首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·总书记和少数民..
·一枝一叶总关情
·回忆胡耀邦同志..
·回忆胡耀邦同志..
·胡耀邦视察怒江..
·胡耀邦三到大瑶
·胡耀邦高平之行
·1982年胡耀邦福..
·胡耀邦同罗马尼..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦总书记诞辰93周年纪念 >> 外交风范与视察各地
一枝一叶总关情
——胡耀邦两次视察百色纪实
作者:李徽典      时间:2008-11-19   来源:《文史春秋》2006年第8期
    胡耀邦是深受广大人民群众尊敬爱戴的领导同志,虽然他已离我们而去,但人们一直在深深地怀念他。胡耀邦同志任中共中央总书记期间,5年内两次视察百色,体现了他对老区人民的深情厚意。当时我正在百色地委任职,对耀邦同志两次视察的过程及对百色发展所作的讲话和指示,记忆犹新。
  第一次是1980年10月29日,耀邦同志从贵州省黔西南州乘汽车到百色。那时还都是泥沙路,车子在“天无三日晴”的高原山路的泥泞中颠簸前行。原定在田林县城吃午饭,但刚过红水河到田林县旧州镇时,已是中午12时30分了,于是临时改在旧州吃饭。那时旧州镇只有供销社开的一家小饭店,没有任何准备,只能弄些炒粉、煮粉充饥。耀邦同志毫不介意,满面春风地说:“今天能在乡村小饭店吃饭,这很好嘛,味道也很不错嘛!”他一边吃,一边询问饭店的同志,旧州离县城有多远,旧州有多少人口,饭店的经营情况如何,很自然地和当地人民处在和谐融洽的氛围之中。路过田林县城时,他又进去和县委的同志聊了一会儿,了解当地的风土人情,到达百色时已是傍晚了。
  第二天,耀邦同志在广西区党委和百色地委领导同志陪同下,参观了红七军军部旧址和红七军政治部旧址。他看得很仔细,长久驻足观展,了解百色起义的全过程,并翻看了许多资料。他赞扬右江根据地人民从20世纪20年代发起革命斗争,一直坚持到全国解放的精神,这是很了不起的,现在搞建设,一定要把这种精神发扬光大。同时他还赞扬百色把这些革命旧址保护得很好,并收集了许多宝贵的历史资料,这对社会主义精神文明建设是一个很大的贡献。
  第三天上午,耀邦同志听取百色地委领导同志的汇报。当时我任百色地委宣传部副部长,负责组织人员撰写地委向耀邦同志汇报的各项材料。耀邦同志认真听取了汇报,他特别关心在农村推广联产承包责任制的问题,谈到这项工作时一再插话。
  杜晶一同志(当时的百色地委书记)汇报说:“目前全地区正在深入贯彻中央(1980)75号文件,落实农村生产责任制。中央文件下达后,干部群众都很高兴,说吃了定心丸了。过去搞责任制,说法各种各样,这回有中央文件就放心了。前段时间有的地方还在等,现在也不等了。我们总结了百色汪甸四队的经验,确实迅速调动了人的积极性,又照顾了‘四属’户、困难户,还发展了多种经营,好处很多,农民争着承包土地……”
  耀邦同志插话:“推进、完善联产承包责任制,中央还要搞若干规定或细则。每片土地承包给谁要搞投标,不搞投标就容易出现走后门等问题,而且有些人也不服,说为什么包给他不包给我,总之投标一次还可投第二次,一年搞一次投标,或一投定两年,不搞投标毛病很多。这些问题,中央文件不可能都写上,不可能搞那么具体。”
  当汇报到土地承包到户后,有些“缺劳户”和“无劳户”碰到了困难、抢不上季节的情况时,耀邦同志说:“在搞包产到户的地方,要同时搞好互助合作,因为有的户缺这缺那,有的户无人犁田,所以要组织互助合作。还要根据当地的实际情况,组织多种经营,做到粮食增产,各业都增长。”
  杜晶一同志接着说:“推行联产承包责任制,在部分基层干部中存在一些思想问题。有的怕包产到户是倒退,有的怕分散到各家各户生产不好领导,还有的干部平时只是东走走、西走走,指手划脚,很少参加实际生产劳动,这回包到户,他就不好办了,就不愿搞……”
  耀邦同志插话:“大队干部和生产队干部在推行联产承包责任制时,要学会组织领导,学会经营管理。过去靠吹哨子、敲钟来安排工作,现在不行了,要学会按经济规律办事,这是很重要的科学。”
  杜晶一谈到,群众希望稳定大局,不要老折腾,特别是所有制,一折腾,一变动,破坏就大。耀邦同志坚定地说:“农村生产责任制,今冬明春要抓紧,对这项工作的复杂性不能低估,没有一年上不了轨道。多少年来,我们对农村的经营管理没有钻进去,这次中央发了75号文件,不会再搞什么决定了。《人民日报》要发些经验,中央可能还要定几条政策。总之,三、五年内不会搞什么新花样了。还有政社分开问题,我的意见是稍后一点搞,稳当些。”
  可见耀邦同志对解开当时农业低迷这个结,推进农村改革这个关键问题,下了多大决心,倾注了多少心血。
  胡耀邦同志第二次来百色是1986年2月。这时我已经担任百色地委副书记,具体负责耀邦同志一行的接待工作,参与了汇报会的全过程,并负责审查视察时的档案记录。
  当年的春节前夕,耀邦同志率领中央机关27个部门的各级干部30人组成考察访问组,于2月4日离开北京前往贵州、云南、广西的贫困地区考察。2月8日下午(农历大年三十),耀邦同志乘汽车赶到正在兴建的我国重点建设工程———天生桥水电站工地,向春节期间坚持施工的水电部第九工程局职工和武警部队水电第一总队指战员表示春节慰问。2月9日(大年初一),他冒着寒风冷雨到工地看望现场施工人员,结果患上重感冒。2月10日抱病从天生桥水电站工地驱车来百色。原定路经隆林各族自治县时,要到生产队向苗、壮同胞贺年,因病临时取消。到达百色之前,随行的温家宝同志(当时任中共中央办公厅副主任)特地打电话告知地委,不要因接待耀邦同志影响干部群众愉快过节,伙食按四菜一汤安排,不搞宴请。
  2月11日上午,耀邦同志发着高烧,坚持听取百色地委领导同志的汇报并会见从各县赶来的同志。在汇报座谈过程中,耀邦同志总是随听随议,不拘形式。他一坐定便说:“你们谈谈吧,我们今天下午1点钟出发,到南宁去。明天我得休息,重感冒,发高烧39度。这是我第二次来百色了,上一次在田林旧州吃饭,是1980年10月29日,那天下雨路不好走。”大家听着听着,气氛不觉中轻松了许多。
  黄保尧(当时的中共百色地委书记,以下简称黄):“我们很荣幸,5年多时间见了您两次,百色的干部和群众都感到很荣幸,希望您身体健康。上次您来这里时,给我们作了很重要的指示。”
  耀邦(特意地问道):“那天我讲了什么呀?”
  黄:“您指示我们要重视山区的开发,您说我们百色的面积相当于一个台湾,但工农业产值比台湾差远了。您还说要放手搞农业生产责任制,把责任制搞好。从那以后,我们有四点进步,一是思想比较解放一点,二是政策落实得好一点,三是作风上比那时实在一点,四是经济效益比那时好一点。这5年工农业产值增长了近50%,财政收入增加了80%,社员分配收入翻了一番;过去30年工农业总产值增长4亿多元,这5年我们增长了3亿多元;过去我们的财政收入是4100万元,去年达到7500万元。”
  耀邦:“5年时间工农业产值增长了50%,不错嘛!现在你们的机动财力有多少?”
  黄:“去年整个地区超包干基数1000万元左右。”
  耀邦:“1000万元机动?”
  黄:“我们12个县中有10个吃补贴饭。”
  耀邦:“哪两个不吃?”
  黄:“一个是田阳县,一个是百色市(县级)。昨天您进来的那个隆林各族自治县,在广西是倒数第三。我们的财政虽然是翻了一番,但我们开支一年是1.8亿元,收入是7000万元,上级给我们补贴1.1亿元。”
  耀邦:“上面补贴1亿多元,也是翻一番。”
  (大家笑)黄:“这个翻一番是不光彩的。”
  温家宝:“刚才我听到有关百色脱贫致富的措施,比较扎实,请你(指黄保尧)简单说一下。”
  黄:“我们的想法,第一是经过调查研究,制定了山区生产方针,也叫24字诀,即‘靠山养山,商品生产,科学种养,以短养长,综合经营,讲求效益’。”
  耀邦:“这很好嘛,我昨天行走300多公里,都是山路,山多地广,就是你们的实际,这就是从实际出发嘛!”
  黄:“第二是把过去毁林开荒的25度以上的85万亩坡地,分3年到5年退耕还林。第三是从百色的实际情况出发,发动群众大种大养,建立10个商品生产基地,其中一个是芒果基地。”
  耀邦:“你们这里也出芒果?”
  黄:“是的,(出示有关芒果的照片)我们计划到1990年实现规模种植10万亩。”
  耀邦:“苗子呢?”
  黄:“自己育苗。”
  耀邦:“技术呢?”
  黄:“技术人员靠自己培训,我们有林科所,今年已培训几批了。”
  耀邦:“种10万亩,10亩可以产1吨吗,不止吧?”
  黄:“1亩可以产1吨,好的一棵可以产1吨。田阳有棵香芒就产1吨。”
  耀邦:“10万亩可以产10万吨了。你这个芒果可以运到钦州、北海,从那里出口。”
  黄:“我们附近有飞机场。”
  耀邦:“用船也可以嘛,销到上海、天津完全可以,不一定到香港去嘛。”
  黄:“芒果二、三月开花,我们这个地方那时正是旱季。为什么南宁结果差呢?因为那时南宁正好雨多风大,我们这里春旱,温度高,授粉好。右江河谷三个县可连片种10万亩。还要大种八角……”
  耀邦:“噢,八角,广西八角是很有名的,多少钱一斤,2.5元吗?”
  黄:“3元多1斤,今后八角打算发展到60万亩。还要发展茶叶10万亩,用材林150万亩,油桐90万亩,田七3万亩,甘蔗15万亩,大果山楂10万亩……”
  耀邦:“什么大果山楂?”
  我解释说:“它是乔木的,果实像苹果一样,用于保健食品,可活血去淤。”
  黄(接着说):“还有养牛,计划发展到100万头。”
  耀邦:“现在养多少头牛呢?”
  黄:“60多万头。”
  耀邦:“每年销出去多少头?”
  黄:“一年只销出去3—4万头,现在还找不到销路。”
  耀邦:“还找不到销路啊,要做好收购和订货合同呀,是不是?你可以搞一个收购的公司,订合同,一年收两次行了。春天收购一次,秋天收购一次,不一定什么都非去香港,深圳也要,广州、汕头、天津、上海都要。北海到天津,海路不是4天就能到吗?另外,你们的矿藏也不少吧。”
  黄:“我们的矿不少,最多的是铝矿,还有煤、锰、锑、铜、水晶、硫铁矿。我们还有石油,田东油田已经开始开采了,现在年产3万吨原油。”
  耀邦:“年产3万吨,那也不错嘛。粮食怎么样?”
  黄:“粮食我们差一点,需要调进一点。”
  耀邦:“粮价呢?”
  黄:“最近有些回升,前段时间在0.31元、0.32元左右。”
  耀邦:“粮食不可忽视。1986年的国民经济计划怎么样呢?”
  我插话说:“1986年国民经济总值计划增长12%。”
  耀邦同志还询问了百色与外地协作的情况、南昆铁路的规划安排、加快矿产资源的开发等问题。
  最后,他热情洋溢地指出:“你们说5年内经济增长了50%,我是相信的。昨天我一路上看到,和5年前相比,道路修得比较好了,人民的穿着好多了,新房子也多了,车流量也大了。我还看到在山区搞了砌墙保土,种了香蕉、西瓜等许多经济作物。你们的经济发展是实实在在的,这是广大干部、群众共同努力的结果。你们认真执行了中央的方针,开动脑筋,积极工作,中央对你们的工作是满意的。百色地区总面积3万多平方公里,相当于台湾省的面积,人均17亩,具有广阔的发展空间。你们的气候全国少有啊,百色这个亚热带经济作物基地,能生产甘蔗、柑桔、芒果,全国很少有地方能种芒果的,还有八角、大果山楂、香蕉等等,可多啦,不是几十种,而是几百种亚热带作物,这在全国是少有的,海南岛有,西双版纳有。但你们比海南岛大,海南岛3.4万平方公里,你们3.6万平方公里,他是海南岛,你们就是海南山啰!”
  耀邦同志继续说:“第一要明确你们这个亚热带经济作物区有很大的潜力,一定要把这个潜力发挥出来,你们不止是山区,还是个气候条件很好的亚热带地区。第二是这里矿藏丰富,特别是有色金属矿。第三是山里还有许多产品,有杉树、松树、林副产品,还能养牛、养羊。要把这个地区建设好,着急是不行的,两三年不行,要五年、十年、十五年啊,必须有个开发的过程,一步一步地干。搞上去有四个条件:一是要加强领导,制定规划,组织实施。不只是地区要有规划,地、县、乡、村四级都要因地制宜,制定发展规划,明确奋斗目标。规划制定之后,党政主要领导要具体组织实施,不能只靠部门行动。二是经营管理和技术指导要跟上去,产、供、销、收购、加工各个环节不能脱节,不然就会影响群众的积极性。技术难题可以采取走出去、请进来的办法,尽量采用先进技术,才能加快发展。三是资金问题,要眼睛向下、向外,自力更生为主,推广你们总结的“一只鸡”、“一头猪”、“一匹马”的经验,由小到大干起来;还要靠外引内联,把广东、江苏等外地的资金引进来,共谋发展。四是抓住机遇,适当扩大基建规模。这个问题中央一直在考虑,红水河的梯级开发,云南、贵州、广西相连的铁路建设,矿山和冶炼的开发,都已列入议程。大电站建起来了,铁路修通了,冶矿工厂搞起来了,那时你们就兴旺发达了。”
  末了,他指着时钟说:“啊,12点钟了,不多说了,我和地县的同志留个影吧。”
  这是20多年前的事情了,耀邦同志的话语,现在听起来仍铿锵有声。这就是人民领袖的高瞻远瞩,这就是耀邦同志的人格魅力所在。
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
外交舞台上的胡耀邦
宽容而又有人情味
回忆胡耀邦同志和外宾的三次谈话
胡耀邦同罗马尼亚领导人的几次会...
1982年胡耀邦福建行
胡耀邦高平之行
胡耀邦三到大瑶
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。