首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·总书记和少数民..
·一枝一叶总关情
·回忆胡耀邦同志..
·回忆胡耀邦同志..
·胡耀邦视察怒江..
·胡耀邦三到大瑶
·胡耀邦高平之行
·1982年胡耀邦福..
·胡耀邦同罗马尼..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦总书记诞辰93周年纪念 >> 外交风范与视察各地
宽容而又有人情味
——胡耀邦出访西萨纪实
作者:梁德深      时间:2008-11-19   来源:广东党史 2007/3
    1985年4月,胡耀邦同志受所在国的邀请,率团访问南太平洋5国。岛国西萨摩亚(Western Samoa),是其中一站。西萨摩亚(简称西萨),人口只有16万,是南太平洋上的一个小岛国,但小得可爱,早在1975年就和我国建交,不为台湾的“美元”所动,是我国南太平洋上的友好邻邦。胡耀邦同志出访期间,笔者适逢由农业部派遣,任广东农业专家组组长兼翻译,在西萨摩亚执行援外任务,培训当地的农业蔬菜技术人才。
  4月20日,胡耀邦一行乘专机抵达西萨,受到西萨政府和当地华人的热烈欢迎。胡耀邦的随行翻译忙于草拟两国间的一些文稿,忙不过来。中国驻西萨大使馆倾尽全力投人接待工作。使馆知道笔者在胡耀邦同志将下榻的宾馆住过一段时间,熟悉那里的情况,就委派笔者做胡耀邦同志的生活翻译,住在胡耀邦同志的隔房,与接待方沟通,方便东道主照顾胡耀邦同志的起居饮食。
  兔丝提拿(Tustala)是首都阿皮亚(Apia)的一间宾馆,是胡耀邦同志下榻的地方。胡耀邦同志是来访的中国领导人,照理,在他下榻的地方,应该是“肃静回避”的,但胡耀邦同志向东道主表明,宾馆除了他一行住的之外,其余的照样接待客人,不能因为他的到来而停止营业。另外,宾馆内在他楼下几十公尺处的歌舞厅,也照样营业,不必关闭。那天晚上,笔者看见胡耀邦同志住房对面的几排住房(两边有长廊相对),客人有进有出,与平时毫无异样。宾馆内的那间歌舞厅“舞照跳”,彩灯五光十色,音乐震耳欲聋。胡耀邦同志与往常一样,表现出宽容大度、相信群众的气量。
  大使馆的同志为安全起见,从使馆送来了暖水瓶、杯、碟等日用品,而不用宾馆的用品。胡耀邦同志知道后,叫随从警卫转告使馆同志:请不必担心,还是用东道主的用品。警卫同志和我,两天的时间,一直都是用宾馆的金属水壶和杯碟泡茶给胡耀邦同志饮用。胡耀邦同志就是不喜欢搞“特殊”。
  4月21日早上,胡耀邦同志吃完早餐之后,我叫宾馆的服务小姐收拾碗碟。胡耀邦同志在房间见到我,就问我是不是使馆来的。我说,我是专家组的翻译,使馆叫我来做生活翻译的。胡耀邦同志听说我是专家组的,很高兴,叫我坐下,他也坐下。他问我来了多少位专家,是从哪个省来的,项目进展得怎样,与当地人相处得好不好。我一一作了回答。当他知道蔬菜项目用地才16英亩,而且只能种植蔬菜时,他建议扩大用地面积,除种植蔬菜外,还应多种一些其它作物,如当地适销的西瓜、花生等。接着他又说:“这只是建议,具体做法,还是按照农业部原先布置你们的去做。”胡耀邦同志身为总书记,率团访问西萨,国事繁重,但对专家组的工作十分关心,提出建议,没有半点凌驾于人的气势。对农业部原先的计划,也十分尊重,表现出胡耀邦同志的高度的民主作风。
  在胡耀邦同志访问西萨期间,我们专家组的一位农艺师(客家人)曾交给胡耀邦同志一封信,说他是华侨,在广东某县有一座大房子,还没有落实侨房政策,当地的住户不肯归还,请胡耀邦同志解决。我当时对这位专家说:“你这样做是没有用的,胡耀邦同志是国家领导人,回国后,日理万机,有很多国家大事要他处理,哪有时间关照你的房子呢?”那位专家也说:“我也只是试试看。”过了两个月,那位专家收到他家人的来信,说那座房子已归还给他们了。这位专家十分高兴,说:“一定是胡耀邦同志看过我的信后,督促有关部门办理的。”我估计也是这样。胡耀邦同志很喜欢看群众来信,并为来信的群众解决了不少问题。我想,这也是其中一例吧
  胡耀邦同志在西萨的两天,时间安排得很紧。4月20日下午4时到达,在机场检阅仪仗队;5时半参加当地人最隆重的欢迎仪式,接受他们敬献花环和礼品;6时半驱车回到宾馆;8时15分在宾馆会见前来拜会的西萨领导人;9时参加西萨文化部举办的文艺演出晚会,一直到深夜12时。当时,胡耀邦同志已近70高龄,出访中的活动安排得如此繁多和紧张,对于一个年轻人来说都难以应付,何况是一个年近古稀的老人呢?他这样做,就是争分夺秒,尽可能多些接触西萨的各界人士,以增进中西两国政府和人民的友谊。
  胡耀邦同志除接见当地华侨之外,还一定要接见使馆的同志以及当时在西萨的两个专家组成员。一个是汉语教学专家组,一个是农业蔬菜专家组。胡耀邦同志还和我们照相留念。这张珍贵的合影照片,我一直珍藏着。
  4月21日下午2时,代表团一行的行李集中在宾馆的草坪上,准备统一运往机场。礼宾司的同志特别关照其中的一个皮箱,那是一个在所有皮箱中最旧的皮箱,外皮已经磨花,连一点光泽都没有了。随行的一位人员告诉我:“那是胡耀邦同志的皮箱,跟着他南征北战,用了很长时间了。代表团中,职位最高的人是他,而用的物品最旧的也是他的。”
  1989年4月15日,胡耀邦同志病逝。我听了广播后,心中十分难过,痛感中国失去了一位一心为民、鞠躬尽瘁的无产阶级革命家。2005年11月18日,是胡耀邦同志诞辰90周年,中央举行座谈会纪念他、缅怀他、学习他。我回忆为他做生活翻译的那两天,一件件、一桩桩的往事,无论大事小事,都令我毕生难忘。我常想,胡耀邦同志出访时的皮箱是破旧的、毫无光泽的,而胡耀邦同志的一生,却是充满光辉的。
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
外交舞台上的胡耀邦
宽容而又有人情味
回忆胡耀邦同志和外宾的三次谈话
胡耀邦同罗马尼亚领导人的几次会...
1982年胡耀邦福建行
胡耀邦高平之行
胡耀邦三到大瑶
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。