首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·总书记和少数民..
·一枝一叶总关情
·回忆胡耀邦同志..
·回忆胡耀邦同志..
·胡耀邦视察怒江..
·胡耀邦三到大瑶
·胡耀邦高平之行
·1982年胡耀邦福..
·胡耀邦同罗马尼..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦总书记诞辰93周年纪念 >> 外交风范与视察各地
回忆胡耀邦同志视察黑龙江垦区
作者:孟吉昌      时间:2008-11-19   来源:绿色希望
    1955年12月,我从哈尔滨第七中学毕业后,志愿报名到北大荒参加垦荒,成为新中国第一代青年垦荒者。那年我只有17岁,是一个天真和充满理想的热血青年。在开发边疆的漫漫历程中,我从一个普普通通的青年垦荒队员,成长为一名拥有十几万职工和550万亩耕地、下属15个县团级国宫农场管理局的局长。我的成长饱含了当年垦荒队员的辛酸苦乐,也充分体现了党和各级领导对我的关怀和培养。其中最使我难忘的是,在我30多年的垦荒生涯中,曾三次荣幸的见到了胡耀邦同志,亲耳聆听了他的教诲。
  我第一次见到胡耀邦同志是在1956年6月7日。这天,天气特别晴朗,在哈尔滨庄广袤的田野上,生龙活虎般的小伙子和姑娘们,披着朝霞老早就奋战在各自的岗位上。当时,我在基建队任青年突击队队长,正和垦荒队员们一起为哈尔滨青年集体农庄第一栋房舍抹墙。上午8点多钟,只见一辆吉普车和几辆摩托车在我们工地前的路口停了下来。七八个人从车上下来直奔我们而来。这时,不知是谁喊了一声“团中央的胡耀邦书记来了!”我把手中的泥巴往墙上一甩,顿时也高兴的跟着咕了起来:“胡耀邦书记来啦!”这时胡耀邦书记越走越近,伙伴们激动得忘了放下手里的工具,呼啦一下子都围了过来。耀邦同志和大家一一握手,不断地问候我们。胡耀邦同志来到我面前时,我忘了两只沾满泥巴的手,就急忙伸了过去,可是我马上又想到,满手泥土怎么能和胡书记握手呢!刚想缩回来,这时胡耀邦同志已经紧紧地把我沾满泥巴的两只手握住了,并亲切地说:“你们辛苦了!”当时我顿觉一股暖流涌进心窝,心中虽有千言万语,却激动得一句话也说不出来。耀邦书记随即席地而坐和我们攀谈起来。他最担心的是我们这些来自城市的青年能否经得起困难的考验。当他关切地问我们有没有困难时,我和战友们都十分感动,不约而同的互相看了一眼,然后慢口同声地回答:“有,但我们不怕。”耀邦同志欣慰的笑了。接着,他挥着手说:“你们不仅要敢于向困难做斗争,还要努力学习知识,掌握本领,不但要学会盖房子,还要成为各行各业的专家,把北大荒建设成美丽富饶的米粮仓。”我们静静的听着、记着、感受着、体会着中央领导对我们青年垦荒队员的关怀和希望。由于耀邦书记还要到其他垦荒点去看望,话没讲完就依依不舍地离去了。耀邦同志赠给我们的八个大字:“忍受、学习、团结、斗争”成为我们几十年中战胜困难的武器和激励我们发奋图强建设边疆的座右铭。
  胡耀邦同志来萝北视察和探望垦荒队员,使大家深受鼓舞,更加坚定了我们立志建设好边疆的决心。为了“学习知识、掌握本领”,1958年秋,我在组织的关怀下,考进了东北农垦总局农业机械化学校农学系本科班学习。1963年毕业后,我放弃了进城的机会,主动提出到最艰苦的农场生产队去。在我的一再要求下,组织上分配我到远离萝北县城35公里的名山农场工作。在工作中,我时刻不忘胡耀邦同志的教诲,勇于向困难斗争,努力掌握科技本领,全身心地投入边疆开发建设。
  1968年冬,生产建设兵团新组建了六师(即现在的建三江农管局),我听从组织安排,从萝北转赴抚远荒原,参加了六师六十团(即现在的前进农场)的屯垦戍边开发建设,当时正是最寒冷的十冬腊月,按照上级指令,我和几位同志乘坐由拖拉机牵引的木制大爬犁,装上粮食带着大锅,迎着常人难以忍受的大烟炮(即大风夹着大雪)连夜向荒原深入进发,开始了第二次垦荒生涯。在这期间,我从农业技术员做起,先后担任生产队长、生产科长、副场长、场长等职务。
  1984年我来到前进农场16个年头了。当时全国农村以联产承包为主要内容的改革已全面铺开,国营农场的改革已也推进,有的单位试办了家庭农场,我当时正在前进农场当场长,正是国营农场由传统的管理体制向统分结合的新体制过渡时期。当时已任中共中央总书记、年过一旬高龄的胡耀邦同志亲临垦荒区视察,我有幸再次受到胡耀邦同志的接见。记得那是1984年8月14日,天下着小雨,对边疆人民满怀深情厚意的总书记,乘专列驶进了三江平原腹地。上午8日,专列停在前进镇车站(前进农场场部所在地),我随同总局党委书记赵清景、建三江管局党委快讯王振捷等垦区领导同志登上专列,向胡耀邦总书记汇报工作。陪同胡耀邦总书记前来垦区视察的有省委快讯李力安等同志。耀邦总书记十分关心垦区的改革和边疆的开发建设,听取汇报后指示说:“农村联产承包的经验是成功的,你们也可借鉴,你们这里资源丰富,有林地,有水面,要充分发挥资源优势,使农、林、牧、副、渔全面发展,让职工群众尽快富裕起来。”会见中,耀邦总快讯特地询问了我的情况,问我是什么时候来到这里的,我向总快讯汇报说:“我是响应您的号召1955年从哈尔滨来到北大荒的第一批垦荒队员。第一次见到您是28年前在萝北县的哈尔滨庄。”总书记风趣地对我说:“还走不走了。”我说响应党的号召扎根边疆了。当管局党委书记王振捷同志向耀邦总书记介绍我46岁,是农艺师、农场场长、农业专家时,耀邦总书记高兴地说:“好嘛,做为一名领导干部,年轻的时候受些艰苦锻炼好嘛。哪怕是一百个困难,一千个困难也不要怕。”耀邦总书记的一席话深深地印在我的脑海之中,成为我战胜困难的巨大精神力量。
  胡耀邦总书记离开农场后,我当即召开大会,向全场职工传达了胡耀邦总书记的重要指示,全场上下受到莫大鼓舞。第二年我们按照总书记的指示,兴办了职工家庭农场,养奶牛、黄牛,改造低洼地种水田,走粮牧企、贸工农、农科技一体化路子,使农场经济有了较大的转机。在农业遭受严重涝灾的情况下,职工群众仍能安居乐业,职工收入比上年有所增加,被总局评为文明单位。
  在胡耀邦总书记视察黑龙江垦区一年后,在首都北京召开的全国新长征突击手代表大会上,我做为特邀代表和梅树生、杨华等老垦荒队员代表,在中南海勤政殿再次受到了耀邦总书记的接见。记得那是1985年5月1日下午2时30分,胡耀邦总快讯和当时的政治局常委胡启立、团中央快讯胡锦涛、团中央第一副书记王兆国等中央领导同志一起来到我们中间。耀邦总书记虽然身居高位,还象当年那样平易近人,一见面就谈笑风生,接见气氛十分活跃。我清楚地记得,耀邦总书记走到原北京垦荒队队长杨华(宝泉岭农管局共青农场副场长)跟前问:“你们共青农场现在有多少人?”杨华回答:“两万人。”耀邦总书记风趣地说:“哟,两万人,你相当一个纵队司令啦。”话音还没落下我们都笑了起来,气氛更加活跃了。耀邦总书记问完杨华后接着说,我们有两个垦荒时期。一是创建中华人民共和国时期的垦荒。二是建设社会主义时期的垦荒。不论那个垦荒时期,青年都是一个方面军,都查靠青年人的艰苦奋斗。创建时期的垦荒要靠英勇奋斗,流血牺牲。建国初期的垦荒是忍饥受冰。现在,忍饥受冻的阶段也过去了,大家还要不要艰苦奋斗呢?要不要向困难做斗争呢!耀邦总快讯讲到这里特意向我们强调说:“翟希贤给我的讲话谱了曲,歌名叫向困难进军。”……总书记的话,使我联想到垦荒出征的情景,那时我们举着垦荒的大旗,唱着这首歌,迈着坚实的步伐,向千古荒原挺进。我对耀邦总书记说,我们唱着这首歌,从城市唱到边疆,从早晨唱到晚上,一直坚持唱了30多年,现在还在唱,将来还要唱。总快讯会意的点了点头。接见结束后,耀邦总书记和我们一起合影留念。
  耀邦总书记已经离开了我们,但他的教导一直还在激励着我们。1986年组织调我到建三江管理局工作,我感到身上的担子更重了,任务更艰巨了。特别是1991年和1992年我任局长期间,连续两年遭受了建局史上罕见的严重涝灾,造成了10几亿元的损失,给建三江的发展建设和职工生活都带来了诸多的困难。在困难面前我不忘总书记的教诲,发扬当年开发北大荒的精神,带领全局17万干部、职工坚持改革,努力拼搏,迎来了1993年超历史的大丰收。
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
外交舞台上的胡耀邦
宽容而又有人情味
回忆胡耀邦同志和外宾的三次谈话
胡耀邦同罗马尼亚领导人的几次会...
1982年胡耀邦福建行
胡耀邦高平之行
胡耀邦三到大瑶
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。