首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·杜润生:深切的..
·任仲夷:他永远..
·纪念胡耀邦必须..
·不幸和大幸
·在耀邦领导下做..
·建设阳光政治
·谒耀邦陵感言
·想想胡耀邦的传..
·耀邦的一条批示
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦总书记诞辰93周年纪念 >> 我们心中的胡耀邦
在耀邦领导下做统战工作
作者:阎明复      时间:2008-10-16   来源:《炎黄春秋》
 

  今年是胡耀邦同志诞辰九十周年,他离开我们有16年了,但是他那音容笑貌常常浮现在我面前,我一直在深深地怀念着他。

 
 
  上个世纪80年代中期,我有幸在耀邦同志领导下在统一战线领域工作一段时间。在耀邦同志主持下,统一战线拨乱反正,落实政策,调动了千百万人的积极性;转变工作作风,从“改造人”到“服务”,造就与新时期相适应的统战工作队伍;提出“肝胆相照,荣辱与共”方针,开创同党外朋友合作的新阶段;立足国内,走向世界,拓宽领域,开展海外统战,直接服务于振兴中华、统一祖国的伟大事业。统一战线工作取得了巨大的成就。

  1987年初耀邦同志辞去中央总书记后,我们对在耀邦同志指导下确定的新时期统战工作的任务和一系列方针政策做了回顾,认为这些方针政策是符合实际的,是正确的,应坚持执行。为此,我们还给全国统战系统发了一个文件,文件中有这样一段话:“当前,在统一战线工作中,有必要继续克服‘左’的倾向。过去在统战系统中,‘左’的思想影响很深,反右很容易搞成扩大化。现在一定要防止用‘左’的方法反右。同时对某些右的东西也要认真地加以解决。”

  这也是耀邦同志指导我们做统战工作的总体指导思想的一个体现。

  伟人去矣,伟业犹存。耀邦同志那一身浩然正气,无我无私,一心一意为民、为党、为国立下的丰功伟绩,奋斗不息的坚强信念和崇高品德,坦诚宽厚的博大胸怀,“虽与日月争光可也”。

 

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
我心中的耀邦
胡耀邦是共产党人的良心
感受耀邦的民主作风
胡耀邦与马克思主义
建议编《胡(耀邦)选》
胡耀邦是“五四”传统的伟大继承...
耀邦的一条批示
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。