首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·伯乐相马:胡耀..
·一秉至公 山高..
·一分一秒都是宝..
·学以致用勇于创..
·博览群书 勤于..
·挽救我政治生命..
·一个“老共青团..
·鲜花泪雨祭耀邦
·心香一瓣慰忠魂
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦总书记诞辰93周年纪念 >> 怀念追忆
凤凰网:浮沉宦海 真性情胡耀邦平反冤假错案
作者:      时间:2008-11-20   来源:
 

阅读提示:1980年中共11届五中全会上,胡耀邦进入政治局常委,任总书记;1981年11届六中全会,胡耀邦当选中共中央主席。长征时候的红小鬼越过邓小平、陈云等老一辈革命家成为世界第一大党的领袖,功劳是平反历年政治运动的冤假错案。

  解说:1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。有人说,歌曲中的这位老人就是胡耀邦,而这个圈就是他当年用铅笔在地图上画出的蛇口工业区。至此,中国改革开放的序幕正式拉开。胡耀邦,这位改革开放的设计者、执行者,他的名字与思想解放息息相关,他的名字与经济腾飞密不可分。

  马鼎盛:树立世之风范,铸造国之脊梁。

  1980年中共11届五中全会上,胡耀邦进入政治局常委,任总书记;1981年11届六中全会,胡耀邦当选中共中央主席。长征时候的红小鬼越过邓小平、陈云等老一辈革命家成为世界第一大党的领袖,功劳是平反历年政治运动的冤假错案,用《实践是检验真理的唯一标准》打倒了凡是派,从根本上否定了文化大革命。

  党中央在胡耀邦悼词中列举他八大贡献:组织推动真理标准的讨论,领导平反冤假错案,制定农村改革方针政策:主持经济体制改革这几条。

  湖南浏阳人胡耀邦15岁就参加革命,对红军中肃反运动杀害成千上万同志非常反感。当时共青团中央书记顾作霖是上海洋学生,他领导抓AB团要处决胡耀邦,胡耀邦哭喊着说;我一个放牛娃,拼死跟红军闹革命,今天把我当反革命杀!你们还是共产党吗?

  在1941年延安整风时,胡耀邦在中央军委总政治部任组织部长,他参加总参谋部的审干工作,抵制康生主持“抢救运动”极左政策。叶剑英对他留下了良好印象。在粉碎“四人帮”后,叶剑英竭力举荐胡耀邦出任中央主要领导职务;称他是断案如神的包公。

  昔日平步青云的典型胡耀邦被停职反省

  解说:在很多人的眼中,红小鬼出身的胡耀邦,建国后长时间担任团中央第一书记,他曾被看做平步青云的典型。然而1966年,一场政治风暴向胡耀邦袭来。8月的一天,时任国务院副总理的李富春,奉命来到团中央,宣布胡耀邦停职反省,原因是他犯了“三个不够”的错误,高举毛泽东思想伟大红旗不够;坚定地站稳无产阶级立场不够;及走群众路线不够。从此之后,在牛棚里、在农场里,胡耀邦度过了将近十年时间。

  1975年,邓小平接替病重的周恩来主持国务院日常工作后,胡耀邦恢复工作,担任中国科学院的领导人,然而十年磨难并没能磨平胡耀邦的棱角。
胡德华:我就记得有一个大家都传为笑话,就是说他到考古所去,到骨脊椎所,到骨脊椎所去检查工作,然后开座谈会,最后跟大家说,说我们搞骨脊椎研究的,那么就要有骨头对吧,我们骨脊椎嘛就要有骨头,好象怎么说,说要高举旗帜也要高举骨头。大家抓住那个,说要高举骨头,你不高举毛泽东思想伟大红旗。

  解说:高举骨头的整顿,很快被高举旗帜的运动抓了现形,胡耀邦在科学院的工作只进行了3个月,便在批邓反击右倾翻案风的运动中,被再次打倒。
马鼎盛:1976年是中国大悲大喜的一年,9月9日毛泽东去世,10月6号“四人帮”被扣查,然而毛泽东指定的接班人华国锋却坚持两个凡是,继续政治压倒一切要把文化革命进行到底。国家穷极了,老百姓苦极了,一大批搞经济的干部面临解放,却被毛泽东时代打造的冤假错案压着。叶剑英想起胡耀邦,他在1964年底任西北局第二书记兼陕西省委第一书记后,胡耀邦决定陕西社教运动中暂停捕人,双开和夺权;又为被打成“投机倒把分子”9500多群众复查。使陕西恢复一点农业生产元气。但因此受到西北局和陕西省委的严厉批斗。叶剑英带上张宗逊、张爱萍两位上将乘军用专机到西安“视察军事工作”。夸奖“耀邦瘦了,陕西肥了!”亲自用军机送胡耀邦回京“养病”。1977年,叶剑英、陈云等老革命苦口婆心说服华国锋让邓小平复出。同时,叶剑英也希望少壮派胡耀邦能助一臂之力,于是有了“新隆中对”。那一年,叶剑英79岁,邓小平72岁,胡耀邦61岁。

  胡耀邦秘书李汉平:当时是叶帅派他儿子告诉耀邦同志粉碎“四人帮”这个消息,然后就是要耀邦同志保重身体,再一个就是耀邦同志对粉碎“四人帮”以后怎么工作,提点建议。当时他没什么职务了。

  当时耀邦同志完了给选宁同志讲,他说这样吧,一我祝贺华国锋同志,也祝贺叶帅他们粉碎“四人帮”,然后就是带个信,那么大概过了两天,叶选宁又来了,耀邦同志告诉叶选宁,他说我也经过了深思熟虑的,我想了两天,因为当时的情况耀邦同志也不可能写东西,那种情况在那种刚刚粉碎“四人帮”,也是那时候还没有公布,他也不能写东西是吧,他只是带去了三句话。
胡德华:第一句就是说停止批邓、人心大顺,第二句是冤案一理、人心大喜,第三句是生产狠狠抓、人心乐开花。

  后来我就体会这三句其实都是有一个,好象是专门治内伤的,他还不是说我们就马上改善生活,其实都是因为我们,都是治内伤的,因为我们建国多少年,一直在搞运动,尤其到了文革搞得个天翻地覆,都是成天这个走资派,那个走资派,那么就是说除了把生产、这些建设给搞坏了,另外把人心给搞散了。所以他这三句话,一直透着就是治心理伤治内伤的意思。

  解说:后人在写这段历史的时候,曾有人把胡耀邦当时送给叶剑英的这三句话,称作是“新隆中对”。与当年诸葛武侯三分天下的隆中对遥相呼应,比喻为治国安邦的一剂良方

  胡耀邦再次复出 提出要拔乱反正

  1977年3月,胡耀邦再次复出,担任中央党校副校长一职。上任伊始胡耀邦就提出要把被林彪、“四人帮”搞颠倒的思想是非、理论是非、路线是非再颠倒过来,这几句话他讲了好几次。后来,这件事就被人们称作是“拨乱反正”的开始。

  解说:1977年10月6日,也就是粉碎“四人帮”一周年之际,《人民日报》发表了一篇由胡耀邦直接指导撰写的文章,《把“四人帮”颠倒了的干部路线是非纠正过来》,文章发表后立即引起强烈反响,并收到大量群众来信。这更加坚定了胡耀邦以理论作突破口,进一步将拨乱反正深入下去的决心,于是不久之后,一份在中国当代史上,举足轻重的刊物《理论动态》悄然出现了。
梁金泉:这个刊物是1977年7月15号发刊号,开始的时候就印三百份,但是一两个月以后都说中央党校有一个刊物,这个刊物五天一期,一期一个观点,哎呀,真是,我们干部是最需要,研究部门,领导部门,宣传部门就要,写信、打电话,说要订,他说你哪怕收成本费我们也要,耀邦同志说那只好加印了,最后加印到几千份。这个理论动态到现在还有,但是现在跟当初的风格不一样,当时他是为了很快地普及这些最基本的东西,耀邦同志要求是一篇就一个观点,把它说透。

  马鼎盛:拨乱反正的理论文章大受欢迎,有时候一篇文章的读者来信就装满几麻袋,大部分是要求平反的。全国几百万冤假错案的经手人还大权在握,十年文革的既得利益者还在负隅顽抗。除了党主席、军委主席华国锋,中南海大管家汪东兴是中央副主席,掌管政宣大权;人称“小四人帮”的陈锡联、纪登奎、陈永贵、吴桂贤都是政治局委员,副总理,分兵把守党政军经济各制高点,“凡是派”还有些理论权威,可以呼风唤雨。

  1977年12月10日,胡耀邦接替中组部长职务,中组部机关大院放鞭炮迎新。胡耀邦说不仅要把文革的冤假错案扳过来,以前不敢碰的也要去碰。在看了中组部要求平反的大字报后,胡耀邦说,我们不下油锅,谁下油锅。文革十年中,国家干部1/6被立案审查,不解放这几百万干部,改革开放就迈不开步。1978年十一届三中全会之前,胡耀邦只是中央委员,他在中央党校批评学大寨修建人造平原是劳民伤财。政治局委员陈永贵大骂道:“胡耀邦?他?!胡乱邦!农民不修地咋呀?吃啥?”当胡耀邦以中共中央秘书长的身份主持日常工作后。报纸上开始批评大寨。陈永贵还不服气。他下台后,有人主张把老农民一撤到底,倒是胡耀邦力排众议,为陈永贵保留了高干待遇。吴桂贤回陜西工作,胡耀邦也批示可以安排当大城市的副市长。

  解说:面对毛泽东时代遗留的陈年旧案和大案,胡耀邦提出了自己的看法,凡是不实之词,凡是不正确的结论和处理,不管是什么时候,什么情况下搞的,不管是哪一级,什么人定的和批的,都要改正过来,这实际上是在干部政策上和两个凡是思潮的直接顶撞。

  李汉平:耀邦同志当时尽管他是组织部长,但是那个当时控制中央的专案组,还是原来那些人,这个很困难,但是后来耀邦同志,在三中全会的时候,那个时候就是后来他当时跟小平同志他们,他说跟叶帅他们讲,他说刘少奇同志,包括彭德怀同志,包括61人叛徒集团,他说这个要提交讨论要平反,小平当时觉得也很吃惊啊,说这可是个大事啊,你材料有吗,他说我材料都准备好了。

  解说:61人案是文革中,康生诬陷薄一波等人的案件,牵扯面广,影响大,胡耀邦上任后的工作重点之一,就是查清61人案。为此,胡耀邦通过国务院研究室的负责人之一于光远,让熟悉此案内情的重要知情人曾彦修,在最短时间内写出证明材料。

  原人民出版社社长:就是胡耀邦等着要,立刻就要,所以他就叫秘书去打字,立刻拿去打字就送,我还问了一句,我说我不认识胡耀邦同志啊,我说我这个情况她知道得吧,所谓我这个情况就是我这是右派啊,摘帽右派啊。哎,他说,管这个干什么,他说他不会管这个的,那么这样一来,我就提到胡耀邦这个人了,耀邦同志呢,他为了急于为这61个同志平反,他真是看起来那个时候,他就是一秒钟都等不得。

  马鼎盛:据后人考证,《实践是检验真理的唯一标准》这篇历史性的文章,是在北京富强胡同6号胡耀邦家中定稿的,1978年5月10日,中央党校《理论动态》第60期,刊登了《实践是检验真理的唯一标准》一文。第二天,《光明日报》在第一版公开发表这篇文章,署名“本报特约评论员”。从此,一场关系到中华民族生死存亡的争论,以一个哲学命题的形式载入史册。人总要吃饭,人民的儿子邓小平应顺民意亮出“贫穷不是社会主义”的基本观点,把张春桥之流“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”谬论彻底打垮。实践是检验真理的唯一标准,成为亿万人民批判凡是派的必杀技,它使改革开放的全面启动立于不败之地。

  1984年10月,在胡耀邦努力下,十二届三中全会首次提出“有计划的商品经济”,多年被理论权威当成是精神污染的商品经济第一次写进党的决议。邓小平评价这份文献说,“有些是我们老祖宗没有说过的话,有些新话,过去我们不可能写出这样的文件。”

  马鼎盛:十一届三中全会是中共历史性的转折点,会上确立了改革开放的大政方针,全党全国作重点都转移到社会主义现代化建设上来。在千头万绪的难题中,胡耀邦最棘手的还是农业问题。中国有7亿农民,七八年大搞一次的全国性政治运动,把脆弱的农业生存条件冲击得奄奄一息,胡耀邦决心要把“四人帮”颠倒的“农业是非”再颠倒过来。1978年,安徽遭到百年不遇的大旱,农民陷入绝境,省委书记万里为民请命,冒极大的政治风险搞起借地度荒和包产到户,凡是派的声讨压城欲摧。“包产到户”是毛泽东深恶痛绝的资本主义复辟,“农业学大寨”的祖师爷陈永贵痛心疾首,几百万“学了大寨”十几年的基层干部也不敢违背毛泽东语录。没去过大寨的胡耀邦欣赏大寨精神,但对不惜代价用空军直升机运水抗旱的模式却不感冒。

  解说:1980年6月,胡耀邦审定发表了《人民日报》社论,《再也不能干西水东调那样的蠢事了》。西水东调是大寨的一项出色工程,为此当时的国务院副总理,大寨的老书记陈永贵还曾经抱怨说,胡耀邦是“胡乱邦”,但是大寨的旗帜终究掩盖不了包产到户的呼声。

  梁金泉:这是不是一个突破口,农民的积极性调动起来了,这个积极性调动起来以后,这个智慧就发挥出来了,所以我们这个农民就创造了很多形式的责任制,当时就改变了在“四人帮”影响下的,那种中国农村的一个困难局面,农业开始复苏,而且得到了很大的发展。

  解说:1983年1月2日,中共中央发表了著名的“1号”文件,在这个文件中,胡耀邦亲自把大包干、包干到户、包产到户等提法,一并改成了“家庭联产承包责任制”,并且在这个文件里把家庭联产承包责任制肯定为“伟大创造”,“马克思主义的新发展”。此后,每年的中央一号文件都被定为了农业文件。

  胡耀邦带头“吃螃蟹”穿西装 成中央领导第一个

  马鼎盛:八十年代初的中国百废待兴。那时,中国人穿衣服只有蓝、灰、绿、黑几种,有西方记者俯视对中国的印象说:中国人老少穿带一样。全国就像是一座“蚂蚁山”,爬满六亿“蓝蚂蚁”。为了从形象改变中国人的因循守旧,胡耀邦带头“吃螃蟹”穿西装,成了中央领导第一个,他每次穿西服时还强调,我这西装是中国制造。胡耀邦不但引领了服装改革的潮流,在经济改革他也敢于闯关。1979年、1980年、1983年和1984年,胡耀邦多次到深圳考察,不仅参与决策第一个特区的拓荒之旅,也亲自见证了深圳从渔村变都市的现代化蜕变。

  爱憎分明的胡耀邦喜怒形于色。1980年5月18日洲际导弹成功打到南太平洋,他当着威严持重的邓小平,同国防科委主任张爱萍热烈拥抱,以50年前老共青团员的方式表示激情。

  胡耀邦最早的改革开放思想得到邓小平大力支持

  解说:1979年1月,胡耀邦第一次来到了深圳,谁也想象不到,那次短暂的旅程会成为今天特区的奠基石。

  梁金泉:我记得当时是在海军的帮助下,找了一个小舰艇,我们就乘那个小舰艇说去近距离看看香港,当时我们不能到香港的地面上去的,只能在那海上,那么可以到最近最近的地方,也就是说就到那边上,上了岸就是香港,但是在水域里是可以的,耀邦同志说很好,我们去看看,这回啊是耀邦同志,我记得啊,他跟我说他是第一次近距离看香港的外景,还是看不到里头。就到那个边上去看,当然,耀邦同志问了很多情况,有的他们说得上来,有的说不上来,因为香港那边的情况到底怎样也说不上来,但是看了以后,耀邦同志感慨 万分。

  解说:香港、澳门和深圳、珠海山水相连,但生活水平却如此迥异,在听取时任广东省委书记习仲勋的汇报时,胡耀邦的表情异常凝重,让胡耀邦感到难过的还有当时日益严重的偷渡问题。

  梁金泉:他在回到驻地的时候,在散步的时候,就一直在沉思,他说一个资本主义条件下的香港,一个社会主义条件下的深圳和珠海,怎么条件相差这么大,后来他就捉摸,想来想去,他就说还是要跟省上的人商量商量,能不能在这搞一个橱窗,能不能让这的老百姓跟香港的人做买卖。

  李汉平:当时他跟省里的同志讲了,他说我提议,你们是不是可以考虑在深圳建一个窗口,完全按照香港,按照西方的那种管理方法,包括引进的一些技术,或者什么生产,当然后来省里的同志,跟中央写了报告,那么后来就建立了窗口。这是耀邦同志上任以后,最早的一种改革开放的思想。

  梁金泉:也得到小平同志的肯定支持,当时小平同志说是划出一块地来,搞一个特区,可以给些政策,你们放手去搞,杀出一条血路来,这个话就是这么来的。

  解说:特区的发展有目共睹,但经济的增长仍不能阻挡一些人对特区体制的非议。有的领导公开说要在广东省和其他省之间拉起一道铁丝网;还有的人开始讨论特区究竟姓社还是姓资的问题。1983年,胡耀邦第三次来到深圳,当他看到这里蓬勃发展的经济后,亲自为特区写下:“特事特办、新事新办、立场不变、方法全新”这十六个字。据党史记载,这是自1982年以来中央高层领导第一次正面评价深圳。

  马鼎盛:胡耀邦一生不读死书,哪怕是马列主义、毛泽东思想的经典著作,也是“不唯上、不唯书,只唯实。”对党的政策按照人民的利益改造和解释。为了纠正对知识分子历来实行的镇压、高压、欺压的“三压”政策,胡耀邦有胆有识地将资产阶级大革命提出的“自由、民主、平等”口号折衷、改造为“三不”,即不戴帽子、不打棍子、不抓辫子,和三宽:宽松、宽容、宽厚新原则。

  在政治与人事关系上胡耀邦也富于人情味,对老上级、老部下、朋友、熟人、以及社会人士及群众来信求助,他都尽可能在原则范围中,从现实出发,结合人情,甚至不念旧恶,给予照顾和帮助。胡耀邦在政坛大起大落而名声不断攀高,这和他深得上下之心密切相关。他多次说“别看我当了总书记,我还是我,我还是原来的胡耀邦,我的水平还是原来的水平。”

  浮沉宦海,真性情实为大忌。胡耀邦一不留神就会被暗箭明枪所伤。从胡耀邦令人慨叹的政治生涯中,足以看出中国酱缸文化的可悲。女儿满妹在回忆父亲的书中序篇引用胡耀邦的话:“我这辈子有两个没有想到:一个是没有想到被放在这么高的位置上﹔一个是没有想到在我退下来以后,还有这么个好名声。”

来源:凤凰网

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
本站专稿:穿越历史的光辉——纪...
耀邦同志诞辰93周年纪念图集
凤凰网:浮沉宦海 真性情胡耀邦平...
高山仰止 耀国安邦
心香一瓣慰忠魂
鲜花泪雨祭耀邦
一个“老共青团员”与胡耀邦的深...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。