首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·温家宝总理接受..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦同志诞辰95周年 >> 〖权威言论〗
温家宝总理接受CNN专访 再次高度评价胡耀邦同志
作者:      时间:2010-11-19   来源:
 

Z :你曾经撰文纪念过你曾经的领导,胡耀邦。这篇文章给我留下很深的印象,在其中你高度赞扬了他。回顾过去,你认为胡耀邦是一个杰出的中国领导人吗?
温:是的,我认为我已经对这位历史人物做出了公正评价。他为中国的改革开放事业做出了自己的贡献。我想指出以下三点:第一,他大力推动了有关真理标准的大讨论,通过这一讨论,他为中国解放思想工作做出了贡献。第二,面对众多阻力,他毫不畏惧,为在文革中遭受迫害的广大党政干部平反冤假错案。第三,他亲自采取行动,切实推进了中国的改革开放事业。
Z :在您的演讲中,您提到,从经济上看,中国依然不是一个强大的创新型国家。有着如此多的言论自由限制以及互联网管制怎么可以成为一个强大的创新型国家呢?难道不应该取消这些限制吗?
温:我认为自由言论对任何国家都是不可或缺的,不管是对发展中国家还是发达国家来说。言论自由已经写入了中国的宪法。
我认为你对中国的情况并不完全了解, 中国有四亿网民,八亿手机用户。他们能够访问网络,在网上表达他们的观点,包括批评政府的观点。我经常上互联网,同时读到过对政府工作提出尖锐批评和赞许的评论。我常说我们不仅应该让人民有言论自由,更重要地要创造条件让他们批评政府的工作。只有当人民能够批评和监督政府的时候,政府才能做得更好,公务员也才会成为真正的人民公仆。
这些都必须在宪法和法律允许的范围之内。一个国家需要正常的秩序,对拥有 13 亿人的中国来说这更是必须的。
Z :温总理,我们都实话实说吧。当我到中国时,发现很多我要上的网站都被屏蔽掉了,难以获得资讯,似乎任何挑战共产党政治地位的言论都是不允许的。例如,直到你的文章被发表之前, “ 胡耀邦 ” 的名字就不会出现在《中国日报》上。给我的感觉就是这些限制 —— 对互联网监控的这些设备,我认为会是中国人民很难如您期望的那样,变得真正有创造力。
温:我认为我和所有中国人都同意中国会继续进步。人们对民主和自由的渴望是不可阻挡的。我希望你能看到中国正在持续地进步。
Z :过去几个星期里、几个月里,您做了一系列非常有意思的演讲。我特别被您在深圳的演讲所打动,在深圳您说 “ 在经济改革同时,我们必须坚持政治体制改革 ” ,这也是在上次我对你的访谈中你曾谈到的。但是我知道的是,在中国有不少人说,过去的六七年中,只有经济改革,但几乎没有政治体制改革。那些听到您演讲的人说: “ 我们喜欢听温家宝所说的,但没有看到他在政治改革上所做的。 ” 对此您想说点什么吗?
温:事实上,这个观点很早以前邓小平先生就提出过。我认为任何对这个国家有责任感的人都应该对此深思并把他的理念付诸实践。自从我们上次见面之后,我对此问题有了更深地思考。我的观点是一个政党在执政之后,应该和夺取政权时期有所不同。最大的不同是政党应该根据宪法和法律行事。政党的政策和主张可以通过合法途径上升到宪法和法律的高度。任何党派、组织和个人都不得有超过宪法和法律的特权,必须以宪法为根本的活动准则。我认为这是现代政治体系中的重要特征。
我将我的政治理念归纳为四句话:让人有尊严的幸福生活,让人感到安全可靠,让社会充满公正,让人对未来充满信心。
尽管社会上存在各种各样的议论,尽管存在各种各样的阻挠,我仍然要坚定不移在我能力范围内,贯彻我的理念,加快政治改革的步伐。
我想用两个词来表达我的决心 “ 风雨无阻,至死方休 ” 。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
温家宝总理接受CNN专访 再次高度...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。