首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·伯乐相马:胡耀..
·一秉至公 山高..
·一分一秒都是宝..
·学以致用勇于创..
·博览群书 勤于..
·挽救我政治生命..
·一个“老共青团..
·鲜花泪雨祭耀邦
·心香一瓣慰忠魂
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦总书记诞辰93周年纪念 >> 怀念追忆
高山仰止 耀国安邦
用我们的方式怀念一位伟人
作者:陈小波      时间:2008-11-19   来源:《中国作家》2006年02期
 

  •用我们的方式怀念一位伟人
  •永生之地共青城
  胡耀邦(1915-1989),这是一个谁都无法忘记的名字,因为这个名字曾经和我们的命运联系在一起;这是一条令人痛惜的生命,因为他是中国历史上一位色彩丰富的伟人。
  胡耀邦,离开他的人民已经16年了,如果他活到2005年就是90岁了。
  但他确实是驾鹤西去了,可中国人民却没有感到他片刻的离去。中国人民始终在用人民自己的方式,表达着对伟人胡耀邦的怀念。

                               ——新华社高级编辑  陈小波

  从墙头上望见毛泽东, 他从此走上了红色的不归路

  1927 年9 月9 日, 毛泽东组织了湘赣边界秋收起义。起义部队被编为中国工农革命军第一师。9 月19 日, 全师3 个团在文家市会师。这就是中国革命史上有名的事件——“ 文家市会师”。起义部队1500余人在里仁学校的操场上集合, 听取毛泽东向湘南进军的动员报告。毛泽东在这次讲话中有一句名言:“我们这块小石头总有一天会打烂蒋介石那口大水缸。”
  这时候, 12 岁的胡耀邦和一群小伙伴爬在学校的围墙上, 亲眼看到了这个场面。这也是他第一次见到毛泽东。毛泽东讲完话后带队向江西进发。胡耀邦随着表哥杨勇在红军身后一直送到高升岭。
当时的小小少年哪里知道, 他一生的命运和这个人的命运从此紧紧相连。
  1938 年8 月, 毛泽东为欢送新入伍的抗大学员开赴瓦窑堡时特意提到胡耀邦:“同学们, 你们就要到远离延安的抗大一大队学习去了。向你们推荐两个人。一个是我敬佩的老师, 从苏联吃面包回来的张如心教授, 他可以把许多马列著作背诵如流; 一个是大队政治委员胡耀邦, 他的年龄比你们大不了多少,是我亲眼看着长大的热爱学习、朝气蓬勃的‘红小鬼’。”
  1934 年, 胡耀邦参加二万五千里长征到达陕北。年纪轻轻的他, 开始做领导: 少共中央局秘书长、组织部长、宣传部长、抗日军政大学政治部副主任、瓦窑堡一大队政委、中央军委总政治部组织部副部长、部长……25 岁的胡耀邦, 肩负重任。
  1915 年11 月20 日, 胡耀邦出生在湖南省浏阳县苍坊村祖屋中一张挂帐大木床上。悠远的耕读之家, 使他得到了一个名字“耀邦”。
五岁时, 胡耀邦边拾柴边入私塾读书。在文家市上中学时, 湖南农民运动渐渐高涨, 胡耀邦被校长指定担任少年先锋队队长。
  1929 年12 月, 胡耀邦秘密加入青年团。上级派人到浏阳挑选青年干部的时候看上了他。他要去江西闹革命了。走的那天, 母亲刘明伦踮着小脚为小儿子送行。这时, 胡耀邦距自己的15 岁生日还差一个月。
从此, 这个激情少年走上了革命道路, 成为职业革命家。

  无论是晴朗的天空, 还是乌云压城, 他的心总是年轻

  1929 年冬, 胡耀邦成为共青团员。23 年后, 胡耀邦奉党中央令进京, 以为到建工部任职,他可没想到去抓青年团工作。“儿子都这么大了, 还让我做青年团工作? 没想到, 真没想到……”但毛泽东主席圈定他任团中央书记处书记( 后任第一书记) , 他二话不说就去了。他在青年团倡导“朝气蓬勃, 实事求是”的作风, 至今仍然是共青团说到容易做到难的法宝。
  种树不是摆样子, 胡耀邦的身体全躬了下来。
  “文革”中, 共青团中央被定性“修透了”, 胡耀邦被诬为“三反分子”。1969 年把胡耀邦和团中央机关及各直属单位共一千多人,“一锅端”到了河南潢川县黄湖农场“五七干校”。秋收打场时, 胡耀邦同其他人一样, 扛着装满稻谷的麻袋包入库。那时他已经是五十多岁的人了。看到他干活的人说:“他干得挺像样儿、干得挺欢哩! ”

  中国的历史曾经拐了一个弯儿, 他参与了把中国历史再扭直了的活儿

  在胡耀邦的一份遗存下来的手迹上写着:“这种远见卓识的道理, 我以为当前有三件大事特别重要。停止批邓, 人心大顺; 冤狱一理, 人心大喜; 生产狠狠抓, 人心乐开花……这三句话是我用心想了一天一晚的。为了便于记忆、传播, 我费了好一番心思变出来的。”
  1977 年11 月, 胡耀邦来到中共中央组织部任部长,“积案如山, 步履维艰”。第一个月,每天就有上百人来访, 全月来信有六麻袋。光“文革”期间的冤案就多得数不清。还不要说建国前历史遗留的和建国后一系列运动留下的问题。“所有的问题都要解决! 今后如有受冤挨整的老同志来找我, 我都要和他们见面谈话, 请任何人不要阻拦; 凡是信封上写着‘胡耀邦’三个字的来信, 都请及时送给我, 如没有我的表示, 也望任何同志不要代劳处理, 更不能扣压! ”
  胡耀邦在1978 年9月全国信访工作会议上说:“凡是不实之词, 凡是不正确的结论和处理, 不管是什么时候、什么情况下搞的, 不管是哪一级组织、什么人定的、批的, 都要实事求是地改正过来。”
  1982 年底, 大规模的平反冤假错案的工作基本结束。据统计, 这次平反的历次( 从“三反”、“五反”到“文革”) 立案审查而被冤屈的人达300 多万人。还有一大批没有立案而受害者这次也得到了解脱。坚固的冰川终于化为春水。如此大规模的平冤, 带来了中国改革的春天。
  惟有这样天性纯良而和百姓心贴心的领袖可以与农民这样载歌载舞!
  胡耀邦对农民的疾苦体会至深。他认为: 发展农业, 劳动者的积极性永远是第一位的。十一届三中全会之后, 胡耀邦对经他指导修改的《关于加快农业发展若干问题的决定( 草案) 》规定了三个“ 可以”:“可以按定额记工分; 可以按时计工分加评议; 也可以在生产队统一核算和分配的前提下, 包干到作业组, 联系产量计算劳动报酬, 实行超产奖励。”
  被人们深深感动和怀念的是胡耀邦独有的人格魅力—— 作为领袖, 他从不甘平庸、不混日子。无论和谁在一起, 他总是那样热情、坦诚、阳光, 把生气勃勃的气息传递给每一个人。

  改革是需要付出代价的, 他确实付出了……

  在对外关系上, 胡耀邦心胸开阔, 逆风而上。为了打开国际关系新的局面, 指导对外经济关系的全面发展, 1982 年1 月在中央书记处会议上胡耀邦坚决地要求:“中央和国务院需要一个系统的有份量的文件。这样的文件,应当涉及对外经济关系的一系列根本问题,提出明确有力的方针和政策。”
  他不主张把政治和经济混为一谈:“许多国家政治上可以尖锐对立, 但是经济上照样往来, 因为双方经济利益需要嘛! 不但资产阶级国家, 而且一切国家, 政治背后都有一个重大的经济利益问题。这是国际上的通常现象,因此, 我们一切外事部门, 一切从事外事工作的同志, 都要努力了解世界各国, 特别是你所到的那个国家的经济和政治的全盘情况。不仅要了解上层人物的动向, 还要了解背景; 不仅要研究这个国家的政治和文化, 还要研究它的经济和历史。”
  1980 年2 月, 在十一届五中全会上, 胡耀邦当选为中央政治局常委、中共中央总书记; 1981 年6月, 在六中全会上, 胡耀邦任中共中央主席; 1982 年9 月的十二大取消主席制, 胡耀邦任中国共产党中央委员会总书记。
  在这个时期, 正是中国改革高歌猛进的时期。当时党中央分为一线和二线, 胡耀邦是第一线的最高领导者。是他, 为这场变革做出了极为突出的贡献; 也是他, 为这场改革付出了辛劳与代价。

  伟人西行了, 他却永远地留在千千万万个家中

  1987 年1 月, 在中央政治局扩大会议上, 胡耀邦辞去总书记职务。两年以后, 他悄然离世, 在热爱他的人心中留下了永远的悲痛。
1989 年4 月8 日上午9 点, 中央政治局会议在中南海怀仁堂召开, 谈教育工作。会议进行40 分钟后, 胡耀邦突然感觉心脏不适, 举手请假。话没说完, 人已经往桌下出溜。
  4 月15 日, 预定当天上午专家会诊。天快亮的时候, 胡耀邦突然表情痛苦, 医务人员无力回天, 他的心脏于7 时35 分停止跳动。这个挣扎过、无奈过、悲愤过、奋斗不止的灵魂, 终于安息了; 这个在政治道路上崛起、跃升, 跌倒了再爬起、再前进的人; 这个曾经给那么多人带来快乐、阳光和希望的人, 终于安静地躺在那里了。
  4 月22 日上午, 胡耀邦追悼会在人民大会堂中央大厅举行。邓小平等党和国家领导人都来了, 4000 多名各界代表参加。胡耀邦夫人李昭选定4 月6 日拍摄的大幅彩色照片做遗照。中午12 点05 分, 灵车从人民大会堂缓缓开出, 从天安门到八宝山, 15 公里的长街两旁挤满了人。灵车经过军事博物馆, 一位青年骑车跟在灵车后面, 背上披着一张拖地长纸, 上面写着“耀邦”, 一直送到八宝山。
  那天的下午, 胡耀邦的后辈把骨灰盒捧回家。李昭在门口大声说:“耀邦, 你又回家来了。”

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
本站专稿:穿越历史的光辉——纪...
耀邦同志诞辰93周年纪念图集
凤凰网:浮沉宦海 真性情胡耀邦平...
高山仰止 耀国安邦
心香一瓣慰忠魂
鲜花泪雨祭耀邦
一个“老共青团员”与胡耀邦的深...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。