首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·杜润生:深切的..
·任仲夷:他永远..
·纪念胡耀邦必须..
·不幸和大幸
·在耀邦领导下做..
·建设阳光政治
·谒耀邦陵感言
·想想胡耀邦的传..
·耀邦的一条批示
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦总书记诞辰93周年纪念 >> 我们心中的胡耀邦
建议编《胡(耀邦)选》
作者:龚育之      时间:2008-10-16   来源:《炎黄春秋》
 

  去年四月,我在中共党史人物研究会上发言,提出了编《胡(耀邦)选》、写《胡(耀邦)传》的建议。我说: 
 
  “胡耀邦从一九八○年二月被选为党的总书记(这是有党的主席和副主席体制下的总书记),到一九八一年六月被选为党的主席,到一九八二年九月在十二大上被选为党的总书记(这是没有党的主席副主席体制下的总书记即党的最高领导人),到一九八七年一月辞去总书记,前后长达七年之久。辞去总书记后,仍任政治局常委。逝世时,仍任政治局委员。中央悼词对他在党的历史上的贡献,特别是在以十一届三中全会为标志的党的历史的伟大转折中的重大贡献,作了充分的估计。这样一位党史人物,在党史研究中是不是也应该给予足够的重视呢?是不是也应该像别的许多重要领导人那样,由正式的机构组织力量,为他编选集、写传记呢?”

  这个发言,已经在《炎黄春秋》去年第六期上发表。现在再就编《胡(耀邦)选》的建议作一些申说。

  编辑、出版党中央已逝的和高龄的重要领导人的选集、文集、专题论集,研究他们的思想和生平,是我们党的一个优良传统。

  据不完全的统计,出版领导人的选集、文选、文集的规格,现在有以下几种:

  由中央文献编辑委员会编辑、人民出版社出版的,有:毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时的选集

  邓小平、陈云的文选

  叶剑英、彭真、李先念、万里、薄一波的文选

  由《选集》编辑组编辑并声明得到中央文献研究室指导、人民出版社出版的有:

  董必武选集、王稼祥选集

  由《选集》编辑组编辑、人民出版社出版的有:

  张闻天选集、李维汉选集

  由本书编委会编辑、中央文献出版社出版的,有:

  习仲勋文选、王任重文集

  由《文集》编辑组编辑或未说明编辑单位、人民出版社出版的,有:

  邓子恢文集、陶铸文集、陆定一文集(一卷)、胡乔木文集(三卷)

  由《选集》编辑组编辑、中共党史出版社出版的,有:

  张闻天文集(四卷)

  由《选集》编辑组编辑、中国计划出版社出版的,有:

  李富春选集

  由《文集》编辑组编辑、华艺出版社出版的,有:

  林伯渠文集

  所以,如果说到规格,根据以上成例,《胡(耀邦)选》用以上哪一种规格都可以。

  具体的编辑工作,据我所知,或者是由中央文献研究室进行,或者是以某某选集编辑组的名义,由中央某部门、某单位或某省委组织力量来进行。

  十一届三中全会以来胡耀邦发表的讲话和文章,已经收入《三中全会以来重要文献选编》的有十一篇,一百九十六页,已经收入《十二大以来重要文献选编》的九篇,一百四十页。再加上《三中全会以来重要文献汇编》比《选编》多收的六篇,五六十页。可以说,编《胡(耀邦)选》,光是这些已经可以说是初具规模了。当然,还要搜集十一届三中全会以后未收入以上《文献选(汇)编》的公开发表过的和在党内发表过的讲话和文章,还要搜集一九七五年全面整顿期间的讲话和文章,还要搜集在团中央工作期间发表的讲话和文章,还要确定以什么时候的哪篇文章作为开卷篇。还要作题注和注释。就是说还要做许多细致的工作。但是,既然是“选”,篇幅不可能也不需要太大。只要决定编《胡(耀邦)选》,编辑工作并不太难。

  总之,建议编《胡(耀邦)选》,理由有二:一是合乎惯例,二是较为易出。既然如此,有关的机关或单位,何乐而不为呢?

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
我心中的耀邦
胡耀邦是共产党人的良心
感受耀邦的民主作风
胡耀邦与马克思主义
建议编《胡(耀邦)选》
胡耀邦是“五四”传统的伟大继承...
耀邦的一条批示
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。