首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·杜润生:深切的..
·任仲夷:他永远..
·纪念胡耀邦必须..
·不幸和大幸
·在耀邦领导下做..
·建设阳光政治
·谒耀邦陵感言
·想想胡耀邦的传..
·耀邦的一条批示
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦总书记诞辰93周年纪念 >> 我们心中的胡耀邦
耀邦的一条批示
作者:曾彦修      时间:2008-10-16   来源:《炎黄春秋》
 

  毛泽东主席逝世后,也即打倒“四人帮”1978年末中共十一届三中全会后,党的方针政策是结束整整三十年的闭关锁国政策路线,还是坚持闭关锁国的政策路线?是有激烈争论的。胡耀邦是坚决主张打破闭关锁国政策的一位带头人。

  1979年,我调回人民出版社任总编辑,想多出版一点介绍外国政治经济情况及政治、经济学说的翻译书籍,为打破中国的蒙昧状态做一点服务工作。我这一想法,得到了中国社科院、中共中央编译局、国家出版局等单位的支持,并成立了选译与书目工作小组。

  1980年7月,选译书目录及其简介印好后,人民出版社国际政治编辑室分送给当时主管意识形态的领导人和胡耀邦征求意见。结果是,那位领导人无反映,但胡耀邦却在第三天就复信给该编辑室。复信的全文如下:

  我赞成翻译一些现代社会主义各流派的一些著作,以及资产阶级关于社会学的一些名著。现在我们这方面的知识贫乏的惊人。我不知道全国是否有十来个人认真读了十来本这样的著作。没有这一条,谈什么探索新理论?但这类著作浩如烟海,纸张翻译都有限,因此要认真选译。你们这一百本,至少有两千万字吧。这恐怕不行。应指定一二十个有水平的专家再精选一下。

                      胡耀邦 (1980)7.21.

  这时,耀邦新任中共中央总书记不久,日理万机,但能收到此件后立即处理,并作了复信,可见他对打破闭关锁国状态的热情与重视。

  耀邦的支持,给了我们信心,工作就开展起来。可这一工作进行了三年时,有一位主管意识形态的领导人却把这件事列为思想状况严重自由化九条中的第一条,加以指责。罪名是三大项:反苏反共(反苏,甚至包括契尔年科也在内);宣传托洛茨基派及托洛茨基主义;宣传国际修正主义。

  我在当年写下的申辩书中写道:“历史将会证明,耀邦同志的这件批示是何等的正确,又是何等的重要,它是对各方面闭关锁国倾向的一个多么有力的批评!这个问题我觉得今天并未解决。照有些同志的办法,实际上又是实行闭关锁国。”

  二十年过去了,历史已经证明了耀邦的正确!而我们仍需要发扬胡耀邦的精神,把愚民政策和闭关锁国政策废除干净。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
我心中的耀邦
胡耀邦是共产党人的良心
感受耀邦的民主作风
胡耀邦与马克思主义
建议编《胡(耀邦)选》
胡耀邦是“五四”传统的伟大继承...
耀邦的一条批示
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。