《四化建设和改革问题》的报告。报告首次提出“三个有利于”的最初版本:“要以是否有利于建设中国特色的社会主义,是否有利于国家的兴旺发达,是否有利于人民的富裕幸福,作为衡量我们各项改革对或不对的标志。”他还强调了改革的“极端重要性和紧迫性”,并提出“全面而系统地改、坚决而有秩序地改”的改革总方针。什么是全面而系统地改?就是“一切战线、一切部门、一切单位都有改革的任务,都要破除旧的、妨碍我们前进的老框框、老套套、老作风,都要钻研新情况,解决新问题,总结新经验,创立新章法”。
  日后,有人将这个讲话与胡耀邦在1986年主持起草的《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》并提,认为二者形成的总体布局,可理解为胡耀邦关于全面改革的宣言书。
  1983年春节前夕,胡耀邦考察了深圳。1984年春节前夕,邓小平先后考察了深圳、珠海、厦门3个特区,这是小平同志第一次到南方视察。回京后,邓小平立即提出扩大开放沿海城市的建议。据此,5月4日,中共中央、国务院批转了《沿海部分省市座谈会纪要》,决定开放14个沿海港口城市,掀起了中国对外开放的第二个高潮。
  改革局面就此呈现出农村包围城市和开放倒逼改革的态势。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李锐:全面改革的初步纲领
朱厚泽:胡耀邦的全面改革主张
站在时代的高度推进全面改革的事...
秦川:一九八三年初风云中的胡耀...
周瑞金:胡耀邦将改革推向全面
李尚志:向耀邦同志“争新闻”
胡耀邦将改革由农村全面转向城市
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。