首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦平反冤假..
·宋任穷:冲破阻..
·宋任穷:胡耀邦..
·1981年胡耀邦听..
·军民共建精神文..
·胡耀邦为什么安..
·生死胡耀邦
·胡耀邦的沉默
·中科院的春天
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念耀邦同志诞辰94周年 >> 纪念耀邦同志诞辰94周年
耀邦同志诞辰94周年记
作者:孟丹      时间:2009-11-25   来源:胡耀邦史料信息网
    2009年11月20日,冬日的京城寒风凛冽,而金色的阳光似乎格外眷顾会计司胡同,耀邦同志的家中洋溢着春天般的温暖,人们纷纷来到这里,看望和慰问耀邦夫人李昭奶奶,纪念耀邦同志的第94个生日。

  小小会客室中,耀邦同志的金色塑像前摆满了人们送来的鲜花和花篮。人们深情的回忆着耀邦同志生前的点点滴滴,表达着对耀邦同志的无尽思念。
  
  曾任耀邦同志秘书的高勇、李汉平和统战部林京耀同志谈起耀邦同志在十二大后,支持和身体力行废除领导人终身制的决心和努力,以及对落实精神文明报告的重视和规划。

  黄天祥夫妇回忆起耀邦同志任中共川北区党委书记、行署主任时对藏族同胞非常关心和爱护,赢得了藏族同胞“人民领袖毛主席,伟大的朱德总司令,聪明的主任胡耀邦”的赞誉。

  《胡耀邦传》的作者李公天说,耀邦同志无私无畏,没有防人之心,真正做到了严以律己宽以待人,具有真正的共产党人的高尚风格。

  张黎群的夫人王玉如带来了浙江大学一个普通党员为耀邦同志所作的画像《耀邦高洁图》,画像上耀邦同志站立在青青翠竹之间,表情生动。寓意耀邦同志翠竹般高洁、坚韧的高贵品质。

  原中宣部副部长曾德林的女儿曾小玲前来探望李昭奶奶,她说全家人都很怀念耀邦同志,想来探望又怕打扰李昭奶奶休息。每年耀邦同志的生日这天,她的妈妈都会在耀邦家门前放上一束鲜花,再悄悄离去……

  耀邦同志生前的最后一任政治秘书刘崇文同志,今年在《炎黄春秋》发表了《胡耀邦逝世前半年的心态》,引起巨大反响。今天他带来了即将发表的另一篇怀念耀邦的文章。有位老同志拉着刘崇文同志的手,激动地说,《胡耀邦逝世前半年的心态》写得好!我看得哭了好几次……

  前来探望的还有光彩事业促进会副秘书长谷彦芬,《南方周末》驻北京记者站站长李红平,三峡出版社社长张云昌, 曹妃甸管委会副主任刘宏杰,李大钊的孙女,著名京剧表演艺术家杜近芳等等。

  耀邦同志离开我们二十年了,但人们对他的怀念与崇敬丝毫没有随时间的流逝而减弱。在建国六十周年的今天,他为新中国的建立和发展所做出的巨大贡献,都被人们深深的铭记和怀念。
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
耀邦同志诞辰94周年记
“要多琢磨事,少琢磨人”
耀邦同志诞辰94周年图集
胡耀邦的沉默
胡耀邦为什么安葬在江西
完美的互动
生死胡耀邦
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。