首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·杜润生:深切的..
·任仲夷:他永远..
·纪念胡耀邦必须..
·不幸和大幸
·在耀邦领导下做..
·建设阳光政治
·谒耀邦陵感言
·想想胡耀邦的传..
·耀邦的一条批示
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦总书记诞辰93周年纪念 >> 我们心中的胡耀邦
胡耀邦与马克思主义
作者:钟沛璋      时间:2008-10-16   来源:《炎黄春秋》
 

  胡耀邦作为一位伟大的历史人物,他一生的丰功伟绩,中共中央在他去世时的悼词和讣告中,作了清楚的表述。胡耀邦年轻时就以勤奋好学闻名。他刻苦通读马恩全集,反复研读其中重要著作,这在党的高级干部中,并不多见。而他没有被称为“伟大的马克思主义战士”,当时曾引起了思考:什么样的人,才可以被称为马克思主义者?

  马克思主义所以被认为是一门放之四海皆准的科学,是因为它是紧密结合实际,在实践中不断修正、发展、开拓、创新的理论。在中国这样一个原来贫困落后的国家,要以马克思主义为指导去求得解放,是一个十分艰难复杂的过程。把马克思主义当作教条行事,或照搬外国的经验,都使我们犯过错误,吃尽苦头,遭到失败。马克思针对那些教条地搬弄他的话人说:“反正我知道,我不是一个马克思主义者。”而像康生那样,在延安“抢救运动”中作恶多端,在“文革”中又与“四人帮”狼狈为奸,死时竟被称为“伟大的马克思主义战士”。反正我们知道,胡耀邦不是那种“马克思主义者”。

  胡耀邦在他十四岁加入儿童团时,的确并不懂得什么是马克思主义。但是他在革命理想的鼓舞下,勤于学习,勇于实践,善于在新的环境中勇敢地去解决新的问题,创造新的经验。无论在瓦窑堡创办抗大一分校,在解放战争中做部队政治工作,解放后在川北剿匪反霸、建立新秩序的复杂工作中,都做出了出色的成绩。胡耀邦在担任青年团中央书记的几年中,是青年团历史上最活跃、最生气勃勃的时期。特别是经历十年“文革”大灾难之后,以无产阶级革命家的伟大气魄,扭转乾坤,拨乱反正,平反冤假错案,解放思想,开展真理标准讨论,大力推进改革开放。1977年—1987年十年是中华民族中兴、最生机勃勃、最有希望的时期,也是耀邦生命中最辉煌的时期。对这样伟大的实践、伟大的开拓,难道不是马克思主义,而是什么“资产阶级”的“自由化”吗?

  耀邦一生作过许多鼓舞人心的讲话,他特别重视调动人的积极性。1958年4月,在上海召开全国青年工人代表大会上,我就听过耀邦题为《人的积极性是最宝贵的财富》的讲话。有人曾要求恩格斯用一句话来表达马克思主义的基本信条。恩格斯的回答是:“每一个人的自由发展是一切人发展的条件。”

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
我心中的耀邦
胡耀邦是共产党人的良心
感受耀邦的民主作风
胡耀邦与马克思主义
建议编《胡(耀邦)选》
胡耀邦是“五四”传统的伟大继承...
耀邦的一条批示
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。