首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦黑河考察..
·改革开放初胡耀..
·胡耀邦与南通改..
·锐意改革勇于创..
·胡耀邦与当代中..
·改革开放三十年..
·改革开放30年:..
·改善衣妆 感谢..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦总书记诞辰93周年纪念 >> 耀邦同志与改革30周年
改革开放三十年与胡耀邦
作者:王德禄      时间:2008-11-19   来源:长城战略咨询研究所
 

  2008年是中共十一届三中全会召开30周年,4月15日是耀邦同志去世19周年纪念日。为了缅怀胡耀邦对当代中国改革开放做出的巨大贡献,胡耀邦史料信息网召开胡耀邦与中国改革开放三十年座谈会。我应邀参加了座谈会,并从胡耀邦是改革开放的总设计师、改革开放三十年与胡耀邦、胡耀邦与中华民族三个方面,阐述了我的看法。

     胡耀邦是改革开放的总设计师。这要从上次我参加的关于《胡耀邦思想年谱》发布会说起,会上很多老同志回忆了胡耀邦提出的和平问题、真理标准讨论问题、平反冤假错案问题和反“左”问题。可以说,这些问题都是胡耀邦发起或组织的。因为我是搞战略研究的。我发现对当时国内外形势的判断、价值的走向和发展速度,几乎都是由胡耀邦提出来的。因此我在会上说,胡耀邦是改革开放的总设计师,后来我写了篇文章,题目为《胡耀邦与改革开放的大战略》,主要观点是邓小平是改革开放的决策者,胡耀邦是改革开放的总设计师,赵紫阳是改革开放的总工程师。这篇文章在博客上一经发表,光接到来自美国的电话就有四五个,大部分人认可我的观点。关于这个观点有三个新的佐证来支持:

     一个是鲍彤回忆是他最早提出邓小平是改革开放的总设计师。背景是薄一波让鲍为他准备顾问委员会的会议材料,当时薄一波对此文章的初衷是文艺复兴时代需要巨人,因此想以这个想法来赞扬邓小平的功绩,但是鲍彤考虑再三,觉得邓小平身材较矮,说成巨人怕会有讽刺意味,经过思考,鲍彤提出邓小平是改革开放的总设计师。薄一波对此很赞同,邓小平听了也很高兴。
         
     第二个例证是许良英先生给胡绩伟先生写的一封信,说《人民日报》有个记者回忆说改革开放这个提法是胡耀邦最先提出的。为此,我昨天专程去了许良英家,想找到这篇文章,未果。许良英说这篇文章是真实的,他见过,但迄今为止我仍未看到。

     第三个例证是胡绩伟先生的《胡耀邦的思想体系》一文。胡绩伟花了很大的篇幅,论证胡耀邦是改革开放的旗帜。讲了胡耀邦如何在复杂的形势中坚持改革开放的核心思想,尤其在有人提出“四个坚持”后和开展“清除反精神污染”运动中,胡耀邦是如何坚持改革开放的。

     改革开放30年是中华民族的一件大事,值得纪念。胡耀邦是改革开放的总设计师仍需一些新的史料加以论证。我们应该正确的理解改革开放,只有这样才能走一条更正确的道路。

      改革开放三十年与胡耀邦。19年前的4月15日,我在友谊宾馆参加周舵主持的《九十年代政治走向》的座谈会,当时参会的人员分成两派:一派倡导新权威主义,一派坚持民主。会上我接到电话说胡耀邦去世了,随即我在会上发言,说这个争论已经没有意义了,胡耀邦已经去世,80年代的改革开放已经结束。我当时认为以后中国的政治可能走向专家治国,而新权威主义也成为当然的政治走向。为什么胡耀邦去世意味着八十年代改革开放的结束?我在整个90年代都在思考这个问题。我认为这与如何理解改革开放有关,如何理解九十年代有关。朱学勤提出改革是两场改革(八十年代一场、九十年代一场);胡绩伟写了“十年新政”(即胡赵新政,重点说80年代的改革,似乎不愿讲九十年代)。我不赞成两场改革的观点,但我也认为八十年代和九十年代的改革开放有很大的差异,八十年代是思想解放为主,九十年代是市场经济的实践为主。1989年10月,我们一批年轻人组织召开了“首次国防科学与和平周学术研讨会”,主要议题是八九以后知识分子怎么办,在会上我提出要在国内参与市场经济建设,要生活得有尊严。从我个人的实践,我体会到80、90年代改革是不同的,90年代的改革开放是实践理性,对于中华民族非常重要。

  胡耀邦与中华民族。胡耀邦是中华民族的代表。最近许良英先生在写《民主论》,说胡耀邦像杰弗逊,和人民的心是连在一起的。我曾在中国科学院工作,很多科学界的人回忆起胡耀邦时,说他们有很多渠道可以直接找到胡耀邦,和胡耀邦谈自己的问题,并得到解决。另外,20世纪80年代,中国的改革开放和全球化进程吻合在一起,胡耀邦的学习能力可以说是惊人的,有相当多的问题胡耀邦都是经过认真思考的。我自己的成长过程中,三卷本的《爱因斯坦文集》起到了很大的作用。像这样的一本很专业的书,胡耀邦竟然认真读过并向干部推荐,希望年轻人读这本书。我听说这个故事后很是感动。总之,胡耀邦是中华民族的骄傲,他也是中共的一张牌,为数不多的一张大牌,希望中共能够重视这张牌,用它做新的整合。


加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
改善衣妆 感谢耀邦
改革开放30年:解放思想先行者胡...
改革开放三十年与胡耀邦
胡耀邦与当代中国变革:他开动了...
锐意改革勇于创新的表率
胡耀邦与南通改革开放
改革开放初胡耀邦的两次震怒
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。