首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·杜润生:深切的..
·任仲夷:他永远..
·纪念胡耀邦必须..
·不幸和大幸
·在耀邦领导下做..
·建设阳光政治
·谒耀邦陵感言
·想想胡耀邦的传..
·耀邦的一条批示
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦总书记诞辰93周年纪念 >> 我们心中的胡耀邦
杜润生:深切的怀念
作者:杜润生      时间:2008-10-16   来源:《炎黄春秋》
 

  耀邦,为人胸襟坦率、真诚,能向同志交心。“我作为团中央书记,理应跟党走,批刘批彭,也不能逆潮流而拥护真理!”他曾多次自我检讨。他在上任总书记会时说,职务变了,我胡耀邦还是原来的胡耀邦,要靠集体领导。

  胡耀邦在一些重大问题上,不隐瞒自己的观点。从大跃进以来人们就高唱以粮为纲,但粮食却濒临危机。耀邦主持中央工作以后,明确提出自己的看法,“什么是农业,单打一抓粮食,不顾农民家计是不对的。应当坚持的做法是:绝不放弃粮食生产,积极发展多种经营,农林牧渔副,哪一项都不可忽略,那么多劳力,闲置起来是难以估量的损失。”

  耀邦力主发扬民主。他说:鸦雀无声,是走向灭亡的前奏曲,七嘴八舌人气旺,民族复兴有望。

  耀邦心脏不好,但还是不辞劳累深入农村。他曾约我在两年之内走访所有地委。我们确实基本上做到了(在地图上作了标志)。实际上他比我多走了青海和西藏两个自治区。那时候他的身体状况已经不是很好了。

  耀邦同志是一个革命的乐观主义者。在听取各地方同志汇报工作时,听到他们过多诉苦时,耀邦往往即席给予善意的批评:我们干革命,就得知难而上,战略上藐视困难,战术上重视困难,不可知难而退。

  耀邦政治上勇敢,看准的事,勇往直前。在那中国历史的伟大转折时期,在邓小平同志领导下,他与赵紫阳密切合作,大力推进改革开放事业,功勋卓著。在党的十一届三中全会前后,是耀邦,提倡平反一切冤假错案,坚持了实事求是路线,受到党内外赞许。他还组织“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论。这两件大事,使千千万万的人洗却了政治沉冤,挣脱了思想桎梏,为进入新时期作了准备。

  耀邦离开总书记职位,和他与陆铿谈话有关。但陆铿的报道是否如实,值得重新审视。即使报道属实,也无损于胡耀邦是无产阶级革命家的伟大形象。当然,像一切历史人物一样,耀邦也有自己的弱点和不足,他天真,他宽厚,有时承诺过多,有时失于严谨,但瑕不掩瑜,无损于他的光辉。

  耀邦离开我们已经16年了,斯人已去,风范永存!

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
我心中的耀邦
胡耀邦是共产党人的良心
感受耀邦的民主作风
胡耀邦与马克思主义
建议编《胡(耀邦)选》
胡耀邦是“五四”传统的伟大继承...
耀邦的一条批示
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。