首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·总书记和少数民..
·一枝一叶总关情
·回忆胡耀邦同志..
·回忆胡耀邦同志..
·胡耀邦视察怒江..
·胡耀邦三到大瑶
·胡耀邦高平之行
·1982年胡耀邦福..
·胡耀邦同罗马尼..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦总书记诞辰93周年纪念 >> 外交风范与视察各地
总书记和少数民族心连心
——胡耀邦同志视察凉山彝族自治州
作者:      时间:2008-11-19   来源:《中国民族》
 

  9月20日,党的十二大刚刚闭幕不久,我们党的总书记胡耀邦同志便远涉千山万水,到四川省西南部纵横6万4千多平方公里的凉山彝族自治州视察。
  党的十一届三中全会以来,党中央十分重视民族工作,根据新的历史条件和各少数民族的具体情况,确定了一系列有利于少数民族地区经济文化发展,有利于实现少数民族区域自治权利,有利于加强各民族团结的方针政策。胡耀邦同志和其他中央领导同志还亲自到西藏、云南、内蒙古等省、自治区少数民族地区视察,具体指导和帮助各地落实中央的决定和政策,有力地推动了民族地区各项建设事业的发展,促进了少数民族生活的改善。这次耀邦同志又带领五位新当选的书记处书记和候补书记、中央委员和候补委员亲临凉山。冒雨访问了喜德县的东河公社,参观了海拔1,900多米高的昭觉县风箱口林区,同彝族干部、社员、林区工人进行了亲切交谈,给彝族人民以极大的鼓舞。
  在凉山州招待所的会议室里,耀邦同志一一询问了自治州领导干部的姓名、籍贯、年龄、文化程度和到凉山工作的时间,仔细地察看了凉山地图。凉山自治州全州20个县、市,近140万人,是我国最大的彝族聚居地。当凉山彝族自治州州委第二书记、州长施嘉明(彝族)谈到自治州与西昌地区合并和这几年的工作时,耀邦同志对彝、汉族团结,对领导班子的团结,极为关心。他指出,要爱护团结,要保护团结,团结高于一切,团结是搞好一切工作的前提。搞好团结有三条,一是把团结放在第一位,大家都保护团结;二是重大问题摆出来讨论,有不同意见商量解决,解决不了,请示省委;三是小的问题要互相谅解,互相让步。大问题要常委多研究,小问题就不要上升到大问题上去。要做到这三条,才能把团结搞好。这是个十分重要的问题。
  胡耀邦同志对凉山彝族人民有着深厚的感情。当年他参加长征路过这里时,彝族人民还处于奴隶社会,生产水平极其低下,群众生活十分贫困。这次耀邦同志又到这里,看到彝族人民生活翻天覆地的变化,特别是三中全会以来所取得的成就,感到非常欣慰。对彝族干部的成长,由衷高兴。但是他也看到,这是城的生产水平仍然不高,生活还存在一些问题。经过调查研究,他深感要改变这种状况,必须发挥当地的优势,着重发展畜牧业。为了帮助大家打开眼界,活跃思想,耀邦同志列举大量事实,算了许多细账,从北方讲到南方,从国内讲到国外,反复说明像凉山这样的地区突出发展畜牧业对改变全州面貌的重大意义。他说如果凉山州能够发展到600万只奶山羊,就抵得上养100万头奶牛,不仅产奶,还有许多肉、皮、毛,这是多么可观的财富。我国的蒙古族、藏族和维吾尔族畜牧业比较发达,喝奶、吃肉比较多,所以个子大,体质好。在这一点上,应该向他们学习,逐步改变彝族人民的食物结构。凉山彝族自治州现有耕地600万亩,而山林、草坡、水面比耕地大十多倍,显然要从这个实际出发,实行农林牧结合,把发展畜牧业提高到更高的位置上来。这是农业上的一场革命,要一步一步地搞下去,搞它个十年、二十年,情况就会发生很大变化。山上的“文章”多的是,只有走这个路子,才能逐步富裕起来。否则,单一抓粮食,忽视多种经营,在五六十度的山坡上开荒种玉米,是改变不了现状的,只会越搞越穷。
当凉山州的同志谈到森林资源和木材时,耀邦同志说,年产木材40多万立方,有些地方运不出来,象木里那些地方,能不能搞点小型加工呢?如搞小的生活用具、小农具等。不能让困山材腐烂掉。要加工,得有技术人员去指导,有了技术就好办了,主管部门当然要有必要的管理,但不要搞什么大加工厂,要搞小型的,三五个人,一个师傅带几个徒弟,就可以干起来。谈到这里,耀邦同志针对一些工作缺乏群众观点的问题说,国家观念和群众观念基本上是一致的,不应当把国家观念同群众观念对立起来,那是错误的国家观念,其实只是某种部门的观念。
  耀邦同志对彝族人民的住房问题极为关注。他到凉山州的当天,就派人到山区察看彝族人民的住房情况。因为当年他长征路经这里时,看到彝族同胞居住条件的低下,后来又听说苗族住房条件差,就经常想到这个问题。这次来到凉山,听了派去察看彝胞住房情况的汇报,知道这仍然是彝胞生活中尚待解决的问题,一夜都没有睡好。他说,俗话说:“金窝窝,银窝窝,不如自己有个穷窝窝”。现在彝族同胞连个象样的窝窝都没有办好,其他要兴办的事情就很难说是要优先的了。解放已经三十多年了,我们国家还有彝族、苗族、布依族、瑶族等少数民族的住房条件没有多大改进。十二大以后,应该着手逐步解决这个问题。人民的衣食住行,油盐柴米酱醋茶,我们都要想一想,考虑考虑。当然,全由国家包下来,现在还没有这个力量。他要凉山州委对彝族住房问题研究出个妥善办法,每年解决一些,国家拨给少数民族地区的补助费,可以集中用到这方面来。他要州委在庆祝建州三十周年大会上,动员各级党政领导机关和广大干部,都来关心和解决这个问题。他特别鼓励州委几位彝族领导干部深入群众,解决群众生活问题。他说:“你们当了官,可不要忘记自己的同胞啊!”
  当州委领导同志谈到教育和学生入学情况时,耀邦同志说,教育如果不同发展经济相结合,就发展不起来。农民的孩子读书,是为了发展经济。教育为发展经济服务,农民对孩子读书才有兴趣。搞教育的干部脑子里要有经济观点。发展教育的最终目的是为经济建设服务。科研、教育、政治,都要为经济这个基础服务。
  耀邦同志深入凉山州调查研究,再次体现了党中央对少数民族的深切关怀。凉山州的广大彝族干部和群众非常感动。施嘉明同志说,这下心里开了窍。原来,我们嘴上不说,心里总觉得十二大提出的本世纪末工农业总产值翻两番的计划,在我们凉山州难以实现。这次,总书记给我们出了这么多好主意,使我们看到了面前困难虽然不少,但是有利的条件更多,我们真正有了信心。
  总书记和少数民族心连心。在十二大精神鼓舞下,在不久的将来,在凉山,在四川三州,在全国少数民族地区,必将结出社会主义物质文明和精神文明之果,使祖国的锦绣山河更加瑰丽多姿!

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
外交舞台上的胡耀邦
宽容而又有人情味
回忆胡耀邦同志和外宾的三次谈话
胡耀邦同罗马尼亚领导人的几次会...
1982年胡耀邦福建行
胡耀邦高平之行
胡耀邦三到大瑶
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。