首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦平反冤假..
·宋任穷:冲破阻..
·宋任穷:胡耀邦..
·1981年胡耀邦听..
·军民共建精神文..
·胡耀邦为什么安..
·生死胡耀邦
·胡耀邦的沉默
·中科院的春天
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念耀邦同志诞辰94周年 >> 纪念耀邦同志诞辰94周年
从胡耀邦开会说起
作者:秦汉      时间:2009-11-17   来源:作者博客
 

  1965年农历正月初五,时任中共陕西省委第一书记的胡耀邦轻车简从来到汉阴县城,下车伊始不是呱哒呱哒先作指示,听了汇报就下结论“省委对你们的工作是满意的”,而是先调查研究、体察民情,既接触县领导、中层领导,又接触基层领导;既接触干部,更接触普通老百姓。第二天县委开大会请胡书记作报告,他一走进会场,就要求把主席台撤了,请参加会议的人围坐成一个圆圈,他简短说明了来意后,就一边提问题一边和大家讨论,让与会人员畅所欲言,充分发表意见。他讲话,允许下面人插话,鼓励下面人讲不同意见,不求表面上的“认识一致”、“高度统一”。给人的开会感觉,不像胡书记在作报告发指示,倒是他在和大家一起拉家常。会议的决定和结论,在他和大家的议论生风中自然形成,与会人员一点没有压抑感、胡书记高高在上感。

  可我们不少地方的领导人,缺少胡耀邦同志这种会风,不是鼓励和启发大家在会议上发表不同意见,而是生怕别人的发言不合自已的意,出现所谓的“噪声”、“杂音”。更有甚者,将不同政见或不同意见的班子成员和下级视为“另类”,加以排挤、打击。非官场的志士仁人和老百姓,对领导的讲话、指示只能听从,不能有异议,更不得上书提出反对意见,否则上书人会被视为“刁民”或“不安定分子”,加以挞伐。在这样的缺乏民主氛围的话语环境下,许多会议自然没有理性的中肯的由衷的辩论、对话或交流,听不到不同声音,有的只是表面的“高度一致”,与会人员倒成了“举手机器”、“鼓掌机器”。

  “没有不同意见”,“没有一个人表示反对”,是一种假象,是一种伪劣的尊重。这种假象,掩盖了事物本来面目,造成民主缺失、决策失误、祸国殃民、天怒人怨。这种伪劣的尊重,又往往培育着虚妄的自信,而虚妄的自信,又往往最容易激发某些主儿产生排斥异已的冲动:不择手段地不让一个人反对。长此下去,是十分可怕的。

  但愿向胡耀邦同志学习,改进我们的会风。
 

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
耀邦同志诞辰94周年记
“要多琢磨事,少琢磨人”
耀邦同志诞辰94周年图集
胡耀邦的沉默
胡耀邦为什么安葬在江西
完美的互动
生死胡耀邦
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。